【種類別】ガレットのレシピ12選〜クレープとの違いや誕生秘話も!本格派からデザートまで♪

2024.06.11 08:00
そば粉を使った西洋料理として近年知名度が高まっている「ガレット」。日本でも専門店ができるほど人気ですよね。

見た目からクレープと混同されることが多いですが、厳密にいうと違った特徴があります。まずはガレットの発祥や歴史、クレープとの違いについてひも解いてみましょう!


また、種類別にガレットのおすすめレシピもご紹介します。そば粉で作る本格派から、ジャガイモを使うもの、フランスのお菓子まで多彩です…

あわせて読みたい

【VENT DE LUDO尾山台店】4/19・4/23創業祭開催!『クロワッサン』を感謝価格で提供!新商品の『リボンパン』も発売!
PR TIMES
パンも美味しく焼けるタークのクラシックフライパン
暮らしとおしゃれの編集室
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"
dancyu
新玉とチーズが口の中でとろける♡ 簡単「新玉ねぎのバター蒸し」ぼくさんの漫画レシピ
オレンジページ☆デイリー
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
10分で簡単おうちカフェ気分!ホットケーキミックスで作るガレットのレシピ
michill
【材料3つ】クレープより超お手軽♪「そば粉のガレット」作ってみた!もっちり食感にそば風味フワッ♡
あたらしい日日
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
ヘルシーで美味しい!彩り鮮やかな野菜感にこだわったガレットが新登場。神戸元町のクレープとガレットの専門店「CREPE & GALETTE TOOTH TOOTH」にて2025年4月8日(火)より。
PR TIMES
学芸大学のガレット&クレープ専門店「CREPE by SIDER」でおいしく楽しく野菜をチャージ!
るるぶ&more.
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
【東京・学芸大】カフェ好きさんにもおすすめしたい!高架下のガレット専門店《CREPE by SIDER(クレープ バイ サイダー)》フランスで親しまれるりんごのお酒「シードル」を。
MORE
新登場のガレットと人気のクレープ。須磨でおしゃれランチなら「PATISSERIE TOOTH TOOTH シーサイドカフェ」へ。2025年3月26日(水)より新メニューがスタート!
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
まるでフランスの田舎町♪ 癒やしのガーデンを持つガレットカフェで非日常ランチを/ 茨城「Agato」
ことりっぷ
お食事もティータイムも、選ぶ楽しさ広がる。「TOOTH TOOTH PATISSERIE&CAFE 阪急西宮ガーデンズ店」、2025年3月5日(水)より新メニューがスタート!
PR TIMES
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
パリ本場のクレープを銀座で!「PANAME Crêpes de Paris」の直径40cmクレープを味わう
るるぶ&more.
【和歌山県和歌山市】『カフェ&クレープリーとびだす焙煎所』が植物性ミルク使用の「米糀ラテ」を発売
STRAIGHT PRESS