株式会社H.P.D.コーポレーション
キビまる豚のコンフィとロースト、パイナップルポークと島野菜のブリトー、金アグーのカレーパン…8名のシェフによるSDGsスペシャルティ
ルネッサンス リゾート オキナワ(沖縄県恩納村 総支配人:伊良波 清
)は、2024年9月1日~2025年1月9日の期間、8種の沖縄ブランド豚を使ったスペシャルティ料理を楽しむ「シェフの一皿」をご提供いたします。
「セイルフィッシュカフェ」
“鳴き声以外は全て食す”と言われるほど、沖縄の食文化に欠かせない豚肉。飼料や育て方にこだわった沖縄のブランド豚は、全国的に有名なアグーをはじめ、現在17種あります。
ルネッサンス リゾート オキナワ
8名のシェフが沖縄ブランド豚を厳選し、他では味わえない一皿に仕上げました。各レストランの「シェフの一皿」で、ブランド豚を食べ比べるグルメツアーはいかがですか。
■シェフの一皿【しま豚対決】
【期 間】2024年9月1日~2025年1月9日
【場 所】各レストラン
【時 間】各レストランのディナー営業時間に準ずる
【内 容】8つのメニューは下記のとおりです
琉香豚(りゅうかとん)の煮こごり
■琉香豚(りゅうかとん)の煮こごり
琉香豚は、天然ハーブを食べて育った良い香り成分のオレイン酸を多く含むブランド豚。ほほ肉や耳などゼラチン質たっぷりの部位を丁寧に下ごしらえし、ハーブとスパイスで仕上げた煮こごりは、各部位の食感が楽しい一品。
<レストラン> セイルフィッシュカフェ
<料金> ディナーブッフェで提供いたします。
The Buffet大人¥6,000 小学生¥3,000 幼児(3~5歳)¥1,800
キビまる豚(とん)のコンフィとローストサトウキビのブロシェット
■キビまる豚(とん)のコンフィとローストサトウキビのブロシェット サトウキビビネガーと沖縄ラムのソース
サトウキビで育てたきめ細やかで柔らかい肉質が特徴のキビまる豚を、旨味を引き出す2種の調理法でいただく一品。仕上げにもサトウキビを使いました。
<レストラン> フォーシーズン
<料金> ¥4,300
パイナップルポークと島野菜のブリトー
■パイナップルポークと島野菜のブリトー
乾燥させたパイナップルと海洋深層水の飼料で育てたパイナップルポークは、パイナップルの酵素で柔らかい肉質となり、カロリー、脂質が一般の豚に比べて1~2割少ない豚。霜降りが特徴の豚トロ部分をパイナップルでマリネし、低温でじっくり焼き、パイナップルの香りをまとわせました。香ばしく焼き上げた沖縄野菜とともにトルティーヤで巻いてお召し上がりください。
<レストラン> コーラルシービュー
<料金> ¥1,000
琉美豚(りゅうびとん)生姜焼き
■琉美豚(りゅうびとん)生姜焼き
琉美豚は、クセが少なく臭みがないのが特徴です。生姜醤油のタレが香ばしく、ごはんがすすむ
味わいです。
<レストラン> 海風
<料金> ¥800
紅豚(べにぶた)の車麩衣のロースカツ
■紅豚(べにぶた)の車麩衣のロースカツ 紅芋ソース掛け
紅芋や泡盛もろみ酢粕などを配合した飼料で育てた紅豚を車麩の衣でさっくりと揚げました。ジューシーで旨味あふれるトンカツでお楽しみください。
<レストラン> 彩
<料金> ¥1,200
琉球ロイヤルポークキンパ
■琉球ロイヤルポークキンパ
通常より30日長く手間暇をかけて飼育することで、肉質がきめ細かく柔らかいのが特徴。甘辛い味付けで韓国風海苔巻き(キンパ)に。
<レストラン> ロイズ
<料金> ファミリーSUSHIバイキングで提供いたします。
大人¥7,000 小学生¥3,500 3~5歳¥2,100
金(きん)アグーのカレーパン
■金(きん)アグーのカレーパン
金アグー豚は、脂の融点が低く柔らかでジューシーな肉質が特徴です。金アグーがゴロっと入ったサクサクのカレーパンは、オリジナルのカレーフィリングに自家製フランスパンのパン粉で揚げました。スパイシーな味わいをお楽しみください。テイクアウトもご利用いただけます。
<レストラン> ロビーラウンジ
<料金> ¥500
琉球長寿豚(りゅうきゅうちょうじゅぶた)の黒酢酢豚
■琉球長寿豚(りゅうきゅうちょうじゅぶた)の黒酢酢豚
琉球長寿豚は、麦と海藻類を配合した飼料で飼育され、長寿に欠かせない良質な必須アミノ酸とビタミンを多く含んでいます。コクと甘みが特徴の肩ロースを黒酢の味わいがまろやかな酢豚に仕上げました。
<レストラン>マカンマカン(グループホテル・ココ ガーデンリゾート オキナワ)
<料金> 飲茶三昧で提供いたします。
大人¥6,000、小学生¥3,000、幼児(3~5歳)¥1,800
※料金は全て税・サービス料込。画像はイメージです。
◆シェフの一皿と当ホテルのSDGsへの取り組みについて
本企画は、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた取り組みの一環です。地産地消の食材を積極的に活用し、安全安心な食材を調達、フードマイレージの削減を行っています。また地元の生産者と連携し、ここでしか食べることができないもの、「今」しか食することのできないものを調達し、よりおいしくいただけるようシェフが工夫を凝らしたスペシャルティ料理をご提供いたします。
ココ ガーデンリゾート オキナワ「マカンマカン」
【ルネッサンス リゾート オキナワ】
ルネッサンス リゾート オキナワ
エメラルドグリーンの海と白い砂浜が広がる全室オーシャンビューのエンターテイメントビーチリゾート。多彩な50種以上のマリンスポーツ、室内&屋外プール、
ラグーンに暮らすイルカとふれあうドルフィンプログラム、キッズお仕事体験など
ルネッサンス リゾート オキナワ
サンセットBBQや琉球炭火焼、寿司、日本料理、フレンチ、鉄板焼など個性的な9ヶ所のレストラン&バー
、 山田温泉、タラソテラピーサロン、THE NORTH FACE/HELLY HANSENほか5つのショップが揃い、子どもから大人まで上質なリゾートステイをご堪能いただけます。ロングステイClub Savvy
、記念日のおもてなしも好評です。
【ココ ガーデンリゾート オキナワ】※グループホテル
ココ ガーデンリゾート オキナワ
無料の定時シャトルバスで15分。2万3千平方メートル の敷地に見晴らしの良いガーデンプールとコテージ棟が点在。椰子の木や亜熱帯の花が咲き、我が家のように寛げる心地よさを追求した大人の隠れ家リゾートとして、豊かな自然と沖縄の文化に囲まれた過ごし方をご提案しています。
ココ ガーデンリゾート オキナワ
てふてふライブラリーラウンジでのドリンクサービス、レンタサイクルやプライベートカーなど、ココスタイルのおもてなし https://
が快適な滞在を演出します。島マースやウコン、ハイビスカスなど沖縄の天然素材を使うご当地トリートメントが好評な「ココスパ」など、ゆったりとお寛ぎください。
マカンマカン「飲茶三昧」イメージ
レストラン「マカンマカン」では、美と健康をテーマに身体にやさしい沖縄食材を使ったヘルシー朝食をご用意。オーダーを受けて蒸すアツアツ点心、麻婆豆腐や酢豚、マンゴプリンほかスイーツを心ゆくまで味わえる、飲茶三昧ランチとディナーが人気です。