チョコレート、ラム、サトウキビ、カクテル……黒糖を進化させる仕掛け人たちの挑戦|沖縄名産・黒糖を世界の「KOKUTO」に!①

2024.08.01 12:00
約400年もの歴史がある沖縄の黒糖づくり。その価値を再構築してものづくりをする、仕掛け人たちの熱い取り組みで、黒糖はいま「KOKUTO」として世界に大きく羽ばたこうとしている。
今回は、沖縄の黒糖製造の歴史と現状、そして次世代につながるアク……

あわせて読みたい

【砂糖は、常に世界史を動かしてきた!】人々を魅了しつつ、人類や環境にとって両刃の剣でもある砂糖の歴史を最も完全に描いた決定版。『砂糖と人類 2000年全史』、9月12日発売。
PR TIMES
ブランデー樽熟成の黒糖焼酎「不可思議」の抽選販売を開始
PR TIMES
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
京都で1926年創業の甘納豆専門店発、古くて新しい種菓子ブランド「SHUKA」より、"種を愉しむ"サステナブルシロップ「SHUKA syrup」が8月17日発売
PR TIMES
Minimalより、ブランド初となる"ボンボンショコラ"が新登場。30カ国から厳選した世界中8カ国の、カカオの個性を活かしたチョコレートの概念を変える驚きの味わい「ザ・シングルオリジン」
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
沖縄発「コーヒーとチョコレート」をテーマにしたPOP UPカフェがスパイラル1階に期間限定オープン。沖縄県産コーヒーの飲み比べ体験や、サトウキビにこだわったチョコレート、やちむん、ローカル誌の販売も。
PR TIMES
沖縄の魅力を体感! 沖縄県がエル・デコ デザインウォーク2024参加イベントとして「自然の生命力と沖縄 vol.2」展を「SEMPRE」にて開催。ナイトセンプレでは沖縄発のラムとチョコレートの提供も。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
沖縄の恵みを世界へ。沖縄黒糖とボタニカルから生まれた沖縄の海を感じるスパイスドラム「KOKUTO DE LEQUIO Chura-Umi Spiced Rum」9月4日発売
PR TIMES
【星野リゾート 西表島ホテル】サトウキビ収穫最盛期の冬の西表島で、黒糖尽くしの滞在を楽しむ宿泊プラン「黒糖ステイ」販売|期間:2024年12月1日~2025年3月20日
PR TIMES
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
【東京都目黒区】インテリアショップSEMPREで、沖縄ならではの植物・工芸品・食を楽しめる企画展開催中
STRAIGHT PRESS
「音」から生まれた新感覚のクラフトジン『eighthundred -Don't worry be happy-』発売、モンゴル800の上江洌清作氏がプロデュース
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
貿易が生んだ多彩な琉球の《食文化》|キーワードで探る琉球王国の秘密④
Discover Japan
「和三盆糖」と「讃岐うどん」はなぜ生まれた? 大地の歴史から知る真実【瀬戸内ジオ・ガストロノミー】
CREA
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
先島諸島《多良間島》歴史ある祭祀が残る日本で最も美しい村|個性豊かな沖縄の38の島々㉕
Discover Japan
JA全農との共同開発商品 沖縄県産の黒糖を使用したコク深い味わいのカフェラテ『メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ』
PR TIMES