明太子の一次加工会社が 本気でつくりました。誇るべき日本ブランドを 世界に発信します。

2024.07.01 10:10
株式会社ヤマトバイオレッツ
たらこの新星 プレミアム明太子

星の粒 誕生


ふくやグループ・ 株式会社ヤマトバイオレッツが展開する
新ブランド「たらこ食堂」から、
たらこがもつ“本物の価値”を追求した新商品が 誕生しました。
博多の明太子づくりを支え続けて30余年。
「日本一たらこを大切にする会社」が
明太子の美味しさ(価値)を追求し、 創意工夫を重ねたことで、
「粒感」を極めることにたどり着きました。
原料、プロセス、技術、職人。
すべてがプレミアム。 すべてがジャパン・クオリティ。
日本のものづくり精神と、 たらこへの真摯な想いとこだわりを込めて、
とれたての鮮度をそのままに作り上げました。
たらこの新星、
星の粒にご期待ください。


ジャパンクオリティにこだわった
すべてがプレミアムなたらこの新星『星の粒』
★原料
 北海道産の真子
明太子の原料であるスケトウダラの卵巣は、
大きく7つの成熟度があります。
ガム子・早真子・真子・上目付・目付・水子・皮子という過程の中で、本商品には、辛子明太子に
最もふさわしい「真子」のみを使用。
その中でも、粒子があり、卵自体にハリがあり、
皮の厚みも適度にある、社内の厳しい目利き評価
をクリアした「真子中の真子」のみを厳選。
とれたての生の鮮度により近いものを
食卓にお届けしたいという想いから
漁獲した原料を冷凍しないまま
仕入れる事が可能な国内のルートに絞り
北海道産の原料のみにこだわりました。
だから、原料(真子)の粒感が違うのです。
★プロセス
 スピーディな仕入れ加工を実現
11月末から1月、極寒の北海道沖で獲れたスケトウダラの卵巣は、
水揚げ後すぐに漁場近くで腹だし(採卵)・加工します。
通常、漁獲した原料を仕入れる場合は、
いくつかの業者を介しますが、ヤマトバイオレッツでは、
漁船から腹だしした原卵を最短ルートで仕入れることを
可能にし、塩蔵から味付けまで一気に行ってCAS冷凍をします。 国内ならではの速やかな流れも品質維持に欠かせません。
★技術
 医療移植分野で採用された冷凍技術
生の明太子が流通しない理由のひとつが、
アニサキスという寄生虫の問題です。
食中毒を防ぐため、一度冷凍をいたします。
又、通常の明太子は、水揚げからの製造工程の中で
数回の冷凍解凍を繰り返します。
しかし、その過程でドリップ等が生じ、
本来の旨みや食感が損なわれていました。
そこで、ヤマトバイオレッツでは、冷凍しても細胞が壊れない
日本の革新的な技術である『CAS冷凍(セルアライブ冷凍)』を採用。
医療移植分野でも採用されている、唯一無二の冷凍技術で、
「科学技術賞」および「黄綬褒章」を受賞しています。
この最新の凍結技術で、とれたての鮮度と風味をキープ。
CAS冷凍工程と厳しい品質管理でアニサキスの問題も解決し、
安心・安全と品質を維持するために最善を尽くしています。
★職人
明太子の“美味しさ”を左右する決め手のひとつは「塩蔵」です。
「塩蔵を極めたものは、明太子の味を制する」といっても 過言ではないほど、とても大切な工程となります。
かつて星付きシェフとして腕をふるった塩蔵マイスターが、 試行錯誤を重ねて作り上げた塩蔵手法により、 ヤマトバイオレッツの塩蔵技術は一新しました。
蓄積した原卵データと、日本の繊細な職人技を駆使した 塩蔵マイスターの監修によって、明太子の素材本来の旨みを引き出した 独自の塩たらこを生み出すことに成功しました。
今までにない魚卵とは思えないほどの弾む食感
口にしてまず驚くのは、
魚卵とは思えないほど
弾む食感。
近海子らしく一粒一粒は
非常にちいさな粒ですが、
ピンと粒がたって引き締まり、
舌の上で心地よく弾みます。
たくさんの食べものがあふれる中で、
感動する出会いはどれくらいあるでしょうか。
たらこと明太子の本当の価値を伝えたい。
ただその一心で、前へ前へと進んでいたら、
今までにない新しいおいしさにたどりつきました。
日常を特別なひとときにする、たらこの新星。
『星の粒』で、
あなたの食卓が輝きますように。

『星の粒』数量限定にて予約販売。
※いずれも現定数に達したら締め切らせていただきます。
予めご了承ください。
7500
10000
※賞味期限は弊社出荷日から14日(冷蔵)

こちらの商品はクール宅急便【冷凍タイプ】でのお届けになります。
本商品はクール宅急便となり、下記地域の配送には対応しておりません。ご了承ください。
伊豆諸島:青ヶ島村(青ヶ島)・利島村(利島)・御蔵島村(御蔵島)・式根島
小笠原諸島:小笠原村(父島・母島・硫黄島・南鳥島など)

一度解凍すると再冷凍不可(CAS効果はなくなります) 又、解凍する際の注意事項として ゆっくり 冷蔵庫にて解凍となります。 常温での急激な解凍はおすすめできません。

あわせて読みたい

鍋も生クリームもなしでとってもなめらか! レンチンで簡単「マッシュポテト」
レタスクラブ
検査AI、アニサキス検知に採用。北海道根室から日本の生食の安全を守る
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
《パン革命》おうちで簡単!『ふくらむ魔法の冷凍パン』で朝食タイムを贅沢に!
ippin
デイブレイク、博多にショールームを開設
PR TIMES
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
ふくやが作った“圧倒的な粒感”のパスタソース簡単・お手軽な「パパパTARAKO」が登場
PR TIMES
たらこのプロ×中国料理界の巨匠・脇屋シェフの究極タッグが作る「黒胡椒たらこ」とは?【お取り寄せ】
フーディストノート
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
極上のまぐろを食卓へ。山菱水産のオンラインストア「YAMABISHIYA」が3月7日にオープン!
PR TIMES
「ドン・キホーテのヤバい冷凍食品」この価格で2倍の量はコスパ最強!? “ヤバ盛り”冷凍パスタの味をドンキマニアが徹底レポート【2024年版】
MonoMaxWEB
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
鮮度を守る~冷蔵庫開発者の思い1.~
PR TIMES
【東京都豊島区】おにぎりの名店「ぼんご」で、初物のすじこを使用したおにぎりを提供!
STRAIGHT PRESS
「気持ちよくてクセになる」イカ釣りの魅力。アングラー女子がすすめる安心&美味しい食べ方
OCEANS
「トップバリュ もったいないお魚シリーズ」第3弾!黒鯛を発売
PR TIMES
【北海道登別市】官民連携で名産「ウニ」の品質向上に成功!新技術導入により生ウニの美味しさを全国へ
PR TIMES
【試食してみました】電子レンジで築地の味になる、最新の解凍寿司が凄すぎる!
STORY