ひき肉でベタつく手をさらさらにするには?菌対策も知りたい。

2024.05.18 12:01
もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消! 最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。 Q.手や調理道具のベタつきが気になります。 A.手の脂汚れは砂糖でさらさらに。 手で直接ひき肉を混ぜたあとのベタベタは、砂糖を使って洗うといい。「砂糖は脂に溶けずに吸着する性質があるので、手についた脂分を吸着して落ちやすくしてくれます。すすぐ時にお湯を使うとタンパク質が固…

あわせて読みたい

レンジでチンして混ぜるだけ、塩麻婆豆腐【山本ゆりさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
「木のまな板」を清潔に使う工夫。カビや汚れを防いで、長く大切に|モノのお手入れ・お直し・作りかえ
天然生活web
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
作り置きの注意点|暖かくなってきた今、気をつけたいことは?栄養士が教える、食中毒を防ぐポイント
ヨガジャーナルオンライン
【洗濯のコツ】こんな時どうする?目からウロコの白さキープ対策
大人のおしゃれ手帖web
頑張る人の背中をそっと押す「”勝負”への応援ギフト」選べる3種類のアロマセット発売
PR TIMES Topics
ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?
クロワッサンオンライン
梅雨の時期に要注意!食中毒による“腸管感染症”を防ぐ6つのポイント|薬剤師が解説
ヨガジャーナルオンライン
夏季限定の「チョコレート水ようかん」が登場
PR TIMES Topics
除菌・抗菌とは一線を画した、「洗ったあとまで菌予防*1 」の時代へ 誰もが洗濯で失敗しない、未来の洗濯洗剤 特許手法*2採用の「アリエール MiRAi」誕生
PR TIMES
まな板の洗う回数を減らし、調理をしやすくする「DCM 裏がつかないまな板」を新発売
PR TIMES
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
大切な「かご」のお手入れ。カビや変色を防いで、長く清潔に|モノのお手入れ・お直し・作りかえ
天然生活web
家事のコスパ&タイパをアゲる食洗機。食器洗いタイムを家族団らんの時間に!
レタスクラブ
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
いくつ知ってる?傷みにくいお弁当を作る10のポイント「1年中、役立つ」「梅干しを過信していたかも…」
暮らしニスタ
オキシクリーンの液体タイプ「オキシクリーン パワーリキッド」を購入して応募!豪華家電が当たるキャンペーンが実施中
レタスクラブ
夏前にシャツを真っ白にしておこう!「大容量オキシクリーン」と「漬けおき専用バッグ」がセールでお買い得~
roomie
シリコーンマットで調理台を傷から守る!「ぺたっと吸着シリコーン調理台保護マット」
GetNavi web