大好きな料理を仕事にする女性シェフ10人のロングインタビュー『私は料理で生きていく』6月発売

2024.05.31 12:00
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『私は料理で生きていく 日本の料理界で活躍する女性オーナーシェフ・料理長10人の仕事、生き方、マイルール』を、2024年6月に発売いたします。
日本の料理界の第一線で輝く女性オーナーシェフ・料理長10人の仕事と人生と生き方
彼女たちのこれまでの歩み、生き方、女性シェフとしての苦悩、店や料理に対する考え、家族についてなどをロングインタビュー。1日のスケジュールやシグネチャーディッシュのレシピ、美しい料理写真、想い出の写真など、余すことなく紹介します。コラムでは「海外の女性シェフ3人にインタビュー」と題して、フランス、アメリカ、タイの3国で活躍するトップシェフのインタビューなどを掲載。店を持たない料理人や料理研究家の事例についても紹介します。

志摩観光ホテル総料理長 樋口宏江さん


2017年にはG7首脳会議の会場にも選ばれた歴史のあるクラッシックホテル、志摩観光ホテル。調理部門に総勢120人のスタッフを抱えるその大組織の総料理長に女性が就任するというニュースは、時代を変える革命的な出来事として広まりました。現在も厨房の最先端で指揮を執る樋口さんは、2児の母。仕事がどんなに忙しくても決してやめなかったのは、家族のために料理を作り続けることだったそう。
「母と一緒に店をやりたい」という気持ちから料理人に。樋口さんの過去に迫ります!
女性としてトップに就くことの難しさ、自分史年表などを紹介
自分のスペシャリテの一品の作り方(松阪牛フィレ肉 伊勢志摩備長炭焼 焼きリゾットと鰹のコンソメとともに)
「海外の女性シェフ3人にインタビュー」など、各種コラムも充実!
目次
著者プロフィール


仲山今日子(ナカヤマキョウコ)
フリージャーナリスト。アナウンサーを経て、2013年、シンガポールの日系テレビ局からオファーを受けて移住。現地でアナウンサー、ディレクターとして働くとともに、ジャーナリストとして世界中をまわり食の分野を中心に取材を行うようになる。2019年に拠点を日本に移し、国内外のメディアで活躍。世界約60ヵ国での取材経験があり、レストランアワードの審査員なども務める。

書籍情報
書名:私は料理で生きていく 日本の料理界で活躍する女性オーナーシェフ・料理長10人の仕事、生き方、マイルール
著者:仲山今日子
発売日:2024年6月
仕様:A5判 並製 総176頁
定価:2,200円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3903-7
Amazon 
楽天ブックス 
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:
X:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

【星のやグーグァン】開業5周年を記念した美食イベントや写真展を開催|期間:2024年6月30日~9月30日
PR TIMES
門前仲町「渡辺料理店」渡邉幸司氏に聞く、「銀座 レカン」元総料理長が下町のビストロで表現するフランス料理の魅力
KIWAMINO
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
牛肉きのこオイスター炒め【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【野菜嫌いシェフが指南】たった1種の野菜だけなのにうますぎる料理・ベスト3 - プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン
ダイヤモンド・オンライン
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
Instagram「GABAN Magazine」 Webサイト「家庭用GABAN(R)総合サイト」開設
PR TIMES
志摩観光ホテル|開業時の料理を復刻した懐かしの味。海の幸フランス料理を味わう、一夜限りの美食イベント
IGNITE[トレンド]
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
一度は行きたい、中国料理の名店のインタビュー特集 東京編
KIWAMINO
一度は行きたい、フランス料理の名店のインタビュー特集 東京編
KIWAMINO
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
社会課題に目を配るトップシェフ、パティシエ、バーテンダー10人が集結。新生「丸の内シェフズクラブ」始動!
料理王国
アーティランプス(ArtiLamps)、「モナリザ」「Restaurant Ryuzu」・「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」の3店舗にて、web3来店証明を配布。
PR TIMES
ザ・キタノホテル東京が7月17日(水)メインダイニングをオープン! 上質な雰囲気でコースもアラカルトもお気軽に楽しめる身体にやさしいビストロノミーレストラン「LʼOrangerie 光庵」
PR TIMES
一度は行きたい、沖縄の名店5選
KIWAMINO
フランスで世界を魅了する2つ星シェフが共演。ホテルニューオータニで2日間限定コラボメニューを提供
IGNITE[トレンド]
日本人の知らない麹革命『麹 つくりかたから活用法まで』6月発売
PR TIMES