和朝食の定番!朝が待ち遠しくなる「焼き鮭」アレンジレシピ2つ

2024.05.18 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。我が家はパンよりご飯派なので、朝ごはんは和食です。朝ごはんと言えば、私が好きなのは、鮭やししゃも。けれど、鮭をグリルで焼くと固くなることが多く、「ふっくらおいしく焼きたいなあ」と以前から思っていました。そんな時、ふと気づいたのが、お肉を焼くときにさっとお酒をかける方法。お酒には、臭みを取って旨味やコクを加えたり、肉をやわらかくすしたりる効果があるのです…

あわせて読みたい

"アジの干物"をもてあましたら、ひんやりさっぱり"冷や汁"に!
dancyu
和えるだけで完成!旨味あふれる「トマトと玉ねぎの塩麹和え」レシピ
フーディストノート
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
有名牛丼チェーンの朝定食をイメージ! 料理人・笠原将弘の「塩焼きシャケ弁」
レタスクラブ
これさえあれば!万能調味料にもなる「手作り生ふりかけ」2種
朝時間.jp
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
水分補給にもってこい!毎朝食べたい「きゅうり」メニュー3つ
朝時間.jp
休日ブランチにおすすめ!旬の「岩牡蠣」を手軽に味わうレシピ2つ
朝時間.jp
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
やみつきになる味!簡単「かぼちゃの甘辛ごまバター」の作り置き
朝時間.jp
初夏に作りたい!朝ごはんに活躍する「ちりめん山椒」の作り方
朝時間.jp
作り置きしても美味!朝ごはんやお弁当に簡単「なす」レシピ3つ
朝時間.jp
【魚の正しい冷凍法】臭み・傷みを抑える「冷凍法」と鮮度を損なわない解凍のコツ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
山菜をおいしく食べよう!「ふき」の下処理とおすすめ2レシピ
朝時間.jp
恵比寿の朝は『ふ定食屋』から。その日の気分で献立を組み立てよう!
さんたつ by 散歩の達人
色々使える!豚ひき肉で簡単「味噌トマトミートソース」の作り置き
朝時間.jp
ご飯が進む!簡単「なす×味噌」作り置きレシピ3つ
朝時間.jp