〈循環経済はどう実践する?〉やりたくてもできないエコシステムを成功させた埼玉県小川町の軌跡

2024.07.11 05:00
異常気象など頻発する中、地域資源を循環させ、温室効果ガス削減し、持続可能を目指す「循環経済」が世界的に注目されている。その普及は難しいが、日本有機農業の発祥地とされる埼玉県小川町が実現させている。現場から持続化のカギを探ってみたい。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【ロイヤルパークホテルズ】丸の内、八ヶ岳、そして全国へ。都市と地方の想いをつなぐ、サステナブルな野菜スープが生まれるまで
PR TIMES STORY
奈良・類農園で7月下旬からメロンの収穫開始 ミツバチの力を借りた希少な有機メロン「あま玉」 昨年は1500個完売、今年は販売量を増やして大阪3カ所の直売所とオンラインショップで販売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
東京・赤坂からサーキュラーシティの未来像を模索するカンファレンス&ツアー「Akasaka Circular City Conference & Tourism」を2024年10月8日(火)に開催
PR TIMES
〈海外から高評価のJA〉なぜなのか?タレント職員から見る長所と短所
Wedge[企業]
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
「陸前高田ワタミオーガニックランド」でワイン試飲会イベント「0からつくる希望のワイン」を初開催!
PR TIMES
株式会社FYCの食品ブランド『グローウェル』の商品「無塩せきウインナー」がジャパン・フード・セレクションで最高評価のグランプリを受賞
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
自然栽培の秘密、微生物の世界をバーチャルで探検
PR TIMES
「葉を触れば栄養がわかる」長野・佐久穂町「のらくら農場」がたどり着いた「面白い農業」の作り方
現代ビジネス
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
【6月は環境月間】家庭から出た「野菜くず」からつくった有機肥料で栽培「会員さんと一緒につくったエコなトマト」らでぃっしゅぼーやから販売(6/24~)
PR TIMES
「陸前高田ワタミオーガニックランド」のほしぞらファミリーキャンプ場と「スノーピーク」が連携開始!~オーガニックランド利用でsnow peakライフバリューポイント付与可能に~
PR TIMES
ワタミファームのオーガニック商品をamazonでも販売拡大
PR TIMES
自然栽培の秘密や微生物の世界を探検できるメタバースワールドがOPEN!
STRAIGHT PRESS
デリスキングにより投資が活発化、世界の成長センターとしてのプレゼンス向上を目指すASEAN
Wedge[企業]
野草の香りと秋のスイーツで楽しむ、「牧場和ハーブと秋の実りのアフタヌーンティー」が登場
PR TIMES