SUBRINAが世界で最も権威あるワイン品評会「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2024」で海底熟成酒として初のシルバーメダルを受賞

2024.05.31 12:30
株式会社コモンセンス
4月15日~29日にロンドンで審査会が行われた「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2024」にて、株式会社コモンセンス(本社:神奈川県横浜市 / 代表取締役:青樹 英輔、以下当社)が運営する海底熟成ワイン「SUBRINA(サブリナ)」が海底熟成酒としては世界で初めて(※1)シルバーメダルを受賞しました。
※1:2024年5月当社調べ

インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)は、世界で最も影響力があり、40カ国以上から集まった500名以上の審査員が公平かつ厳格にブラインド・テイスティングにてワインを評価する品評会です。

International Wine Challenge(IWC)公式サイトURL
今年で40周年を迎える本品評会にて、シルバーメダルを受賞したSUBRINAは、南アフリカのステレンボッシュのブティックワイナリー Graceland Vineyardsと共に創り上げたシラーの赤ワインを南伊豆の海底で約7ヶ月間貯蔵したものです。

一般的なワインセラーとは異なる海底の特殊な環境により、SUBRINAは香りが開き、生き生きとした果実味はそのままに、シルキーなタンニン、複雑で余韻の長いバランスのとれた味わいへと仕上がります。

本品評会にて、この味わいが客観的に評価され、この度受賞に至りました。
IWCによるTASTING NOTES
Notes of violets and blackberry jam - elegant oak, pepper, anise with rich depth. Mocha and liquorice on the palate. Silky, complex and lengthy.
(スミレとブラックベリージャムの香り。エレガントなオーク、コショウ、アニスの豊かな深み。モカと甘草の風味。シルキーで複雑、余韻が長い。)

引用URL:
受賞ワインについて
ACT5 2021
SUBRINA ACT5 2021
生産地区:南アフリカ ステレンボッシュ
生産者:Graceland Vineyards
ブドウ品種:Syrah 100%
アルコール度数:14.5%/フルボディ
※近日発売予定
ACT4 2020
SUBRINA ACT4 2020
生産地区:南アフリカ ステレンボッシュ
生産者:Graceland Vineyards
ブドウ品種:Syrah 100%
アルコール度数:15.5%/フルボディ

商品詳細URL
南伊豆の美しい海とワインのストーリーを世界へ。“日本の食品” 輸出EXPO2024へ出展(試飲提供あり)
今後、SUBRINAの海外展開を加速するため、6月19日(水)より東京ビックサイトで開催される"日本の食品"輸出EXPOに出展します。過去最大規模で開催される本展示会は、世界80カ国からの海外バイヤー・国内の輸出商などが来場します。

国内輸出商の皆さまへSUBRINAをお伝えする初の試みとなりますため、是非ブースまでお越しください。当日は試飲提供およびSUBRINAの紹介をさせていただきます。

◆展示会概要
【展示会名】「第8回 “日本の食品” 輸出EXPO(SUMMER)」
【開催期間】2024年6月19日(水)~6月21日(金)10:00~17:00
【会場】東京ビッグサイト
【SUBRINAブース】西2ホール ドリンク・酒ゾーン No.14-7
【主催】RX Japan株式会社

◆入場には事前登録(入場用バッジ登録)が必要となります。ご来場予定の方は以下URLより事前登録をお願いします。
ご来場を心よりお待ちしております。


海底熟成ワインSUBRINA 概要
日本有数の透明度を誇る美海、ヒリゾ浜を有する南伊豆奥石廊中木沖の水深15mで、約半年間熟成させた赤ワインです。

成熟したブドウから生まれる豊かな果実味、柔らかなタンニン、豊富な酸の美しいプロポーションを持つ一品。海底で眠っていた証しとして、ボトルにはフジツボや石灰藻などの ”海からの贈り物” が付着。海とワインにまつわるストーリーが特別な贈り物を演出します。ACT4 2020を数量限定で発売中。
<URL>
SUBRINAブランドサイト/オンラインショップ:
<公式SNS>
・Instagram:
・Facebook :
・X:
会社概要
社名 : 株式会社コモンセンス
所在地 : 〒236-0016 神奈川県横浜市金沢区谷津町344 清水ビル303
設立 : 2012年3月22日
代表 : 代表取締役 青樹 英輔
事業内容: 酒類販売業務(卸売・小売)
URL :

あわせて読みたい

【総合近江牛商社】「”日本の食品”輸出EXPO」に出展しました!
PR TIMES
山梨県甲州市勝沼のフジクレールワイナリーからワインシリーズ『百千』登場
STRAIGHT PRESS
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
長期熟成古酒『古昔の美酒 INISHIE 匠』シリーズ 「第18回 フェミナリーズ世界ワインコンクール2024」 3銘柄すべて 金賞
PR TIMES
ウクライナ産小麦を調査する原産地鑑定技術が円安輸出増で盛り上がる”日本の食品輸出EXPO2024”に登場。バイオ技術を使った「次世代原産地証明」で輸出入商品の原産地特定を全世界から可能に。
PR TIMES
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
日本酒ブランド「VINTAGIENCE(ヴィンテージエンス) 」がIWCでゴールドメダル・シルバーメダルを受賞
PR TIMES
開業50周年記念 下田湾の海底で熟成されたワインと和洋創作料理を販売       期間:2024年5月20日(月)~7月12日(金)まで
PR TIMES
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
水口酒造の「仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母」がIWC 2024にてゴールドメダルを受賞
PR TIMES
『百光 別誂』『現外』がゴールドメダルを受賞。世界で最も権威あるワイン品評会「IWC 2024」で日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」が出品した全8商品が受賞
PR TIMES
”飲み飽きしない定番純米酒”「一ノ蔵 特別純米酒 辛口」が グレートバリューサケ 受賞!世界最大規模のコンクール「IWC 2024」SAKE部門
PR TIMES
国際的なワインコンペティション、IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2024にてシャトージュン甲州2023が銅賞を受賞!
PR TIMES
世界No.1に輝いたレストランのソムリエも推すスペインワインが日本初入荷!Makuakeにて先行発売!
PR TIMES
極上の白ワインが日本初上陸!400年以上続くポルトガル名門ワイナリー「キンタ・ド・モンティーニョ」
IGNITE[トレンド]
奄美大島の“海のテロワール”が創る、サステナブルな海底熟成ワイン「トラス・シーセラー」
IGNITE[トレンド]
世界自然遺産・奄美大島の豊かな海で“海のテロワール”を創る サステナブルな海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR」がローンチ、Makuakeで先行発売を開始
PR TIMES