著述家・山本 薫さんが教えてくれた、たけのこご飯とだし入り卵のあんかけオムライスのレシピ。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.06.09 10:59
とろとろのあんに半ば浸かるようにして湯気を立ち上らせるそれが、オムライスだと誰が信じよう。ふわふわで厚みのあるだし入り卵にれんげを入れると、たけのこご飯が現れる。山本薫さん手製のオムライスは和の味。同じくだしのきいたたっぷりのあんを絡めながら食すのだ。山本さんが「大パパ」と呼ぶ亡き義理の父、作曲家の山本丈晴との思い出の味である。「もともと大パパと大ママ(義理の母)が通っていた赤坂の『旬香亭』にあっ…

あわせて読みたい

たまらないぷりぷり食感!「えびと卵」のどんぶりレシピ
フーディストノート
【材料2つ】甘辛い濃いめの味付けでご飯が進む♪お肉ぷるぷる♡な「豚玉炒め」に挑戦!卵とろっとろ♡
あたらしい日日
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
旬の食材で乾杯♪お酒がすすむ「たけのこおつまみ」
フーディストノート
人気の台湾風!簡単「巣ごもり魯肉飯」「青梗菜ナムル」2品弁当
朝時間.jp
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
風味爆発!たけのこ満載「揚げハンバーグ」作ってみた♪すりおろし&みじん切りでふんわり仕立て♡【農家直伝】
あたらしい日日
【卵料理の超裏ワザ】科学な調理で必ず“ぷるふわ”に♡異次元食感の「卵焼き」に挑戦!秘密は白い粉⁉
あたらしい日日
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
半熟卵×あんかけにうっとり。『のっけ卵の青のりあんかけ丼』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
旬の味!「たけのこ」のおいしい茹で方と「たけのこご飯」レシピ♪
朝時間.jp
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
シャリがみっしり♪見た目イカ飯風な「タケノコ寿司」作ってみた!桜の酢漬けINで春を味わい尽くそ♡【農家直伝】
あたらしい日日
キッコーマンおすすめの「オムライス」とは? ケチャップの特性を活かした定番レシピを実践調理で教えてもらった
&GP
小さめフライパンで一気に焼く!おうちで町中華の【天津飯】を美味しく作るコツ
オトナミューズウェブ
カニカマで簡単!減塩なのにご飯がすすむ『かに玉』のレシピ【塩分量1.1g】
オレンジページ☆デイリー
【高コスパおかず】玉ねぎと卵だけでも満足感高め!まばゆい甘酢餡で食べる「玉ねぎの黄金焼き」に挑戦
あたらしい日日
小山慶一郎さん&みきママさん姉弟のとっておき!「思い出のあんかけラーメン」【あの人の安うまレシピ】
レタスクラブ