“みょうが”が主役の「みょうが丼」のつくり方。シンプルが一番おいしい|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.07.02 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、シンプルが一番おいしい「みょうが丼」のお話。みょうがが主役の簡単ごはん薬味の他に使い道がない……と思われがちな「みょうが」が主役になる…

あわせて読みたい

猛烈に疲れて帰ってきた時でも 「これならできそう」がいっぱい!! ササッと作れる“のっけめし”レシピ
CREA
【秋みょうがの保存】夏みょうがと秋ものは何が違う!?冷凍せず2か月もキープする意外な方法とは…!?
あたらしい日日
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
〔子育て・肉丼レシピ30〕「ビビンバ丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:24杯目)
コクリコ[cocreco]
「湯葉丼」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
〔子育て・肉丼レシピ30〕「チンジャオロース丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:30杯目)
コクリコ[cocreco]
みょうが風味のカプレーゼ【若井めぐみさんの薬味が主役のレシピ】
クロワッサンオンライン
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
「“みょうが”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」みょうが好きZ世代女子が激推しする真夏のさっぱりレシピ8選
smart
【さっぱり味のスタミナ丼レシピ】 カツオのたたきの梅とろろのっけ丼 にんにくの香りとともにめしあがれ
CREA
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【最強具材のピザレシピ】 スーパーでピザ生地を発見したら! しらす、みょうが、コーンのっけピザ
CREA
爽快な香りが立ち上る"まぐろとみょうがのからし醤油和え"
dancyu
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「みょうがの甘酢漬け」と、混ぜ寿司のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
【包丁を使わない即席丼レシピ】 豆腐しらすのっけ丼 しらすの塩味で味つけいらず!
CREA
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
ご飯が進む!簡単「みょうがの醤油漬け」の作り置き
朝時間.jp
さんまの蒲焼丼|松田美智子の季節の仕事
天然生活web