【どっちがお得?】ご飯を炊いたら…保温し続ける?すぐに冷凍・冷蔵保存?

2024.06.13 05:40
ご飯を炊いたあと、炊飯ジャーの中に余ったご飯をどうしていますか? 「そのまま保温しておく」のと「すぐにラップなどで包んで冷凍庫で保存し、食べるときに電子レンジで温める」のとでは、どちらのほうがより電気代がかかるのか、考えたことはありますか? 電気代の高騰が収まらない今、少しの工夫が大きな差になることも。そこで今回は、少しでも電気代を節約するためのご飯の保存方法について一緒に考えていきましょう。…

あわせて読みたい

面倒な手順はゼロ!電子レンジで作れる「しいたけの佃煮風」レシピ
フーディストノート
【新生姜の保存】足が早いのでカットして冷凍が正解!1か月大丈夫♪解凍して炒め物と甘酢漬けに挑戦
あたらしい日日
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
「夏にバナナを長持ちさせるコツ」常温?冷蔵?バナナの正しい保存方法を食のプロが伝授!熟す前後で味も身体への影響も大きく変わる!?
MonoMaxWEB
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
炊飯器でやってはいけないNG行動!保温より新たに炊飯したほうがお得?
fuelle
「物価高がきつい…」電子レンジの超簡単節約術ー年間5,000円も家計に差がつくー
fuelle
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
【パクチーの保存】冷蔵・冷凍・ドライ・漬けるの4択…それぞれの長所は⁉すべて試して徹底検証!
あたらしい日日
「またダメにしちゃった…」をなくしたい!野菜をおいしく使い切るための冷凍保存方法&レシピ
レタスクラブ
【三つ葉の保存】冷蔵&冷凍のワザを伝授!冷蔵で10日&茹でて冷凍なら1か月保存可!栄養素も♪
あたらしい日日
【アスパラの保存】生のまま冷凍か⁉茹でてから冷凍か⁉どちらもOKなので比較してみた♪茹でが優勝!
あたらしい日日
【スナップエンドウの保存】筋を取って茹でたら…冷凍一択!1か月程度はパリッと食感が楽しめます♡
あたらしい日日
【しらたきの保存】冷蔵も冷凍もOK!下茹でして冷凍なら1か月保存可!しかも…コリコリ食感になるの♡
あたらしい日日
チキンライスを冷凍ストック! 時短調理のふわとろオムライス
レタスクラブ
冷蔵は絶対ダメ!ご飯をおいしく保存する"極意"
東洋経済オンライン