この海藻、ご存知ですか?茶色も緑色も「もずく」!緑色のもずくはシャキシャキ食感!もずく酢!

2024.07.05 23:35
食感の違う2色の美味しい「もずく酢」できましたー!

一般的に売られている「もずく」は、沖縄県で養殖で、海藻に付着して育つ。程よい食感とヌメリ気があり、茶色!

一方、「岩もずく」は、岩や石に付着して育つ。シャキシャキ歯ごたえのある食感と強いネバり気があり、生の状態では茶色ですが、湯通しすると鮮やかな緑色に変わる!…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
いつも捨ててしまう〈スイカの皮〉食べると得する?含まれている意外な栄養とは|管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【新潟県佐渡市】「HOTEL OOSADO」でランチ開始。佐渡牛や天然もずくなどを使ったご当地メニューを用意
STRAIGHT PRESS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
昆布の上に卵がいっぱい!「子持ち昆布」の卵の正体は?
レタスクラブ
いつもの「カレーライス」に合わせるだけ!栄養バランスがととのう副菜3選|管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
三陸のわかめ、沖縄のもずく。現地で食べて感動しつつ、新たな味わいを再発見!|食いしん坊倶楽部部長・植野の食日記2024年9月3日(火)
dancyu
水溶性食物繊維フコイダンの宝庫、もずくの健康効果と3つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
そうめんのように味わう「もずく とろろつゆ」
dancyu
“めんつゆ”で味付け簡単!「オクラ」のねばねばおかず
フーディストノート
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
食事の前に食べるだけ!「海藻ファースト(わかめ、めかぶ)」でお手軽新健康習慣
FYTTEweb
【四十八漁場】産地フェア第3弾は“瀬戸内”マテ貝、ハモ、真だこ、サツキマスと淡路産の玉葱で瀬戸内の夏をお届け!
PR TIMES
沖縄県初の陸上養殖 「琉球あおのり」新発売6月24日(月)
PR TIMES
え、オクラって生で食べられるの⁉「茄子のオクラ漬け」が生の刻みオクラ入りでネバネバ酢の物になる件
あたらしい日日
【新説・もずくの食べ方】キムチをドボン!「冷たいもずくキムチスープ」にトライ!!夏って感じ♪【農家直伝】
あたらしい日日
食後血糖値の上昇を抑えるならべジファーストより「めかぶファースト」!管理栄養士が勧めたい理由
ヨガジャーナルオンライン