「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」新発売 シリーズ初のゼリータイプ!つゆにとろみのある温活鍋の素

2024.07.05 10:00
エバラ食品工業株式会社
エバラ食品 2024年 秋冬新商品

エバラ食品工業株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:森村 剛士)は、2024年8月2日(金)より、「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」を全国で発売いたします。「プチッと鍋ホッと温」は、「プチッと鍋」シリーズのサブブランドとして新たに立ち上げました。「プチッと調味料」シリーズ初のゼリータイプで、体を温める「温活」を後押しする鍋の素です。


プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ
鶏がらだしにオイスター、シイタケ、炒めた野菜のうまみを加え、ゴマ油の風味を効かせた中華風の味わいです。
商品名:プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ

発売日:8月2日

内容量:22グラム×4個

小売参考価格:320円(税抜)/346円(税込)

発売地区:全国



「プチッと鍋」シリーズのサブブランドとして新たに立ち上げた「プチッと鍋ホッと温」は、近年注目を集める「温活」を後押しする、「プチッと調味料」シリーズ初のゼリータイプの鍋の素です。「温活」に関する調査(※1)によると、「大変興味がある」「やや興味がある」と答えた人が約6割もいることがわかりました。本品1個に対して水150ミリリットルを鍋に入れ、好みの具材と煮込むだけで、とろみのある鍋を作ることができ、とろみのあるつゆの保温効果によって時間が経っても冷めにくく、温かさがじんわりと広がる鍋料理をお楽しみいただけます。
発売に先駆けて行ったモニター調査(※2)でも、「卓上コンロがなくても最後まで温かい状態で食べられる」「具にスープがしっかり絡んでつゆの味を感じられる」などの好評の声をいただきました。本品をお使いいただくことで、「温活」にお役立ていただけます。
ホッと温!中華しょうゆ鍋
■ 苦労の末たどり着いた、容器からつるん!と出るゼリータイプ
本品は、ポーション容器から、つるん!と出るゼリータイプの鍋の素です。とろみ成分を入れたつゆは、粘度が高く、「取り出し時の容器への付着」や「調理時の溶け残り」などの課題がありました。そこで、原料の調整や工程の見直しを何度も行ったことで、シリーズとして初めてゼリータイプの鍋の素を実現しました。容器に液残りせず、具材と一緒に加熱するだけでさっと溶け、つゆにとろみがついた鍋を手軽にお楽しみいただけます。
容器から取り出す様子
※詳細はこちらの動画をご覧ください
URL:
■ とろみの調整が大変なメニューも手軽に作れる!
「プチッと鍋」シリーズは濃縮された液体の鍋の素であるため、調理時に味が決まりやすく、鍋以外にもさまざまなメニューにお使いいただけることでご好評をいただいております。「プチッと鍋ホッと温」は、濃縮タイプであることはもちろん、水とともに加熱するだけで簡単にとろみのついたつゆを作ることができるため、中華丼や八宝菜、あんかけ焼きそばといったとろみの調整に手間がかかるメニューを手軽にお作りいただけます。
中華丼
八宝菜
あんかけ焼きそば
※1 2023年「ぐるなび」調べ (2023年8月 20~60代 男女ぐるなび会員 2497人対象)

※2 エバラ食品調べ (2024年1月 30~59歳既婚女性101人、30~39歳単身女性32人対象)

エバラ食品は「こころ、はずむ、おいしさ。」を提供し、鍋料理の可能性を広げ、鍋を通年の家庭料理にしてまいります。

あわせて読みたい

ダイソーさんありがとう…!忙しい日にあると助かる♡レンジで簡単調理グッズ
michill
アレンジに悩んだらこれ!「きのこ入りそうめん」簡単レシピ5選
フーディストノート
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
【温活レシピ】りんご煮詰めて「ポカポカになるスープ」作ってみた!赤ワイン&とろみがシミる♡【農家直伝】
あたらしい日日
【野菜のプロ激推し】アスパラガスの斬新レシピ2種作ってみた!ガリバタホイル焼き&おひたし♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
びんタイプの鍋物調味料の容器をリニューアル 容器の重量を約9割削減、ユーザビリティを向上!
PR TIMES
レシピサイト「Nadia」とエバラ食品工業株式会社がタイアップ! 「浅漬けの素 プチスタイル」を使った「作ってみた!」投稿キャンペーンを開催
PR TIMES
レシピサイト「Nadia」とエバラ食品工業株式会社がタイアップ!スチームベジでおいしい温野菜を楽しもう!キャンペーンを開催
PR TIMES
おうち焼肉をもっと楽しく! 特設サイト「エバラおうち焼肉STYLE」を本日より公開 肉の焼き方、油やにおいなどのお困りごとの解決法も
PR TIMES
豚肉×ニラ×もやしの最強コラボ!実は珍しい味つけの「中華うどん」に挑戦♪残った汁にご飯入れた~い
あたらしい日日
「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」から“新しい味わい”の鍋つゆ、「シーフード鍋つゆ700g」が新発売!
PR TIMES
横浜GRITSの選手らと「おにぎりワークショップ」を共催 アレックス・ラミレス氏やプロアイスホッケー選手を兼ねる当社従業員も参加
PR TIMES
エバラ食品が神奈川県立保健福祉大学の食育サークルとコラボ! 「黄金の味」を使った学生考案メニュー&コラボ特設サイトを発表
PR TIMES
そうめんつゆのバリエーション4選!これであなたもそうめん料理の達人!
YOLO
エバラ食品「焼肉ザクだれ 塩だれガーリック」好調! 発売から4か月で51万個突破。購入者の9割超が満足
PR TIMES