【梅田ランチで楽しむ沖縄の夏!】旅するおべんとう箱 第2弾 農絆卓恵 茶屋町店にて7/24(水)スタート

2024.07.23 15:28
岡山フードサービス株式会社
~沖縄の自然の恵みが詰まった島食材のフェアをレストラン・直売所で同時開催~

岡山フードサービス株式会社(代表:岡山克巳 本社:大阪市)が手掛ける、日本の生産地と食卓を繋ぐ食の発信基地「農絆卓恵(のうはんたっけい)茶屋町店」にて、“日本の産地を旅する”をテーマにしたランチの第2弾がスタートします。今回の旅先は、太陽が輝く夏の沖縄。ロート製薬の子会社「農業生産法人やえやまファーム」とのコラボメニューも登場します。
沖縄の美食を木箱に詰め込んだ 『旅するおべんとう箱 vol.2太陽が輝く夏の沖縄へ』

◇ 沖縄・石垣島の夏風感じる美食で彩るハレの日ランチ
『日本の食を応援する』をコンセプトに、日本各地の作り手と繋がり、産地の美食を発信している食の複合施設「農絆卓恵」。その2Fにあるレストラン「地産美食の小皿料理」にて、『旅するおべんとう箱』シリーズの第2弾沖縄編がスタートします。第1弾“新緑の京丹後”では、「生産者さんのこだわりを知り、より一層美味しく感じた」、「まだ見ぬ食材に出逢うことができてよかった」など、嬉しいお言葉を多数いただきました。第2弾となる今回は、太陽が輝く夏の沖縄へとご案内します。トリップアドバイザーが発表した「2024年夏の人気観光地」のTOP5に沖縄の観光地が3つ選ばれるなど、夏旅行の代名詞ともいえる沖縄。今回はそんな南国の楽園で、循環型農業に取り組んでいる石垣島の「やえやまファーム」をはじめ、島で生産・加工まで行っている生産者さんのこだわり食材を、農絆卓恵ならではのアレンジで2段のおべんとう箱に詰め込みます。
◎旅するおべんとう箱 vol.2 太陽が輝く夏の沖縄へ 3,480円(税込)
・自家製トロピカルサワー(ノンアルコールも可)
・薩摩茶美豚三枚バラのラフテー風 ゴーヤ添え
・本日の鮮魚のムニエル シークワーサーのバターソース
・さつま極鶏大摩桜のたたきと石垣島産パイナップル
・沖縄県産もずくと海ぶどう 瀬戸内のたこを添えて
・ジーマーミー豆腐 豚味噌を添えて
・沖縄県産あおさのお味噌汁
・自家製ココナッツパンナコッタ やえやまファームのトロピカルフルーツジュレを添えて
 他 全14品 
※料理内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます

<沖縄の食材を使ったオリジナルメニュー>
豚文化の沖縄で欠かせない郷土料理である沖縄風角煮「ラフテー」を、農絆卓恵流にアレンジ。薩摩茶美豚の三枚バラを、ほんのりとした苦味と⿊糖本来の風味を味わえる下地黒糖加工所の「西表島黒糖」 と、醤油、泡盛で煮込み、コク深い味わいに仕上げました。デザートには、ロート製薬が手掛けるやえやまファームの「まるで果実のようなジュレ」を使用。甘酸っぱいトロピカルフルーツのジュレとココナッツ香るミルキーなパンナコッタで南国気分が味わえるコラボメニューです。
西表島黒糖を使った「薩摩茶美豚三枚バラのラフテー風」
自家製ココナッツパンナコッタ やえやまファームのトロピカルフルーツジュレを添えて

◇ 1階直売所では沖縄・石垣島の美食を取り揃えたフェアを開催
 当施設は2階レストランで食べた食材を購入できる直売所を併設しており、1階直売所『FOOD BASE CAMP』では7/24(水)~8/20(火)の期間中、沖縄・石垣島フェアを開催します。やえやまファームの南ぬ豚のソーセージや、旅するお弁当箱にも使用している西表島の黒糖をはじめ、久米島の海洋深層水を使った真っ青なクラフトビールなど、様々な沖縄の美食を販売します。2階レストラン『地産美食の小皿料理』のディナーでも、これらの食材を使った小皿料理をご提供。当店でのお食事やお買い物を通して、ぜひお気に入りの沖縄食材を見つけてください。
沖縄の生産者さんイチオシの島食材を販売
ディナーでは沖縄食材のアレンジメニューをご提供

◇ ロート製薬と農業で繋がる 食の未来に向けての取り組み
 「豊かで幸せな生活を送るための心身の健康に貢献し続ける」を理念に掲げ、医薬品やスキンケアなど幅広い商品を開発しているロート製薬。“健全な心は健康な身体に宿る”という考えのもと、製薬会社の知恵と経験を「食」の分野にも広げ、有機栽培や循環型農業に取り組みながら、人・地域社会・地球環境・未来を良くする挑戦をされています。沖縄・石垣島にある「やえやまファーム」では、日本で唯一の有機パイナップルの生産や、パイナップルを原料とした発酵飼料で育ったオリジナルブランド『南ぬ豚(ぱいぬぶた)』をはじめとする畜産にも力を入れています。今回は、そのやえやまファームの代表である中家氏が農絆卓恵の想いに共感してくださり、当店でも商品を取り扱いできることになりました。今後はロート製薬のアグリ事業との協業も視野に入れながら、食の未来に向けて農業の活性化を進めてまいります。
循環型6次産業化を目指した「やえやまファーム」
南ぬ豚のソーセージは1階直売所でも販売

◇ 農絆卓恵(のうはんたっけい) 茶屋町店について
住所:〒530-0013 大阪市北区茶屋町2-25 農絆卓恵ビル
アクセス:阪急「大阪梅田」駅 茶屋町口より徒歩約3分、JR「大阪」駅より徒歩約5分
定休日:日曜日
【1階直売所 店舗概要】
店名:農絆卓恵FOOD BASE CAMP
電話番号:06-6690-8877
営業時間:10:00~20:00
農絆卓恵 外観
【2階レストラン 店舗概要】
店名:農絆卓恵 地産美食の小皿料理
電話番号:06-6690-8878
ランチ営業時間:11:30~/13:30~(2部制)
ディナー営業時間:17:00~22:00(L.O.21:00)
2Fレストラン席数:49席(カウンター15席/テーブル26席/個室1室8席)
2階レストラン「地産美食の小皿料理」
◇報道関係の方からのお問い合わせ先
広報担当:営業企画 松岡/清水
MAIL:kikaku@okayamafs.com
TEL:06-6695-2171(営業企画直通)
:080-3796-4689

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
オーストラリア随一の美食の街メルボルンで、 個性的でおいしいレストランを堪能!
クロワッサンオンライン
フレンチの匠が新天地・沖縄で魅せる集大成「デルニエ・シャピートル・K」に潜入
GOETHE
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
【老けまぶたが360°若返る】名品揃いのブランドから新作アイクリーム登場
美ST
【東京都武蔵野市】「むさしのタコス」が「農toアートのマルシェ in コピス吉祥寺」に出店!
STRAIGHT PRESS
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
琉球の発酵文化を支えてきた “沖縄の生きた麹” を手軽に味わえる 『沖縄クラフト麹ソルト』を新発売
PR TIMES
2024年初搾り石垣島産パインジュース100%『直充(ちょくじゅう)』新発売!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
鹿児島《伝泊 The Beachfront MIJORA》“奄美を喰らう”感動の食体験とは?
Discover Japan
【新宿プリンスホテル、川越プリンスホテル、中国割烹旅館 掬水亭】心もお腹も満たされる、沖縄の旅へようこそ「はいさ~い!沖縄フェア」を初開催
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
《琉球料理 美榮》が受け継ぐ琉球王国のおもてなし後編|手間を惜しまない美榮の料理の数々
Discover Japan
ハートに火をつけて!沖縄“ジ・ウザテラス”で世界海洋デイ特別メニュー!
Safari Online
まるでアート! 古宇利島にある注目の沖縄フレンチ「6 SIX」
GOETHE
【沖縄・伊良部島】2024年4月OPEN!プライベートプール付きリゾートホテル《アヤンナ宮古島》の客室をご紹介
MORE
【しま豚対決】9月からのシェフの一皿☆アグー豚だけじゃない!沖縄ブランド豚を8種食べ比べ│キビまる豚、琉香豚、金アグー etc.
PR TIMES
【京丹波町フェア2024】個性豊かな"ひらまつの料理"で京丹波町食材を堪能する美食の2か月 ~特別イベント『生産者ディナー』も開催~
PR TIMES