ジャパンガストロノミー宣言 のようなもの vol.1 24年6月号

2024.06.21 10:00
高瀬川沿い、御池をちょっと下がったあたり。白木のカウンターに、筆で書かれた和紙のおしながき。この店を教えてくれた京都の大切な知人を待ちながらこの原稿を書き始めた。特段変わったことでもないけれど、おしながきに料理名はなく「タコ 菜の花 柚子胡椒」、「牛もも肉 タケノコ 花山椒」といった調子で、旬を取り入れた食材の組み合わせが並ぶ。カウンターの内側ではこの食材を存分に生かした料理は完璧に計算済みである…

あわせて読みたい

毎日食べたい“やさしい”韓国常備菜 【玉ねぎの醤油漬け】レシピーー2024年前半BEST7
CREA
一度は行きたい、カウンター中華の名店 京都編
KIWAMINO
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
今フランスで勢いのある2人の2つ星シェフとお届けする「THE GASTRONOMY」
PR TIMES
看護師や医師、薬剤師女子を狙っている人は要チェック!彼女たちの心を掴むデートプランは…
東京カレンダー
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
料理王国2024年8月号 フランス料理 ネオ・クラシック
料理王国
いま行くべき究極のレストラン Vo2.「飯箸邸」(長野県・軽井沢)
T JAPAN
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
約6.4万人が来場!世界有数の「食の都」東京の魅力が詰まった『Tokyo Tokyo Delicious Museum』が盛況のうちに閉幕
PR TIMES
【星のや東京】地域の食材と文化を技で紡ぐ「Nipponキュイジーヌ~美食の集い~」夏限定メニュー提供開始|提供開始日:2024年7月5日
PR TIMES
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
【FAUCHON X 体験型フレンチレストラン】著名な月替わりのゲストシェフが監修する特別メニューを楽しめる渋谷の体験型レストラン Le Comptoirにフォションとのコラボレーションメニューが登場
PR TIMES
「みえガストロノミーツーリズム フェスタ」から見る三重の美食の未来
料理王国
人気の街・代々木上原ツウになれる店6選!センスあふれる良店たち
東京カレンダー
料理長交代により、「星のや東京」のNipponキュイジーヌが、さらなる高みへ!|TRAVEL 
OPENERS
世界に誇る「東京の食」を堪能 老舗から新進気鋭まで、東京の人気店が大集結 『Tokyo Tokyo Delicious Museum』出店メニューのラインナップを公開!
PR TIMES
UNO|“日本の美しい食”を体感。秋元康も心酔する、白金の紹介制和食店
GOETHE