『Winart』2024年夏号の特集は「南アフリカ ~ブドウ品種にフォーカス いま飲むべきその理由~」。現地取材を通し、南アフリカワインならではのアイデンティティの核心に迫る。6月5日(水)発売。

2024.06.05 10:00
美術出版社
株式会社美術出版社(東京都 品川区)は、『Winart(ワイナート)』2024年夏号(117号)を2024年6月5日(水)に発売。巻頭特集「南アフリカ ~ブドウ品種にフォーカス いま飲むべきその理由~」では、南アフリカのワインの個性を語る上で欠かすことのできない3つのブドウ品種を取り上げ、注目の生産者とそのワインを紹介。ほか、ノンアルコールドリンクの最新事情もお届けします。
特集|「南アフリカ ~ブドウ品種にフォーカス いま飲むべきその理由~」
巻頭特集としては、2019年の掲載以来2度目となる南アフリカワイン。前回は南アフリカにおけるワインの真髄を追求する新進気鋭の生産者たちを取り上げ、新しいフェーズを迎えた南アフリカワインの「今」を記事にしましたが、今回はよりワインそのものの理解を深めるべく、品種にフォーカス。南アフリカワインの個性を打ち出すことができるであろう3品種、シュナン・ブラン、サンソー、グルナッシュに注目し、これらの品種を語るにふさわしい10名の生産者を現地取材。また、適応品種を探る中で再注目されるようになった「古樹」のプロジェクトとその取り組みも紹介します。
■掲載10ワイナリー
<シュナン・ブラン編>
 クライン・ザルぜ・ワインズ
 テスタロンガ
 ライネケ・ワインズ
 カープツィヒト・ワイン・エステート
<サンソー編>
 フラム
 クルーガー・ファミリー・ワインズ
 ボスマン・ファミリー・ヴィンヤーズ
<グルナッシュ編>
 A.A. バーデンホースト・ファミリー・ワインズ
 ローレンス・ファミリー・ワインズ
 ウォルフ・アンド・ウーマン・ワインズ
特別記事|「多様化時代の新ジャンル ノンアルコールドリンク最前線」
ライフスタイルの多様化により、その存在が広く認知されるようになったノンアルコールドリンク。パンデミックを経て、ハイレベルなノンアルコールペアリングを提供するレストランも格段に増えた感があります。小誌ではこれまで2度にわたり、ノンアルコールドリンクの特集を組んできましたが、今回はノンアルコールワインのほかオルタナティブドリンクにもフォーカス。昨今の市場状況や消費動向、最新事情にふれつつ、家飲みの視点にて、購入可能な商品の紹介、またさらに一歩先をゆくパリのノンアルコール事情もお伝えします。
その他掲載記事

世界のワイン展示会、試飲会のイベントレポート、ワイン生産者の来日に伴うインタビュー記事など、ワイン&ワイン関連記事を多数掲載しています。

・巻頭グラビア
 今号のワイン/今号の人/今号のレストラン
・カラー連載
 締めの一杯はこれでいく ワイン好きに捧げる食後酒入門/ワイナート的写真の見方 ファインダーの向こうがわ/パンとワインの美味しい関係
・モノクロ連載
 造り手を変えた1本 /飲み手と造り手のためのワイン法講座
・レポート
・ワイナート ワールド ワイン ニュース
・ワインイベント&キャンペーン掲示板
・ショップリスト
・インフォメーション
・ワイナート ワイン ガイド
 生産者インタビュー/セミナー&試飲会テイスティング/今号のコメンテーター など

詳細はこちら:
雑誌情報

『Winart(ワイナート) 2024年夏 117号』
発行:カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
発売:株式会社美術出版社
価格:1,800 円+税
発売日:2024年6月5日(水)
仕様:144ページ、A4
JANコード:4910098530746
定期購読:
購入:
雑誌『Winart(ワイナート)』
1998年12月創刊のワイン専門誌。食やお酒にこだわる本格指向の人々へ、ワインを中心とした豊かなライフスタイルを提案。定評のある美しく洗練されたビジュアルで、“ワインのいま”を知る、旬な情報を発信しています。美術出版社:
Winart Web:
Twitter:@WinartWinart(

IG:@winartmagazine(


美術出版社
1905年の創業以来、一貫して良質な美術図書の出版を手掛けてきました。『美術手帖』『ワイナート』などの定期雑誌、『カラー版美術史シリーズ』をはじめとする美術・デザイン・建築などの芸術全般にわたる書籍の出版、美術展のカタログ制作のほか、アートと人々をつなぐ多彩な事業を行っています。
【書籍PR :SNS】
Twitter @bss_books(

Instagram @bss_books(

あわせて読みたい

「ルイボスワイン Audacia Chenin Blanc(アウダシア シュナンブラン)」がサクラアワード2024で金賞を受賞しました
PR TIMES
「#ワインペアリング部」イベント開催!ワインと料理とソムリエのお話でとっておきの体験【るるぶ&more.部活動レポート】
るるぶ&more.
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
ソムリエ店長がそっと教える「3000円以下」でおいしいワインを探すちょっとマニアックな基本
Numero TOKYO
第48回 チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン2024において金賞を受賞!
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
ニュージーランドのForrest Wines(フォレスト・ワインズ)正規代理店販売を6月18日(火)開始
PR TIMES
太宰府天満宮の自然と向き合い、10年の歳月を重ねて描いた清新な世界。日本画家・神戸智行の初の作品集を4月25日(木)より刊行。
PR TIMES
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
世界的な“ナチュラルワインの祭典”が日本初上陸!世界15カ国以上、韓国やフィンランドからも参戦
OCEANS
「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック スパークリング ロゼ 缶」5月28日(火)新発売
PR TIMES
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
SUBRINAが世界で最も権威あるワイン品評会「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2024」で海底熟成酒として初のシルバーメダルを受賞
PR TIMES
チリワインを世界の表舞台に―― エデュアルド・チャドウィックの挑戦 「セーニャ 2021」
T JAPAN
エレガントでエッジ―な白ワイン 「ニューチャプター」が開ける 新しき美食の扉
T JAPAN
6か国100種類以上の世界のワインが大集合!「TOYOSU WINE FESTIVAL in アーバンドックららぽーと豊洲」
IGNITE[トレンド]
なぜ、いま「先住民の現代アート」なのか?『美術手帖』7月号は、「先住民の現代アート」特集。
PR TIMES
韓国、オランダ、フィンランドの自然派ワインはどんな味? RAW WINE TOKYO参加レポート
Numero TOKYO