【琵琶湖ホテル】“かるたの聖地・大津”ならではのおもてなし 松茸、秋刀魚など秋の味覚を楽しむ『百人一首ランチ』

2024.07.26 14:00
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
 琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2024年9月1日(日)から11月30日(土)まで、2階「日本料理 おおみ」にて、『百人一首ランチ 秋の宴』を提供します。
百人一首ランチ(イメージ)

 琵琶湖ホテルでは、“かるたの聖地・大津”ならではのおもてなしとして、百人一首と食を融合させたオリジナルメニュー開発に取り組んでいます。2017年より『百人一首カクテル』をスタート、2019年はスイーツビュッフェ、2021年はアフタヌーンティーを企画、2022年からは、古の歌に詠まれた日本の四季を表現する『百人一首ランチ』を提供しています。また、今年は大河ドラマ「光る君へ」で注目される『源氏物語』にちなんで、モクテル(ノンアルコールカクテル)や、紫式部と清少納言をイメージしたかき氷など、平安時代の雅な世界観を表現するメニューを通じて、琵琶湖ホテルならではのおもてなしをご提供しています。

◆おすすめポイント⑴秋の味覚を楽しむ色鮮やかなお献立 
秋の味覚の代表食材“松茸”をはじめ、明太子と卵黄で鮮やかな紅葉のように色付けした「鰆紅葉焼き」や、旬を迎える“秋刀魚”を、百人一首の句にも登場する紅葉の名所「竜田川」が由来になったといわれる「竜田揚げ」でご用意。見た目にも味にも秋を感じるメニューに仕上げました。
料金:¥3,900



◆おすすめポイント⑵60年以上の歴史を持つ「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』
 『百人一首ランチ』の甘味は、大津市で60年以上の歴史を持つ和菓子の名店「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』。近江神宮所蔵の百人一首絵札を色鮮やかに写した、サクサクとした最中の皮に、厳選された丹波大納言小豆のふっくら艶やかなつぶ餡と、柔らかい餅の菓子『あも』を挟んでいただきます。どの歌になるかは当日のお楽しみです。



~『百人一首ランチ 秋の宴』 お品書き~
前菜  水菜と茸のお浸し いくら 里芋田楽 枝豆 袱紗焼
    栗甘露煮 蓮根煎餅 サーモン百合根寿司
造り  鯛のお造り
焼物  鰆紅葉焼き
蒸物  松茸茶碗蒸し
揚物  秋刀魚竜田揚げ
食事  滋賀県産棚田米 香の物
留椀  赤出汁
甘味  叶 匠壽庵 『あも歌留多』
販売概要
提供期間:2024年9月1日(日)~11月30日(土)
提供時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
提供場所:琵琶湖ホテル2階 「日本料理 おおみ」
お問合せ:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/10:00~18:00)
日本料理 おおみ
百人一首とは
『古今和歌集』や『新古今和歌集』等、天皇の命により編纂された勅撰和歌集の中から、百人の歌人の和歌を一首ずつ集めたもの。平安時代末から鎌倉時代前期にかけて活躍した歌人・藤原定家が選んだとされています。江戸時代に木版印刷で大量につくられるようになり、一般に普及しました。現在では伝統を重んじながらスポーツ感覚で楽しめる「競技かるた」としても親しまれており、大津市にある近江神宮内の近江勧学館では、毎年競技かるたの名人位戦やクイーン位戦、全国高等学校選手権大会が開催され、全国の競技者が日本一を目指します。

百人一首ランチに関するご協力
一般社団法人 全日本かるた協会加盟団体「大津あきのた会」に、百人一首の内容理解に関するご助言をいただきました。
「大津あきのた会」ホームページ:
※掲載料金は消費税・サービス料10%を含みます。
※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。
※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【ウェスティン都ホテル京都】栗や松茸など豊富な秋の味覚「実りの秋」を満喫 五感で楽しむ「秋の京都」ブッフェを開催
PR TIMES
【天丼・天ぷら本舗 さん天】8/29~脂の乗った北海道産の秋刀魚が味わえる「秋刀魚と秋の味覚フェア」開催!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【グランドニッコー淡路】実り豊かな秋の淡路島「4周年記念ディナー付きプラン」を2024年8月8日(木)より販売開始
PR TIMES
2024年本屋大賞受賞『成瀬は天下を取りにいく』 びわ湖大津観光大使「成瀬あかり」が案内!「京阪電車でめぐる沿線スタンプラリー」開催!!「成瀬は天下を取りにいくラッピング電車」運行!!
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
【琵琶湖ホテル】『百人一首カクテル』シリーズ第24弾 清少納言の父・清原元輔が詠んだ一首を2つのカクテルで表現
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】秋風涼しい湖畔で楽しむランチメニュー 松茸&近江牛のすきやきランチに土瓶蒸しと牛フィレ肉が楽しめる鉄板焼ランチ
PR TIMES
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
【びわ湖大津プリンスホテル】「かるたの聖地」大津で楽しむかるた大会、階段で地上130mの初日の出を目指すステアクライミングイベントなど家族で一緒に盛りあがり、絆深まるお正月を提案
PR TIMES
【老舗から生まれた逸品】梅雨にもおすすめ! 爽やかな「透明和菓子」手土産3選
JJnet
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
滋賀県大津市への移住を考えている方必見!紫式部が『源氏物語』を起筆したという石山寺のガイドツアーと暮らしを楽しく学べるホテルランチ付(5000円相当)特別ツアー開催決定!
ラブすぽ
【琵琶湖ホテル】お客様の目の前で焼き上げるライブ感が魅力 滋賀県が誇る【近江牛】を愉しむ鉄板焼
PR TIMES
【都ホテル 尼崎】旬の秋グルメを贅沢に楽しむ NEWスタイルの「オーダー&ハーフブッフェ」
PR TIMES
秋の恵みを愉しむ美食御膳!秋の味覚の代表格“松茸”を贅沢に堪能。
PR TIMES
松茸に舌鼓!目も舌も大満足のスイートプラン販売中
PR TIMES
【サトマルシェ・厨房さと】「松茸ご飯と秋の味覚」の秋フェアメニュー販売開始!香り高い秋の味覚を気軽に楽しめます
PR TIMES