「55年前のレシピ」で作ったロールキャベツの味

2024.08.17 12:00
この半世紀、日本の暮らしは激変しているので、定番料理といえどもレシピは変わっているのではないかーー。そんな素朴な疑問から始まった、昭和と現代のレシピで料理し、時代がどのように変わったのかを検証する本企画。

今回はロールキャベツを作ってみた。前回の肉じゃがと同様(【実験】「肉じゃが」今と昔のレシピで作った結果)、時代の変化を浮き彫りにするため、ある程度似た作り方を選んでいる。

昭和時代はレシピと…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
1枚ずつはがして洗うが正解?意外と知らない『キャベツ』の正しい洗い方と保存方法を紹介!
オリーブオイルをひとまわし
象印の花柄ポット、青い羽根の扇風機…「昭和すぎる家電」がZ世代にウケる理由 - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
【リュウジレシピ】料理がふっくら旨くなる♡あの【超万能調味料】で豚肉とキャベツの炒め物作ってみた!
あたらしい日日
総レシピ数15万件を突破!レシピや料理家に関するご依頼はNadiaへ
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【実験】「肉じゃが」今と昔のレシピで作った結果
東洋経済オンライン
野菜炒めが焼鳥丼とカレーに変身!3段活用レシピで時短&節約
VEGEDAY
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
定番野菜炒めをアレンジ!時短や節約にオススメの3段活用レシピ
VEGEDAY
【柚木麻子連載】「推し」の動画鑑賞は、食べ疲れない小林カツ代の家庭料理とともに。
オレンジページ☆デイリー
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【6月27日発売】ほったらかしでおいしい!麹の力で簡単レシピ『ほったらかし麹レシピ』が発売
PR TIMES
昭和脳の恋愛観プレイバック6選。アップデートしてますか?
コクハク
「おじいちゃんか!(笑)」NEWS小山慶一郎さんの食生活に姉みきママがツッコミ!
レタスクラブ
ミルクに難色、昭和育児の「母乳信仰」って何なん? 押しつけがましい上から目線LINEにイラッ
コクハク
最低限の食材で!ご飯のおかわり必須の「キャベツ×豚肉」おかず
フーディストノート
今はなき雑誌「BIG tomorrow」は、なぜビジネスパーソンにあれほど刺さったのか? - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン