【ブルックラディ】「ブルックラディ 18年」「ブルックラディ 30年」を2024年4月15日(月)数量限定発売

2024.04.15 10:00
レミー コアントロー ジャパン
原産地へのこだわり・熟成年数の明記を特徴とする新シリーズ「ブルックラディ 18 年」 「ブルックラディ 30 年」 を 発売。

ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミー コアントロー ジャパン株式会社(東京都港区/ゼネラルマネージャー ザビエ・タロ)は、このたび、弊社が取り扱うアイラ・シングルモルト・スコッチウイスキー ブルックラディ蒸留所から、ブルックラディ蒸留所復興後のストックを使用した「ブルックラディ 18 年」と、ブルックラディ復活のストーリーを物語る「ブルックラディ 30 年」を2024年4月15日(月)より発売いたします。
2001 年の再開以来、ウイスキー業界におけるテロワールのコンセプトを開拓してきたアイラ・シングルモルト・ウイスキー蒸留所「ブルックラディ」から、2024年4月15日(月)より2001年の蒸留所復興からテロワールが重要だという確固たる信念に敬意を表した「ブルックラディ 18年」と、1994年の一時閉鎖から蒸留所の不朽の過去に敬意を表するだけでなく、未来への期待も込めレガシーがボトリングされた「ブルックラディ 30年」の2製品を新発売いたします。

復興後の信念「ブルックラディ 18年」

不朽の過去から未来への期待「ブルックラディ 30年」




ブルックラディ 18年
2001年のブルックラディ蒸留所復興後のストックを使用し、全期間をアイラ島から出ることなく熟成。
原材料へのこだわりと、テロワールが重要だという確固たる信念に敬意を表し、地元産のアイラ大麦を栽培するため、私たちは2004年に最初のパートナー農家との取り組みを始めました。
その道のりが凝縮された、ブルックラディのポートフォリオ初となる18年熟成のシングルモルトウイスキーです。
■品名:
ブルックラディ 18年
BRUICHLADDICH 18 AGED YEARS

■アルコール度数/容量:50%/700ml
■希望小売価格:20,000円(税抜)

■製品詳細
<大麦>
アイラ島産、有機栽培、スコットランド・メインランド産

<熟成樽>
主にバーボン樽を使用、アイラ島内のみで熟成。これらのバーボン樽は、ブルックラディならではのフローラルでフルーティーな特徴との調和を目的に、若干数のソーテルヌ樽とポート樽と共に、ボトリング前の9カ月間、ヴァッティングとマリッジを行った

<熟成年数>
18年
ノン・チルフィルター、着色料無添加

■テイスティングノート
アロマ:熟した桃とスイカズラの見事な芳香が、トーストしたアメリカンオーク樽由来のバニラ、ココナッツバターと調和
味わい:蜂蜜、バタースコッチ、新鮮なフルーツの粘度のあるラグジュアリーな質感と、明るいトロピカルフルーツとトーストしたオークの繊細な存在感
フィニッシュ:ブルックラディに特徴的なクラシックなミネラル感と、オーク、アプリコット、繊細なフローラルブーケが調和



ブルックラディ 30年
ブルックラディ蒸留所は 1994年に一時閉鎖され、2001年になってからようやく再開しました。
閉鎖中は確たる意思を持った2 名のスタッフが蒸留所を静かに見守り、倉庫で熟成を続ける貴重なスピリッツを守り続けました。
全ての熟成をアイラ島で行ったこの30年熟成スピリッツは、ブルックラディ復活のストーリーを物語るウイスキー。
蒸留所の不朽の過去に敬意を表するだけでなく、未来への期待も込めレガシーがボトリングされています。
■品名:
ブルックラディ 30年
BRUICHLADDICH 30 AGED YEARS

■アルコール度数/容量:43%/700ml
■希望小売価格:250,000円(税抜)

■製品詳細
<熟成樽>
100%バーボン樽。全量の50%は全期間をリフィルホグスヘッドで熟成させ、残り50%はリフィルホグスヘッドで20年間熟成させた後フレッシュバーボン樽へ詰め替え、ボトリング前の3カ月間、両者のヴァッティングとマリッジを行った。

<熟成年数>
30年
ノン・チルフィルター、着色料無添加

■テイスティングノート
アロマ:ココナッツ、ゼラニウムとローズ、かすかなバニラのノート
味わい:トーストしたオークの繊細な甘さ、軽快なフルーツ、蜂蜜、ファッジ、かすかなレザーが続く
フィニッシュ:海塩の力強い風味と温かみのあるオークが調和しつつ、柔らかなバニラと甘いココナッツの余韻をもたらす



パッケージについて
■ボトル
リサイクルガラスが平均60%含まれる
新しいガラスボトル

■外装カバー
ラグジュアリーパッケージの世界的リーダーであるジェームズ・クロッパー社と提携したカラー外装カバーは、スピリッツ業界初のパッケージ。
グリーンエネルギー100%で製造。
紙の製造に使用される木材パルプも、FSC(R)または PEFC(R)基準の認証を受けた
持続可能な森林経営を行っている森林から調達。

■プラスチックフリー
製造から輸送まで、外装カバーのあらゆる側面で軽量化を図り、外装カバー製造に使用する素材を軽量化。これがCO2排出量削減につながった。


ブルックラディについて
ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島、アイラ島の西海岸に位置し、1881年に創設された伝統的な蒸留設備と革新的なウイスキーづくりを融合させた蒸留所です。"WE BELIEVE TERROIR MATTERS. ― 私たちはテロワールが重要だと信じている” という信念に基づき、事業のあらゆる側面で持続可能なソリューションを実践しています。循環加熱システムの導入、よりクリーンなバイオ燃料への切り替えによるCO2排出量削減、グリーン水素エネルギーの実用性の検討などを通し、2025年までに生産活動の脱炭素化を目指しています。2020年には社会的・環境的目標の要件を満たし、スコッチウイスキーとジンの蒸留所として初めてBコーポレーションの認証を受けました。
ブルックラディのウイスキーには、信頼性が求められるという考えが込められており、蒸留所の土地と素材がウイスキーの魂を形作り、テロワールがスピリッツに命を吹き込むと信じています。

●コーポレートサイト:
●公式インスタグラム:

あわせて読みたい

不朽の人気アニメ『銀河英雄伝説』 ウイスキーになって登場!
PR TIMES
グレンアラヒー蒸溜所から新ブランドが登場!ピーテッドタイプのシングルモルト『ミークルトール』
PR TIMES
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
オロロソシェリーの貯蔵樽として40年間使用された古樽を用いたシングルモルトウイスキー「Old Sandhill」
ギズモード
自分へのちょっとしたご褒美に。40年物オロロソシェリー樽で熟成されたドイツのウイスキー「Old Sandhill」を飲んでみた
lifehacker
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
ブルックラディより、数量限定で2つの長期熟成シングルモルトウイスキーが登場
Esquire
スコットランド・スペイサイド地方の秘蔵シングルモルトウイスキーを精選した『シークレット スペイサイド』コレクションが4月22日(月)リニューアル新発売
PR TIMES
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
数量限定のウイスキー・コレクション第二弾!「ディアジオ スペシャルリリース(23)」2024年5月9日(木)より数量限定で販売開始
PR TIMES
日本のバーボンが数量限定で登場。樽詰め前の原酒 「Distillery Water Dragon’s “Moon Shine”」
IGNITE[トレンド]
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
希少な2本の「タリスカー」日本上陸!「ワイルド エクスプロラドル」と「ディスティラーズ エディション」
IGNITE[トレンド]
フルーティーでフローラルな味わいが特徴のバレルセレクトシリーズ最新作「グレンモーレンジィ バレルセレクト カルヴァドス」2024年3月27日(水)より順次発売開始
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
バーボンに惚れ込んだ元心理学者が造るスーパープレミアムバーボン「ラビットホール」日本初上陸!
PR TIMES
【秘蔵のスコッチ・ウイスキーを精選】26年以上の熟成年数を誇る「シークレットスペイサイド」コレクションがリニューアル
MonoMaxWEB
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
「タリスカー ワイルド エクスプロラドル」「タリスカー ディスティラーズ エディション」数量限定発売
PR TIMES
国内250本限定!ラッセル家がつくる特別なバーボン「ワイルドターキー ジェネレーションズ」
IGNITE[トレンド]
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics