博多発祥のラーメン店「一風堂」とキリンの「エレキソルト」のコラボレーション 塩分を30%オフした減塩ラーメンを共同開発

2024.12.03 14:00
キリンホールディングス株式会社
一風堂 浜松町スタンドで12月に期間限定で販売

 キリンホールディングス株式会社(社長 COO 南方健志、以下キリン)と株式会社力の源ホールディングス(社長 山根智之)傘下の株式会社力の源カンパニー(以下力の源)は、力の源が運営する博多発祥のラーメン店「一風堂」の定番メニューである、とんこつラーメン「白丸元味」から塩分を30%オフ※1し、電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強するキリンの「エレキソルト スプーン」※2を用いて喫食する減塩ラーメン「減塩白丸元味」を共同で開発しました。本ラーメンは「一風堂 浜松町スタンド」で12月13日(金)、14日(土)、21日(土)、22日(日)の4日程で限定販売します。
▲「減塩白丸元味」と「エレキソルト スプーン」

 キリンの「エレキソルト スプーン」は、“おいしい食事のある人生を、すべての人に。”を基本の考え方として、塩分の取り過ぎという社会課題とお客様の減塩食の味に対するニーズに向き合うために開発した食器型デバイスです。減塩に取り組まれている人を対象に行った調査では、「薄味ではなく濃い味で食べたいもの」の1位がラーメンでした※3。キリンは、減塩のために食べ控えているラーメンを「濃い味でおいしく食べたい」という“ご褒美食”としてのニーズがあると捉え、「エレキソルト スプーン」を使い、減塩でもおいしくラーメンを楽しめる方法と体験機会の提供を模索してきました。

 力の源は、1985年に福岡県福岡市で「博多一風堂」を創業し、「食を通して新しい価値を創造し『笑顔』と『ありがとう』とともに世界中に伝えていく」ことを創業の精神として掲げる外食企業です。地域貢献活動に限らず、プラントベースやグルテンフリーのラーメンを開発※4するなど、さまざまなお客様のニーズに合わせた新しい食体験の提供に力を入れています。また、力の源には「ラーメンが大好きなのに食べることを我慢するのがつらい」というお客様の声が多く寄せられており、塩分の課題解決策を長年検討していました。

 今回、お客様に楽しく・おいしい減塩の食体験をお届けしたいという2社の思いが合致し、「塩分の取り過ぎを気にせずおいしくラーメンを食べたい」というお客様の健康ニーズに応えるため、「エレキソルト スプーン」を用いて、楽しく・おいしく食べていただける減塩ラーメンを共同で開発しました。

※1 「白丸元味(通常トッピング)」の塩分を30%オフ
※2 体感には個人差があります。また、料理によっても感じ方が異なる場合があります。
当社リリース 2024年5月20日 
※3 キリン調べ 調査時期:2022年1月 対象:減塩を実施されている30~69歳男女 120名 形式:CLT調査、複数回答可
※4 力の源リリース 2021年1月22日 
 2023年11月1日
■概要
商品名   減塩白丸元味
      ※替え玉、トッピング変更はできません。
      ※「エレキソルト スプーン」をれんげの代わりに用いてお召し上がりいただきます。
販売日時  2024年12月13日(金)、14日(土)、21日(土)、22日(日)
      時間:15:00~18:00
販売店舗  一風堂 浜松町スタンド(東京都港区浜松町1-27-6 マストライフ大門・浜松町1F)
販売価格  1,000円(税込) ※「エレキソルト スプーン」は含まれません
申込方法  事前のご予約と決済が必要です。以下のサイトより期間内にお申し込みください。
       申込サイト 
       決済方法 クレジットカード(一括払い)
       申込期間 12月4日(水)10:00~12月10日(火)23:59 
その他   「エレキソルト スプーン」をご利用いただけない方、
      医師に相談の上ご使用いただく方など身体のトラブルを防ぐため、
      事前にエレキソルト公式サイト「安全上のご注意シート」を必ずご確認の上、
      お申込みください。
■開発者の思い
キリンホールディングス株式会社 
ヘルスサイエンス事業部 新規事業グループ 佐藤 愛
 「控えるよう言われているのだけど、それでもラーメンが食べたい」そんな切実なお声を、お客様から頂いていました。私もラーメンが大好きなので、どうにかお客様においしいラーメンをお届けできないかと模索していたところ、力の源社様から協働のご提案を頂きました。キリンと力の源社様は「健康によい減塩の食事を、おいしく楽しく食べてほしい」という共通の思いを持っています。ぜひ、減塩をされている方も、今はまだ減塩をされていない方も、“おいしいの、新しいかなえ方。”として、エレキソルトで減塩ラーメンをお楽しみいただけると嬉しいです。
株式会社力の源カンパニー 
執行役員 商品本部 副本部長 冨田 英信
 これまで一風堂では食の多様性や可能性を広げるため、既成概念にとらわれない提案を行ってきました。塩分の摂取を制限されている方など、「ラーメンが食べたいけど食べられない」というお声も頂き、私どもとしても減塩のニーズに応えるための方法を考えていたところ、今回キリン社様のエレキソルトと出会いました。エレキソルトの技術を用いて、減塩でも美味しく食べることができるラーメンを是非ご体験ください。
 エレキソルトは、今後もスプーン以外の食器類への展開や減塩食メニューの開発提案を進め、さまざまな企業や自治体とも連携し、エレキソルトの活用シーンや市場の拡大を図ります。エレキソルトは、お客様が楽しく・おいしく・健康的な食習慣を実現できるサービスの提供と健幸な社会の実現を目指します。

 キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

あわせて読みたい

キリンの独自素材「プラズマ乳酸菌」シリーズ2024年の販売金額が230億円を突破
PR TIMES
「iMUSE(イミューズ)」からおいしくリフレッシュしながら免疫機能の維持をサポートする機能性表示食品「キリン iMUSE(イミューズ) オフ・ホワイト ヨーグルトテイスト」3月4日(火)より全国発売
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
関西発の「ラー麺ずんどう屋」×「すするか、すすらんか。」初のコラボレーション!旨・辛・痺がクセになる、本格麻辣麺「すするか、ずん辣担」
PR TIMES
CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」が個人クリエイター向け支援サービスを提供するMOSH社へ出資を決定
PR TIMES
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
キリンの新規事業「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards(R) 2025」の2部門で受賞
PR TIMES
発売から5日間で540万本を突破!「キリン iMUSE(イミューズ) グリーン」好調!
ラブすぽ
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
一風堂のポップアップラーメンストア♡第5弾は愛知・岡崎のあの味が出店!【梅田】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「βラクトリン」の発見・事業化が「令和6年度 民間部門農林水産研究開発功績者表彰」において「農林水産大臣賞」を受賞
PR TIMES
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
「キリン 本搾りTMプレミアム」シリーズのパッケージをリニューアル!
PR TIMES
キリン・ファンケル共同開発 パルプモールド製のボックスに入った「ファンケル スキンケア セット」が世界包装機構主催 ワールドスターコンテスト2025 「ワールドスター賞」を受賞!
PR TIMES
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
「キリン 氷結(R) 岩手産ブルーベリー(期間限定)」2月18日(火)発売!
PR TIMES
「キリン 華よい 苺&ラズベリースパークリング(期間限定)」2月12日(水)新発売!
PR TIMES
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
「世界のKitchenから」ブランドの人気商品を復活させよう 「『世界のKitchenから』復活総選挙キャンペーン」結果発表!
PR TIMES
「キリン おいしい免疫ケア」シリーズの累計販売本数が1億2千万本を突破!
PR TIMES