和えるだけで珍味になる「イカの柚子胡椒・塩麹和え」

2024.05.31 11:00
イカのつまみといえば、塩辛や酒盗が定番。ついつい日本酒になってしまいますが、味変すれば、合わせるお酒の幅も広がります。刺身用のイカを使った簡単&絶品のイカのつまみ。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、つくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

フルフルとした極上の柔らかさ!"桜海老とねぎの塩卵焼き"
dancyu
トマトの旨味を増し増し!"フレッシュトマトソースオムレツ"
dancyu
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
酸味や苦味が酒を呼ぶ"白身魚とガリのマリネ、菜の花の生ハム巻き"
dancyu
くたくたの美味しさ"がんもといんげんのだし煮"
dancyu
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
梅しそで味わう、夏向きの揚げ物「アジの梅しそ春巻き」
dancyu
手軽なひたし地でつくる早業つまみ「ミニトマトのおひたし」
dancyu
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
ご飯にも日本酒にも合う"和ビーチェ"
dancyu
『NHKきょうの料理 大原千鶴のひとり分ごはん』好きなごはんを、ちゃんとおいしく 6月19日発売
PR TIMES
塩麹の旨味とレモンの風味が見事に融合した"せせりのレモンバターソテー"
dancyu
涼やかな食べ心地の"きゅうりの塩水漬けと白身魚とハーブのカルパッチョ"
dancyu
塊肉をつかった食べ応え抜群の"豚肉とたけのこの五香粉炒め"
dancyu
一口ごとに、心と体がととのう92レシピ
PR TIMES
サッと炒めてシャキシャキ「セロリのとろっと卵のせ」に挑戦!マヨ入りのとろとろ卵が苦味を和らげます♡
あたらしい日日
はじける熱々の果汁がたまらない"トマトの豚巻き焼き"
dancyu