チョコレート、ラム、サトウキビ、カクテル……黒糖を進化させる仕掛け人たちの挑戦|沖縄名産・黒糖を世界の「KOKUTO」に!①

2024.08.01 12:00
約400年もの歴史がある沖縄の黒糖づくり。その価値を再構築してものづくりをする、仕掛け人たちの熱い取り組みで、黒糖はいま「KOKUTO」として世界に大きく羽ばたこうとしている。
今回は、沖縄の黒糖製造の歴史と現状、そして次世代につながるアク……

あわせて読みたい

全米で人気を博すトロピカルで深い味わいのバルバドス産プレミアムラム「ブンブー オリジナル」が日本上陸!2025年6月2日(月)より展開企業限定発売
PR TIMES
Minimalから初登場!ビーントゥバーチョコレートの香り高いバウムクーヘン【連載・花嫁に贈るスイーツギフト】
VOGUE JAPAN
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
蒸留から瓶詰めに至るまで、宮古島の地で仕上げられたクラフトラム「ANGE」発売
STRAIGHT PRESS
【沖縄新手土産】沖縄のぜんざいにインスパイアされたお饅頭「光星(みつぼし)」が新発売!
PR TIMES
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
5月10日は“黒糖の日”!沖縄を発着する航空会社各社で沖縄黒糖の配布を実施
STRAIGHT PRESS
フランス・マルティニーク産プレミアムラム「トロワリビエール」及び「ラマニー」を日本国内正規代理店として販売開始いたします。
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
【スイーツ×七味】スパイス・チョコレートにみかんの皮《陳皮》が登場!広がる爽やかな香りとフルーティーで甘酸っぱい口溶けを。
PR TIMES
四国村ミウゼアム《砂糖しめ小屋》前編|香川の産業と暮らしを支えた“働く小屋”
Discover Japan
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
Bocchi10周年を記念しコラボレーションプロジェクト『Salon de Bocchi』始動!
PR TIMES
Minimalより、春を楽しむ柑橘スイーツ「甘夏みかんの生ガトーショコラ」が季節限定で登場!旬のジューシーな甘夏をチョコレートと軽やかに楽しむ春スイーツ。
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
手土産に差がつく、こだわり素材のマドレーヌ。Minimal 祖師ヶ谷大蔵店に、チョコレート&国産木熟レモンの2種のマドレーヌが新登場!
PR TIMES
【沖縄土産に迷ったらコレ!】お取り寄せのプロが選ぶ、本場の絶品グルメ&スイーツ
フーディストノート
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
種子島のラム酒「ARCABUZ」 テイスティング交流会 参加者募集
PR TIMES
宮古島産サトウキビ糖蜜100%使用のクラフトラム「ANGE(アンジュ)」誕生──島の恵みから生まれた、自由を味わう一杯
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics