料理研究家・上田淳子がハマる「老いにフィットするレシピを考える」楽しさ。【白央篤司が聞く「50歳からの食べ方のシフトチェンジ」vol.1】

2024.07.12 12:10
年齢を重ねると、毎日の食について、若いときには想像もしなかった「身体の抵抗」に唖然とすることがあります。50歳を超えるあたりがどうやら「シフトチェンジ」の頃合いなのでは?『台所をひらく』などの著書で知られるフードライターでコラムニストの白央篤司さんが「食べ方のシフトチェンジ」の達人に聞くシリーズ第1回は、料理研究家の上田淳子さんの登場です。 年齢に応じた食生活のメンテナンス問題 上田淳子(うえだ・…

あわせて読みたい

【わさび農家直伝の極旨レシピ】わさび×おかかのっけごはん 「これが一番うまいごはんの食べ方」
CREA
【宮城県のお土産レシピ】笹かまぼこのっけうどん 汁を吸った笹かまがもっちり美味!
CREA
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【食べれば〇〇シリーズレシピ】なんちゃって「トンテキ」丼 玉ネギステーキがとろっと美味
CREA
【最強のごはんのおとも!】「イクラ黄身おろし」レシピ とろっと濃厚、ごはんが止まらない
CREA
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
CREA
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
「チキンのトマト煮」と「グリーンサラダ」のつくり方。定番家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
【納豆ごはんのアレンジレシピ7選】「納豆は炒めると違う美味しさが生まれる」毎日でも食べたくなる技ありアイデア満載
CREA
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
【インスタントラーメン アレンジ】 豆苗×トマトのっけラーメン 野菜のゆで汁を使うと最高のスープに
CREA
【元気が出る朝ごはんレシピ】白央流ベーコンエッグ丼 長ネギを一緒に焼くのがポイント!
CREA
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
今夜にでも作りたい! 落とし卵入り「手ちぎり厚揚げと鶏のピリ辛小鍋」。とろけるチーズを加えても美味
CREA
【秋の簡単ごちそう】ホクホク「さつまいもの豆乳リゾット」。栗を使うより手軽! 白だしで味付けも楽
CREA
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【簡単エスニックレシピ】 爽やか! 牛ミントのっけごはん 牛肉をナンプラーに漬けて焼くと美味
CREA
サクサクふんわり「あじフライ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna