【今年こそは「父の日」を】 本格焼酎×発酵食のペアリングで伝える感謝の気持ち  島焼酎「嶋自慢」と「焼酎麹発酵サラミ」のギフトセット5/25発売開始

2024.05.22 15:40
クロイツェル
ハム・ソーセージ専門店と東京・新島唯一の老舗蔵元が共同開発の発酵ソーセージ

ドイツ製法手づくりハム・ソーセージの専門店クロイツェル(所在地:東京都町田市 代表吉岡 学)は、新島酒蒸留所(株式会社宮原 所在地:東京都新島村本村 代表宮原 淳氏)と共同開発をした豚肉を焼酎麹で発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』(4/29発売)と島焼酎「嶋自慢」(新島酒蒸留所)のギフトセットを当店舗・通販にて2024年5月25日(土)より販売開始いたします。

焼酎麹発酵サラミ(ソーセージ)は、新鮮な国産豚肉に大麦麹、塩・香辛料を加えて発酵させ、腸詰にした後に 山桜を中心とした独自ブレンドのスモークチップで燻製にしたものです。


焼酎好きのパパの心を鷲づかみ!笑顔になれる『焼酎麹発酵サラミ』
やや影の薄い「父の日」(今年は6/16 の第三日曜日)ですが、ギフトとして定番のお酒。
お酒は日本初の発酵食品として、麹菌で最初につくられたと言われています。

古くから使われている麹にはお酒を造る際に使用する米麹をはじめ、味噌・醤油等に使う大麦・小麦麹、ふすま麹、豆麹等があります。

今回の『焼酎麹発酵サラミ』を開発するにあたり、新島酒蒸留所が醸造する焼酎の発酵に使う大麦麹で試作をしたところ、豚肉のタンパク質を分解する酵素であるプロテアーゼ活性が高く、味・香も優れていることから大麦麹を使用することとしました。

原料となる豚肉は埼玉県で大切に育てられた香り高い三元豚、新島酒蒸留所の作る大麦麹は国産(北関東・栃木茨木産)の大麦、香辛料は新島の島唐辛子を胡椒等とブレンドして使用しています。

豚肉を大麦麹、塩・香辛料を加え山桜のチップで燻煙し、その後発酵・熟成させることにより、深くコクのある味わい中に肉の甘みが感じられ、大麦麹の発する特有の香りとスモーキーな風味も相まって、焼酎ととても相性の良い一品となっています。
伝統や地域性あふれる酒造り・島蔵元の想いも込められた焼酎に最高な“酒のあて”



世界から日本の発酵食品や技術が注目される中、日本発の新しいタイプの肉加工品を世界に発信したい思いで、クロイツェル代表の吉岡と東京農業大学醸造学科の同級生である新島酒蒸留所の宮原代表の協力とともに、初の試みとして『焼酎麹発酵サラミ』の開発に至りました。
美しい海に囲まれた新島、島唯一の老舗蔵元・新島酒蒸留所を見学する中で「焼酎を醸造するための新島蒸留所の麹をサラミに使うことで美味しいものができるのでは」と考え、試行錯誤を重ね商品化に漕ぎつけました。

また『焼酎麹発酵サラミ』の麹は、今年3月に18年ぶりのGI指定を受けた「東京島酒」の命ともいえる新島酒蒸留所がつくる大麦麹です。


日本古来の様々な発酵技術を用いて、地元の人から愛される島産品・焼酎を活用した商品開発として地域活性につながるよう取り組んで参ります。

島蔵元の想いもめられた新島酒蒸留所の焼酎「嶋自慢」と“酒のあて”『焼酎麹発酵サラミ』を新たな島の名物として知名度向上に貢献していけたらと思っております。
商品概要
〇 商品名: 島焼酎”嶋自慢”と焼酎麹発酵サラミのセット(ギフトボックス入り)
〇  内容 : 東京都新島の島焼酎「嶋自慢」とその焼酎麹を使って発酵・熟成させた
       「焼酎麹発酵サラミ」のセット ※嶋自慢」720ml、「焼酎麹発酵サラミ」60g 2本
〇 価格 : 税込3400円

【ソーセージの食べ方・保存方法】: そのままでスライスして。冷蔵保存(賞味期間は包装に記載)

【ギフトセット販売店舗・通販】
ドイツ製法 手造りハム・ソーセージの専門店『クロイツェル』
 〒194-0043 東京都町田市成瀬台2-16-2   
URL  :
※『焼酎麹発酵サラミ』単品の取り扱い販売店舗
・株式会社宮原 本社(酒屋の宮原)  
 〒 100-0402 東京都新島村本村1-1-5    
URL  : 
・酒のこばやし             
 〒134-0088 東京都江戸川区西葛西1-8-10 
URL :
【クロイツェル 店舗概要】
クロイツェルは町田市成瀬台にある1992年創業のドイツ製法手づくりハム・ソーセージの専門店です。
新鮮で良質な材料を使いひとつひとつ手づくりしており、常時50種類以上の商品を販売しています。
ドイツのコンテスト(DLG)においては、2012年~2019年4回連続の金賞をはじめ多数受賞しております。



店舗名 : ドイツ製法ハム・ソーセージの専門店 クロイツェル
所在地 :東京都町田市成瀬台2-16-2
代表  :吉岡 学

URL   :
Facebook:
Instagram:
【新島酒蒸留所概要】
東京都心から約150キロメートル、竹芝から高速船では2時間20分で到着する新島。
大正15年創業の新島酒造にルーツを持つ株式会社宮原は戦後に焼酎造りをはじめ、平成26年(2014年)には新島酒蒸留所に酒造場を移した島唯一の蔵元です。
焼酎「嶋自慢」「波の上の月」など生産し、島の農作物を原料に造った焼酎は、酒類鑑評会でも高く評価されています。
今年3月には「東京島酒」としてGI指定されました。


社名    : 株式会社宮原
所在地   : 東京都新島村本村1-1-5
代表者   : 宮原淳

URL   : 
Facebook : 

あわせて読みたい

手打ちの常陸秋そばと日本酒に舌鼓♪ 茨城老舗酒蔵が営む「蔵+蕎麦 な嘉屋」
ことりっぷ
【この夏リピート確定!】小林まさみさんの〈フレッシュ夏野菜ソース〉が万能すぎる!
オレンジページ☆デイリー
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
【ブルックラディ】「ブルックラディ 18年」「ブルックラディ 30年」を2024年4月15日(月)数量限定発売
PR TIMES
ソーセージ?ハム?山口県民が愛する丸々した魚肉加工品「ベビーハム」とは【ローカルフードの謎を追え!】
オレンジページ☆デイリー
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
挑戦し続ける蔵、西酒造。これまでのシリーズ全て完売の『別誂仕込』ブランドから待望の新商品『No.002 NEW POT SINGLE GRAIN』の予約販売を開始!
PR TIMES
~〈発売45周年〉本格麦焼酎「いいちこ」から特別なハイボール缶 ~ 缶入り焼酎ハイボール『iichiko SPECIAL HIGHBALL』新発売!
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
2万4800円の工場見学!? “常陸野ネストビール”の木内酒造がビール・ウイスキー・日本酒全部載せのバスツアーで提供する贅沢体験の数々
GetNavi web
Discover Japan 2024年6月号「おいしい夏酒」
Discover Japan
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
冷たい酒が愛しい夏到来!日本文化の魅力を提案する日本の入門書Discover Japan6月号は「おいしい夏酒」
IGNITE[トレンド]
【新商品】米焼酎蔵がつくる、まったく新しい日本の酒。“ほぼ”日本酒のリキュール「HOBO」って何だ?
PR TIMES
亀岡蒸留所の紫芋焼酎「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2024」焼酎部門で「古都の煌 長期貯蔵」 が最高金賞 受賞
PR TIMES
暑い季節の日本酒はこれ!「生貯蔵」×「原酒」のフレッシュな日本酒を堪能する
PR TIMES
『鹿児島焼酎&ミュージックフェスin渋谷』  2024年5月18日(土)・19日(日)開催
PR TIMES
“夏酒”ってどんな日本酒?|今こそ知りたい夏酒のこと【前編】
Discover Japan