炊いたご飯、気を付けないと危険…!?実は”食中毒の原因”になる『気を付けるべき』ポイントに衝撃

2024.05.17 07:00
炊いたご飯を食べきれず、ラップに包んで常温で放置してしまったという経験はありませんか?炊いたご飯を常温保存するのはとても危険な行為なんです。そこで今回は、ご飯の常温保存をおすすめしない理由と、常温保存する場合の正しい方法や腐ったご飯の見極め方などを詳しく紹介します。…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
こんがり焼いたから安心…は危険!意外とやりがちな肉のNG調理3選【食中毒予防】
オレンジページ☆デイリー
【非常食レポ】約5年保存できる!ココイチ監修のカレーライスが感動モノだった
MADURO ONLINE
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
バナナが”真っ黒”に!?これって食べられる?→意外と知らない真っ黒なバナナになる原因とは
オリーブオイルをひとまわし
炊いた『ご飯』知らないと危険!?”食中毒の原因”になる…実はやりがちな保存方法に注意して~!
オリーブオイルをひとまわし
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
納豆をできるだけ長持ちさせたい。どんな保存方法が適している?腐っているサインは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
「とりあえずアルコールスプレー」はちょっと待って!食中毒予防の調理習慣をチェック
オレンジページ☆デイリー
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
「生魚」は気をつけないと危険…!?食中毒の原因になる『気をつけるべき』ポイントを徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
「レタス」の”食べたら危険な特徴”は…→誤って食べると『食中毒』の原因になる可能性があるかも(汗)
オリーブオイルをひとまわし
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
【とうもろこし】甘いとうもろこしを見分ける3つのポイントと甘みを維持する保存法|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ご飯を釜の中で広げちゃダメ!炊いたご飯がマズくなる"御法度"3つ!
暮らしニスタ
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
『夏のお弁当』は気をつけないと本当に危険です(汗)”食中毒”の原因になる【4つの注意点】とは
オリーブオイルをひとまわし
丸ごとスイカは冷蔵庫に入れた方がいい?カットスイカは?管理栄養士が教える、スイカの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン
丸ごとスイカは常温保存でいい?カットスイカは?管理栄養士が教える、スイカの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン
実際に試して正解!冷凍しておくとトクする「食材3つ」。だまされたと思ってやってみて♪
暮らしニスタ