「胃薬を飲むと胃がんになる」その驚きのメカニズムと「危険なクスリ」の名前

2024.06.12 06:00
ではなぜ胃薬を飲み続けると、胃がんになってしまうのか。主な原因は2つあるという。新井氏が続ける。「一つは、腸内細菌叢の変化です。本来は殺菌されて胃や腸にはいないはずの菌が胃に棲み着き、胃が荒れ、細胞ががん化すると考えられています。唾液などに含まれる口腔内常在菌は、ふつうは胃酸で殺菌されるので、胃や腸には棲み着くことができません。」…

あわせて読みたい

むくみやすくなる食べ物摂りすぎてない?!腸に負担をかける4つの成分
YOLO
どんどん痩せる!?痩せたい人が食前に摂るべき飲み物5つ
つやプラ
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
ホットケーキミックスに混ぜて蒸す&焼くだけ!ヨーグルトの腸活おやつ2品
レタスクラブ
「日本人」のためだけにつくられた「がん」を予防するための「12か条」
現代ビジネス
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
《逆流性食道炎を防ぐ5つの改善》成人の5人に1人が罹患する食道がんのリスクを高める現代病…食後すぐに横になる、辛いものが好き、肥満よりも気をつけたい悪習慣とは
集英社オンライン
食中毒になる人と、ならない人がいるのはなぜ? 原因と対策を消化器専門医が解説
FYTTEweb
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
「胃酸を抑える薬」が引き起こす意外な症状、長期使用で認知症の恐れも!【最新研究で判明】 - ヘルスデーニュース
ダイヤモンド・オンライン
「韓国人」「モンゴル人」についで「日本人」が世界で3番目に発症率が高い「胃がん」についての「驚くべき事実」
現代ビジネス
いつか胃カメラがいらなくなる?「口の中」を調べる最新検査とは - ヘルスデーニュース
ダイヤモンド・オンライン
ヨーグルトは食べるタイミングによって効果が変わる?栄養士が教えるヨーグルトの食べ方・タイミング
ヨガジャーナルオンライン
「腸活よりも胃活が大事」、登用医学ライフクリエーターの島田淑子さんの生活習慣。
クロワッサンオンライン
日本人が信じるのはエセ科学ばかり!? 堀江貴文が痛感した予防医療普及の課題とは
GOETHE
【酢キャベツ】デブ菌減らしてヤセ菌倍増!?効果的な食べ方&レシピを解説
VOCE
あなたの腸に足りないのはどんな菌? 元気で若々しい人の腸に多い“5大長寿菌”とは | ananweb - マガジンハウス
anan web