そうめんのように味わう「もずく とろろつゆ」

2024.06.23 11:00
一年中店頭に並んでいるもずくですが、旬は今の時季。出回っているものの多くが沖縄産で、6月いっぱいは初物をいただけます。酢の物にすることが多いですが、食べ方を変えると定番のもずく酢とは違う味わいに。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、つくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

さわやか甘酢漬け。『みょうがのりんご酢漬け』のレシピ【ジョー。さん直伝】
オレンジページ☆デイリー
最低限の食材でOK!旬の「長芋」で作るおかず
フーディストノート
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
油揚げから甘い酢味噌がじゅわ~! ごはんと食べると稲荷寿司風!? 「油揚げの薬味たっぷり酢味噌あえ」
レタスクラブ
しそ大量消費レシピ!プロ直伝、醤油漬けの作り方&使い方&保存
VEGEDAY
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
梅しそで味わう、夏向きの揚げ物「アジの梅しそ春巻き」
dancyu
ナチュラルチーズのような旨味じんわりの「豆腐サーモン」
dancyu
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
ゆで卵がおしゃれで手軽なつまみに「ウフマヨ」
dancyu
和えるだけで珍味になる「イカの柚子胡椒・塩麹和え」
dancyu
手軽なひたし地でつくる早業つまみ「ミニトマトのおひたし」
dancyu
【リュウジレシピ】何と「塩」不要!白だしが押し出してる「まるごとトマトそうめん」に挑戦!トマトたっぷり♡
あたらしい日日
【志麻さんがお祝い】還暦・出川哲朗が歓喜♡和の薬味が超絶マッチの「モッツァレラの薬味サラダ」に挑戦
あたらしい日日
アレンジに悩んだらこれ!「きのこ入りそうめん」簡単レシピ5選
フーディストノート
【みょうがの保存】風味や食感を残すならキッチンペーパーで冷蔵!10日間OK♪酢漬けなら2か月イケる
あたらしい日日
『NHKきょうの料理 大原千鶴のひとり分ごはん』好きなごはんを、ちゃんとおいしく 6月19日発売
PR TIMES