そばの風味を引き立てる「コク」と「キレ」を両立した濃厚つゆ 業務用商品「そばつゆ1.8L」を新発売 本醸造醤油に国内製造鰹節と宗田鰹節のだしを合わせて使用

2024.05.27 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、業務用商品「そばつゆ1.8L」を
2024年6月1日(土)から発売いたします。
■商品特長
1.本醸造醤油に国内製造の鰹節と宗田鰹節のだしを合わせ、そばの風味が引き立つように、しょうゆ感、だし感がしっかりと味わえる濃厚つゆに仕上げました。
2.あらしぼり(粗ろ過製法)※1にすることでだし感を際立たせ、そばとつゆの香りと風味が良く絡み、のどごし良く召し上がりいただけます。

※1 だしの濁り(微粒子)を残す製法。だしの成分を残すことで風味、旨みが強く感じられるつゆになります。

■開発経緯と担当者の思い
既に業務用商品として販売しているだしパック入りのだしひきつゆは、本格的なそばつゆを提供したいお客様に好評ですが、より簡便化して多くのお客様にその味わいを楽しんでもらいたいとの思いがあり、「あらしぼり(粗ろ過製法)」と「だしの配合」を工夫したことで、のどごしが良く風味豊かなつゆに仕立てることができました。2種類の糖類を使い「コク」と「キレ」を両立させることで、つけ汁・かけ汁どちらでも美味しく召し上がれるようにしました。

■使い方
・つけ汁の場合: 本品1に対して、水または湯2~3
・かけ汁の場合: 本品1に対して、水または湯6~7

■商品規格
■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。



にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

【新商品】東急沿線の駅そば「しぶそば」がオリジナルのそばつゆ「しぶそばのつゆ」で炊きあげたおにぎり「天かすおにぎり」を新発売!5月7日よりしぶそば6店舗および東急ストアでお買い求めいただけます。
PR TIMES
【ローソンストア100】 注目情報 主力商品であるお弁当、おにぎり、冷し麺を5月15日(水)より続々とリニューアル!
PR TIMES
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
これが更科の味。昔ながらのスタイルを守る大森『布恒更科』の真価
さんたつ by 散歩の達人
「すだち麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
海苔専門店「山本海苔店」×鰹節専門店「にんべん」海苔のコラボ商品「一藻百味(いっそうひゃくみ) 金色(こんじき)の鰹だし味」を発売
PR TIMES
にんべん、だしの惣菜専門店より夏野菜をふんだんに使用した爽やかな夏季限定 惣菜3品と弁当2品 「一汁旬菜 日本橋だし場」など8店舗で新発売
PR TIMES
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
母の日におだしのきいたお弁当で感謝を伝える にんべんの「母の日御膳」 5/11・12 土日限定!「一汁旬菜 日本橋だし場」など7店舗で販売
PR TIMES
食欲増進!暑い夏にさっぱりと食べやすい 「ピリ辛冷やしうどん」他ドリンク、お弁当など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて5月31日新発売
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
暑い夏の日のランチにさっぱりとおすすめ! にんべんの 「豆腐オクラのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて7月1日新発売
PR TIMES
夏支度に、スパイスカレー風味のトマトとモッツァレラチーズのコクが愉しめる「トマトカレーチーズかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて6月1日新発売
PR TIMES
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
ほっと心もあたたまる“だし”の贈りもの。通販限定デザイン「だしポットギフトセット」「にんべんネットショップ」にて4月10日新発売
PR TIMES
夏開催の没入型展覧会より、モネの『睡蓮』をイメージしたおだし 「モネ&フレンズ・アライブ 東京展」期間限定かつお節だし 「日本橋だし場 本店」にて7月12日新発売
PR TIMES
具付き海苔「一藻百味 金色の鰹だし味」4月17日(水)発売
PR TIMES
松本一平シェフ×本枯鰹節コラボメニュー「La Paix(ラぺ)」「PEACE(ピース)」「平(へい)ちゃん」の3店舗にて4月10日から提供開始
PR TIMES