極上のまぐろを食卓へ。山菱水産のオンラインストア「YAMABISHIYA」が3月7日にオープン!

2024.04.17 14:42
山菱水産株式会社
まぐろに携わって約50年。全国のスーパーマーケットや生協にまぐろを提供してきた山菱水産株式会社(本社:福島県いわき市、代表:村山雅昭)は、2024年3月7日にオンラインストア「
」をオープンいたしました。
世界の漁場とのネットワークを活かし、旬の時期に漁獲したまぐろをメインに、海鮮をラインナップしていきます。取り扱い商品はすべて冷凍で新鮮なままお届け。ご家庭で最上級のおいしさを手軽に堪能いただけるよう、加工や包装の形態にも工夫を凝らしています。
情報をいちはやく入手して、最良のまぐろを買い付けできる
明治時代から約20年前まで、網元としてまぐろ遠洋漁業に携わった経験を活かし、漁場だけでなく、漁船の性能や乗組員の技術の情報を吟味して、最もおいしくなる時期のまぐろを買い付け。40年の経験をつんだ熟練の目利きが、買い付けたまぐろを身質で7段階、鮮度で10段階に選別しています。YAMABISHIYAで扱う商品には、最上級のグレードのまぐろを使用しています。
食べる楽しみが増す趣向を凝らしたセット商品
ごちそうセット天然アイルランド産本鮪大トロ、天然南鮪中トロ、天然大鉢鮪赤身、天然本鮪入り粗挽鮪のセット。それぞれのまぐろの味わいの違いを楽しめます。
しあわせセット天然上黄肌鮪赤身、天然目鉢鮪赤身、天然本鮪入り粗挽鮪のセット。「まぐろといえば赤身」というまぐろ好きに向けた商品です。



季節のイベント、年中行事などのギフト向けの提案も
お母さん、楽してねセット母の日のギフトセット。天然目鉢鮪の角切りと天然鮪入り粗挽鮪、それぞれ一人前を個包装にしました。解凍して手軽なお昼ご飯や夕飯の一品、気の利いたおつまみなどに重宝します。





大切な人への贈り物にふさわしいクオリティ
開けたときのインパクトを大切に最上級のまぐろは贈り物にも最適です。お中元やお歳暮などの季節のごあいさつやお祝い事など、さまざまな機会にお使いいただけます。お造りや切り落とし、粗挽きに加工してあり、調理の手間がないため、贈る相手を選びません。箱を開けたときにまぐろの華やかさが際立つよう、包装も工夫しています。



おいしいまぐろを最適な状態で食卓に届けます
1. 保管
漁獲後、ただちに−60℃の超低温で保管されるまぐろ。山菱水産の超低温冷蔵庫は、フロンガスを一切使わない空気冷凍システム「パスカルエア」を搭載。地球環境への負荷がない空気が冷媒で、従来の冷凍システムよりも最大60%の省エネが叶えられました。加えて大風力のクーラーファンや霜取りの必要がないので、原料や製品を高品質のままに保管できます。
-60℃の超低温冷凍庫
2. 加工
「一番おいしい状態で食卓にのせるにはどうすべきか」を考え、あらかじめお造りや切り落とし、粗挽きに加工。鮮度を損なわず、まな板や包丁を使うことなく手軽においしいまぐろを堪能できます。製造を行う本社工場は、対米、対EUへの輸出に必要な「FDA・HACCP」「EU HACCP」を取得しています。
厳しい基準をクリアした最新鋭の工場
3. 包装
お造りや粗挽きの形状や味わいを保つため、包装の方法を模索。まぐろの業界で初となる新しい技術を採用しました。加熱したフィルムを被せて真空引きすることで、製品にフィルムを密着させています。従来の真空パックのように製品に圧力がかからないため組織が潰れず、おいしさと鮮度を保つことができます。
食卓でのおいしさを追求した包装技術
4. 解凍
「冷凍まぐろは解凍が難しい」という声を受け、家庭で簡単に解凍できるよう工夫を施しました。未開封のパックのまま水に10分浸し、そのまま30分ほど冷蔵庫で休ませるだけ。開封して盛り付ければ、すぐにおいしいまぐろを食べることができます。
ボウルにためた水に10分漬けるだけ
山菱水産 直営オンラインストア YAMABISHIYA

あわせて読みたい

北海道白糠町のホッキ貝がふるさと納税返礼品として登場!生食可能な鮮度の高さを追求
STRAIGHT PRESS
南紀自慢の贅沢な味覚【金目鯛・活き〆天然生まぐろ・熊野牛】3つの贅沢が味わえる初夏の料理コース「熊野牛と金目鯛の旬彩料理」を6月1日より提供 ~休暇村南紀勝浦~
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【日本の魚食文化を世界へ】お魚サブスク”フィシュル!”運営のベンナーズ新業態、海鮮丼専門店『玄海丼』を4月末京都にオープン。合わせて、メディア向け試食会実施のお知らせ。
PR TIMES
【ホテルオークラ京都】スカイレストラン ピトレスク「和歌山県食材フェア」開催◆3月1日は特別なオープニングイベントも!
PR TIMES
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
永福町の生本まぐろ専門店【みらい水産】がランチメニューを2月17日(土)よりスタート!
PR TIMES
『アカマル屋鮮魚店 大宮すずらん通り店』の人気イベント、鮮度抜群 生本鮪解体ショー&即売会を2月24日(土)12時~開催!
PR TIMES
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
おかげさまで2周年!アカマル屋鮮魚店 大宮すずらん通り店にて、2年間の感謝を込め『生本鮪の解体ショー&即売会』を開催!4月20日(土)12:00~!その他お得な特典も!
PR TIMES
浜松SANKO海商の毎月恒例まぐろ即売会、2024年2月25日8時スタート!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
菱豊フリーズシステムズ ユーザビリティを改良した最新プロトン凍結機「PF-15C」、中部電力との共同開発ハイグレード凍結機「プロトンNEO」、ハイグレード解凍機「Sassa」をモデルチェンジし販売開始
PR TIMES
ネギトロは「冷凍ストック」しておくと便利【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
『サカナタベタイMEGAドン・キホーテ本八幡』の生本鮪解体ショーは、2024年2月18日(日)11時スタート!!
PR TIMES
【限定100皿】“解凍してそのまま出せる!?”株式会社フジチクから新商品「皿盛り馬刺し」を2月24日から販売開始
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
ミシュラン星付きの料理人が認めたブランド鮎の最高峰「木村鮎」のブランドを立ち上げました。
PR TIMES
巣鴨のお茶屋さん山年園より、母の日ギフト特集サイトを公開!料亭の味のお茶漬けセットや鹿児島県産うなぎ、ご飯のお供セットに上級抹茶のロールケーキなど人気の贈り物をご紹介。
PR TIMES