「ちくわ」でまさかの食中毒!?”賞味期限切れ”で起こる、危険な身体への影響とは?

2024.06.01 08:00
冷蔵庫で期限切れの食品を見つけたとき、皆さんはどのように対処していますか?「賞味期限」が表記されている場合、気にせず食べる人もいるかもしれません。しかし、食品によっては健康に影響を及ぼす恐れがあり、危険な行為でもあるんです。そこで今回は「ちくわ」を例に「賞味期限」と「消費期限」の違いと期限切れの食品を食べるリスクを紹介します。…

あわせて読みたい

<最新レポート公開>フードロス削減に向け、政府も「賞味期限の基準緩和」の方針を発表。進化し続ける食品業界の「鮮度を保つ技術」最新動向
PR TIMES
やりがちだけど実は逆効果!「やってはいけない」NGな食中毒対策とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
茶色に変色した「レモン」は食べても大丈夫?管理栄養士が教える、食べてはいけないレモンの特徴
ヨガジャーナルオンライン
ひじきは「タバコより危険で身体に悪い」?損失余命の真偽
All About
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
『ちくわ』の”食べちゃいけない”見分け方って知ってる?知らないと危険な「腐っているときのサイン」とは?
オリーブオイルをひとまわし
「ちょっとくらいなら大丈夫」は超危険!?消費期限切れの<食品の危険度>に…「知らなかった(汗)」
オリーブオイルをひとまわし
家にある”カップ麺”は大丈夫!?→意外と知らない!”食べてはいけない”カップ麺の危険なサインがあった!
オリーブオイルをひとまわし
自宅で作った麦茶。冷蔵保存でどのぐらい日持ちする?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ハンバーグの『食べちゃいけない』危険な特徴は…→知らないと怖い”食中毒リスク”があった(汗)
オリーブオイルをひとまわし
梅雨の時期に要注意!食中毒による“腸管感染症”を防ぐ6つのポイント|薬剤師が解説
ヨガジャーナルオンライン
整理収納アドバイザーが教える「食べ切る」冷凍庫収納術。便利グッズなしでできる、ざっくり収納とは?
ヨガジャーナルオンライン
危険な食中毒、実は”身近なところ”にも原因が!?食中毒リスクを下げる予防方法3選
オリーブオイルをひとまわし
炊いたご飯、気を付けないと危険…!?実は”食中毒の原因”になる『気を付けるべき』ポイントに衝撃
オリーブオイルをひとまわし
賞味期限切れの『卵』食べていいの?実は条件があって…守らないと超危険!?
オリーブオイルをひとまわし