株式会社アルカンが、フランス産・業務用フルーツ加工品「アンドロス シェフ」の取扱いを開始

2024.06.03 10:00
株式会社JFLAホールディングス
 ~フルーツへの情熱とノウハウ~

株式会社JFLAホールディングス(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)の子会社、株式会社アルカン(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)は、フランスの製菓用冷凍フルーツ製品のブランド「アンドロス シェフ」の取り扱いを2024年7月より開始いたします。アンドロス社はフランスでジャムや冷凍デザートを扱うフルーツのエキスパートで、「アンドロス シェフ」はパティシエ向けのフルーツ製品を専門とする業務用ブランドです。
「アンドロス シェフ」「アンドロス シェフ」の製品は、製菓に欠かせない冷凍フルーツやピューレの他、製菓・製パンのシーンで時短につながるコンポートやフィリングなどをラインナップしています。パティシエや料理人の方々に最高品質のフルーツを提供することで、彼らの創造力を刺激することがアンドロスシェフの目標です。
フルーツのエキスパート「アンドロス」アンドロス社は1910年にフランス南西部ドルドーニュ渓谷で誕生し、4世代続くファミリー企業です。人口3000人に満たない小さな村・ビアール シュル セールの大自然の中に本社があり、住人のほぼ半分がアンドロス社で働いています。
アンドロス社では、自然がもたらすフルーツという資源の力を信じ、農場から加工技術まで、フルーツ生産の根本部分に長期的に投資し、品質と品種の選択にこだわります。フルーツへの関心をユーザーと共有し、広範囲なレンジを提供することで、食にクリエイティブな人々に貢献したいというのがアンドロス社の考えです。
今日ではヨーロッパのフルーツ加工製品のリーダー的な存在で、製菓用製品の他、ジャム、菓子、乳製品、冷凍デザートなどを製造し、世界25カ国に輸出を行っています。
フルーツを理解するアンドロスではフルーツの味わいを最大限活かすために、果実が完熟してから収穫を行います。収穫したフルーツを新鮮なうちに一次加工(皮むき・種取り・急速冷凍)するために、世界各国のフルーツ栽培地のそばに工場を46か所設置し、収穫したての美味しさを保ちます。
また、良い商品を作るにはフルーツを理解しフルーツのそばにいる必要があります。フランス南西部ロット県にある本社の敷地内に研究果樹園を設立して、研究と開発にも積極的に取り組んでおり、新しい品種や栽培方法のテストを行っています。



将来のフルーツのために、今できることアンドロスはフルーツが無くては成り立ちません。そのため将来も美しいフルーツが育つ自然環境を守るため、サスティナビリティへの取り組みを事業の中心に据え、環境への責任と倫理的実践を重視しています。
-限りある天然資源を大切に
-健康的な商品と環境に配慮したパッケージ
-地域と社会に貢献する
-生物多様性とアグロエコロジー(生態系に配慮した農業) の促進
冷凍フルーツホール 12種類【1kgパック】
カシス、グリオット、グロゼイユ、
ミュール、ミルティーユ、ルバーブ、
マンゴーキューブ、フリュイルージュ

【500gBOX】
フランボワーズ

【2.5kgパック】
フレーズ、ブリジュールフランボワーズ、
フランボワーズウィラメット



冷凍フルーツピューレ(加糖)   19種類【1kgパック】
アプリコット、アナナス、バナナ、カシス、フレーズ、フランボワーズ、グリオット、
ライチ、ミュール、ミルティーユ、
パッションフルーツ、ペシュブランシュ、
ポワール、ココナッツ、エレール、
フィグヴィオレット、グロゼイユ、
ピンクグアバ、スイートオレンジ
冷凍フルーツピューレ(無糖)    10種類【1kgパック】
フリュイルージュ、マンダリン、マンゴー、グレープフルーツ、ブラッドオレンジ、
レモン、ライム、ベルガモット、
サワーサップ、ザクロ



冷凍フルーツコンポート 6種類【1kgパック】
グリオット、マンゴー、ポワール、
パッションシード、ルバーブ、フレーズ
冷凍コンフィドゼスト 1種類【500gパック】
オレンジゼスト



【発 売 日】2024年7月より
【販 売 先】製菓、製パンメーカー、ホテル、レストラン、問屋 など
【輸入販売元】株式会社アルカン

あわせて読みたい

スイーツ界のプリンス、西園誠一郎監修「Parlor_hana bySN」が関東初上陸 こだわりは“旬のフルーツ×サスティナブル”で農家のフードロスの低減
PR TIMES
「スプーンで食べるケーキ缶」~2024年5月16日(木)より順次、数量限定販売~
PR TIMES
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
【業務スーパーのプリンをアレンジ】混ぜて焼くだけ!濃厚チーズプリンケーキ
michill
【UN GRAIN】春の訪れを知らせる新作ミニャルディーズ4月12日(金)発売
PR TIMES
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
フランス食材のパイオニア「アルカン」 日本橋タカシマヤ 『フランスウィークス』 に出展
PR TIMES
仏ブルゴーニュのワイナリー「ドメーヌ・シャンソン」新たな歴史を刻む!コート・シャロネーズに45haの新たな区画を取得
PR TIMES
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
BAGEL & BAGEL から新商品が登場!
PR TIMES
“BAGEL & BAGEL × Kiri Cafe” 6 月 24 日(月)にグランドメニューをリニューアル!
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
欧州食材のパイオニア・アルカンからの提案vol.18 オマールブルーのおいしい調理法 24年6月号
料理王国
【北海道札幌市】京王プラザホテル札幌より、北海道のこだわり素材で作る特別なショートケーキ登場
STRAIGHT PRESS
アレルゲン特定原材料及び特定原材料に準ずるもの28品目不使用。国内製造の「アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%」を新発売。
PR TIMES
【株式会社ロイヤルホテル】南河内の果物の美味しさを発信する「南河内FRUITIST」とコラボレーション 完熟ブルーベリーを使用したケーキ「ミルティーユ」が新登場
PR TIMES
特別なスコーンが出来ました。小麦香るプレーン、希少柑橘レモネード、熊本の和紅茶の3種セット
PR TIMES
もっともヘルシーなのはどれ? フルーツバー、グミ、ドライフルーツ…海外研究が9種類のフルーツスナックを比較
FYTTEweb