博多発祥のラーメン店「一風堂」とキリンの「エレキソルト」のコラボレーション 塩分を30%オフした減塩ラーメンを共同開発

2024.12.03 14:00
キリンホールディングス株式会社
一風堂 浜松町スタンドで12月に期間限定で販売

 キリンホールディングス株式会社(社長 COO 南方健志、以下キリン)と株式会社力の源ホールディングス(社長 山根智之)傘下の株式会社力の源カンパニー(以下力の源)は、力の源が運営する博多発祥のラーメン店「一風堂」の定番メニューである、とんこつラーメン「白丸元味」から塩分を30%オフ※1し、電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強するキリンの「エレキソルト スプーン」※2を用いて喫食する減塩ラーメン「減塩白丸元味」を共同で開発しました。本ラーメンは「一風堂 浜松町スタンド」で12月13日(金)、14日(土)、21日(土)、22日(日)の4日程で限定販売します。
▲「減塩白丸元味」と「エレキソルト スプーン」

 キリンの「エレキソルト スプーン」は、“おいしい食事のある人生を、すべての人に。”を基本の考え方として、塩分の取り過ぎという社会課題とお客様の減塩食の味に対するニーズに向き合うために開発した食器型デバイスです。減塩に取り組まれている人を対象に行った調査では、「薄味ではなく濃い味で食べたいもの」の1位がラーメンでした※3。キリンは、減塩のために食べ控えているラーメンを「濃い味でおいしく食べたい」という“ご褒美食”としてのニーズがあると捉え、「エレキソルト スプーン」を使い、減塩でもおいしくラーメンを楽しめる方法と体験機会の提供を模索してきました。

 力の源は、1985年に福岡県福岡市で「博多一風堂」を創業し、「食を通して新しい価値を創造し『笑顔』と『ありがとう』とともに世界中に伝えていく」ことを創業の精神として掲げる外食企業です。地域貢献活動に限らず、プラントベースやグルテンフリーのラーメンを開発※4するなど、さまざまなお客様のニーズに合わせた新しい食体験の提供に力を入れています。また、力の源には「ラーメンが大好きなのに食べることを我慢するのがつらい」というお客様の声が多く寄せられており、塩分の課題解決策を長年検討していました。

 今回、お客様に楽しく・おいしい減塩の食体験をお届けしたいという2社の思いが合致し、「塩分の取り過ぎを気にせずおいしくラーメンを食べたい」というお客様の健康ニーズに応えるため、「エレキソルト スプーン」を用いて、楽しく・おいしく食べていただける減塩ラーメンを共同で開発しました。

※1 「白丸元味(通常トッピング)」の塩分を30%オフ
※2 体感には個人差があります。また、料理によっても感じ方が異なる場合があります。
当社リリース 2024年5月20日 
※3 キリン調べ 調査時期:2022年1月 対象:減塩を実施されている30~69歳男女 120名 形式:CLT調査、複数回答可
※4 力の源リリース 2021年1月22日 
 2023年11月1日
■概要
商品名   減塩白丸元味
      ※替え玉、トッピング変更はできません。
      ※「エレキソルト スプーン」をれんげの代わりに用いてお召し上がりいただきます。
販売日時  2024年12月13日(金)、14日(土)、21日(土)、22日(日)
      時間:15:00~18:00
販売店舗  一風堂 浜松町スタンド(東京都港区浜松町1-27-6 マストライフ大門・浜松町1F)
販売価格  1,000円(税込) ※「エレキソルト スプーン」は含まれません
申込方法  事前のご予約と決済が必要です。以下のサイトより期間内にお申し込みください。
       申込サイト 
       決済方法 クレジットカード(一括払い)
       申込期間 12月4日(水)10:00~12月10日(火)23:59 
その他   「エレキソルト スプーン」をご利用いただけない方、
      医師に相談の上ご使用いただく方など身体のトラブルを防ぐため、
      事前にエレキソルト公式サイト「安全上のご注意シート」を必ずご確認の上、
      お申込みください。
■開発者の思い
キリンホールディングス株式会社 
ヘルスサイエンス事業部 新規事業グループ 佐藤 愛
 「控えるよう言われているのだけど、それでもラーメンが食べたい」そんな切実なお声を、お客様から頂いていました。私もラーメンが大好きなので、どうにかお客様においしいラーメンをお届けできないかと模索していたところ、力の源社様から協働のご提案を頂きました。キリンと力の源社様は「健康によい減塩の食事を、おいしく楽しく食べてほしい」という共通の思いを持っています。ぜひ、減塩をされている方も、今はまだ減塩をされていない方も、“おいしいの、新しいかなえ方。”として、エレキソルトで減塩ラーメンをお楽しみいただけると嬉しいです。
株式会社力の源カンパニー 
執行役員 商品本部 副本部長 冨田 英信
 これまで一風堂では食の多様性や可能性を広げるため、既成概念にとらわれない提案を行ってきました。塩分の摂取を制限されている方など、「ラーメンが食べたいけど食べられない」というお声も頂き、私どもとしても減塩のニーズに応えるための方法を考えていたところ、今回キリン社様のエレキソルトと出会いました。エレキソルトの技術を用いて、減塩でも美味しく食べることができるラーメンを是非ご体験ください。
 エレキソルトは、今後もスプーン以外の食器類への展開や減塩食メニューの開発提案を進め、さまざまな企業や自治体とも連携し、エレキソルトの活用シーンや市場の拡大を図ります。エレキソルトは、お客様が楽しく・おいしく・健康的な食習慣を実現できるサービスの提供と健幸な社会の実現を目指します。

 キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

あわせて読みたい

「キリン 氷結(R) 山形産ラ・フランス(期間限定)」「キリン 氷結(R) 福岡産あまおう(R)(期間限定)」12月3日(火)発売!
PR TIMES
「キリン 華よい」ブランドが過去5年のRTD※1新ブランドで最速となる発売10日で1,000万本※2を突破し好調!ブランド初の限定品「キリン 華よい 白葡萄スパークリング(期間限定)」新発売!
PR TIMES
サウナと鉄道を融合させた新しい旅のカタチ「サ鉄」スタート
PR TIMES Topics
リニューアルした「キリン グリーンズフリー」ブランドが好調!発売から累計2億本突破!
PR TIMES
味の素(株)、東京大学、お茶の水女子大学との共同研究で「電気調味料」の技術を開発
PR TIMES
紙面を華やかにしつつ文字や印影を際立たせるスタンプパッド「いろもよう 淡彩 わらべ」の一般販売開始
PR TIMES Topics
〈PR〉減塩の強い味方! 話題の塩味やうま味を増強する(※1)スプーン【エレキソルトでおいしく減塩レシピ体験会】レポ
オレンジページ☆デイリー
キリンの新規事業「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards(R) 2025」の2部門で受賞
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
ぐしけん 湯種入り【減塩】食パン 発売開始
PR TIMES
【沖縄県】「ぐしけん」から、おいしさそのまま塩分50%オフの「湯種入り減塩食パン」新登場!
STRAIGHT PRESS
滋賀の大地で育まれた米粉クッキー「ロクブンノゴ」発売
PR TIMES Topics
一風堂が福岡空港に旗艦店、「1900円」の限定メニューも “ラーメン激戦区”に出店する狙いは?
ITmedia ビジネスオンライン
塩分50%カット(※)で適正な塩分摂取をサポート!新シリーズ『おいしく減塩シリーズ』から「おいしく減塩食パン 3枚入」「おいしく減塩ロール 3個入」新発売
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
発売から5日間で540万本を突破!「キリン iMUSE(イミューズ) グリーン」好調!
ラブすぽ
【一風堂×ICHI-GO-CAN(R)】日本酒ブランド「ICHI-GO-CAN(R)」を世界へ誇る博多ラーメン「一風堂」で提供開始
PR TIMES
カンボジアで紡がれたクリスマス限定アイテム登場
PR TIMES Topics
「βラクトリン」の発見・事業化が「令和6年度 民間部門農林水産研究開発功績者表彰」において「農林水産大臣賞」を受賞
PR TIMES
「キリン 午後の紅茶 FRUITS ADE すっきり柑橘とアールグレイ」を10月22日(火)より期間限定で新発売
PR TIMES