暑い夏の日のランチにさっぱりとおすすめ! にんべんの 「豆腐オクラのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて7月1日新発売

2024.06.26 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上に木綿豆腐と、夏野菜のオクラとミョウガをトッピングした「豆腐オクラのせかつぶしめし」を2024年7月1日(月)より新発売いたします。仕上げに、「日本橋だし場 本店」に併設された「にんべん 日本橋本店」で販売しているだし醤油をかけています。ぜひ、暑い夏の日のランチタイムにさっぱりとした「豆腐オクラのせかつぶしめし」を食べて、初夏の暑さを乗り切りましょう。
豆腐オクラのせかつぶしめし
¥330(税込)
豆腐と夏野菜の代表格オクラ・ミョウガを添えてさっぱりとした味わいに仕上げました。


提供時間:11:00~14:00
販売期間:2024年7月1日(月)~2024年7月31日(水)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。

■開発担当者のこだわりポイント
本枯鰹節をかけた熱々のご飯の上に、木綿豆腐と夏野菜のオクラとミョウガを盛り付け、にんべんこだわりのだし醤油をかけました。だし醬油は、芳醇な風味の本枯鰹節、まろやかな味わいの下総醤油、北海道産昆布などを使用した、だしと醤油のうま味の濃い味わいが魅力の醤油です。シンプルな味付けで、食欲が落ちやすくなる夏にもさっぱりとお召し上がりいただけます。

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: 
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。


にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

リュウジ『醤油は塗るな』 米何キロも食って到達した【至高の焼きおにぎり】はどこ食べても味が染みてる♡
あたらしい日日
【イシヤ日本橋】"北海道はちみつ×レモン"のひんやりスイーツが登場
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
だしを使った日持ち料理「夏野菜の揚げびたし」と「ズッキーニのピクルス」のつくり方|だし料理研究家・Chieさんの夏支度
天然生活web
10そばから夏バテも吹き飛ばす「ねばねばヘルシー夏野菜そば」期間限定で販売開始!
PR TIMES
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
食欲増進!暑い夏にさっぱりと食べやすい 「ピリ辛冷やしうどん」他ドリンク、お弁当など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて5月31日新発売
PR TIMES
ほっと心もあたたまる“だし”の贈りもの。通販限定デザイン「だしポットギフトセット」「にんべんネットショップ」にて4月10日新発売
PR TIMES
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
そばの風味を引き立てる「コク」と「キレ」を両立した濃厚つゆ 業務用商品「そばつゆ1.8L」を新発売 本醸造醤油に国内製造鰹節と宗田鰹節のだしを合わせて使用
PR TIMES
土用の丑の日に最適な夏のスタミナ弁当 だし炊き込みご飯を使用した「鰻ちらし弁当」 「一汁旬菜 日本橋だし場」など8店舗で期間限定発売
PR TIMES
具付き海苔「一藻百味 金色の鰹だし味」4月17日(水)発売
PR TIMES
ゴールデンウィークは日本橋へ!鰹・かつお節にまつわるお菓子が集合「かつおお菓子祭り」「にんべん 日本橋本店」にて4月27日~5月6日開催
PR TIMES
パリパリ食感と鰹出汁の旨味が楽しめる!海苔専門店と鰹節専門店のコラボ商品「一藻百味 金色の鰹だし味」が発売
Walkerplus
切って混ぜるだけ!火を使わずに作れる「みょうが」レシピ
フーディストノート
茅乃舎、鹿児島県枕崎市で活動する注目の鰹節職人と共同開発 金七商店 本枯れ鰹節使用「金七鰹だし」7月1日(月)より、久原本家公式通販サイトにて数量限定で新発売!
PR TIMES
春色グルメに春色グッズも!COREDO室町で「COREDO YELLOW FES」を開催|GW2024
OZmall