累計10,000食を突破【好評につき延長決定】

2024.05.14 11:00
じゅらく
大正時代のレトロ洋食を現代風にアレンジした『100周年記念メニュー』

ホテルやレストラン事業を展開する株式会社 聚楽(本社:東京都千代田区、取締役社長:加藤 治、以下「当社」)は、1924(大正13)年3月10日、東京・神田須田町の一角に簡易洋食「須田町(すだちょう)食堂」のノレンを掲げました。
当時、東京市民には高嶺の花だった西洋料理を、どこよりも安く気軽に食べられると、たちまち話題となりました。

当社では創業100周年を記念して、創業当時の人気メニューを期間限定で提供していますが、
販売開始から7か月で10,000食を突破。
好評につき、2025年3月31日まで販売期間を延長いたします。
                 カラー化した昭和初期の店内の様子

■大正昭和の民衆に愛された当時のメニューを現代風にアレンジ
 昨年の夏に販売開始したこの100周年記念メニューですが一部をリニューアル。
【じゅらくの15銭フライ盛りセット】が新登場します。創業期は「フライ丼」として提供しており、
内容は現代風にアレンジしています。
期間:2024年5月10日~2025年3月31日まで ※メニュー内容に変動あり。


【じゅらくの15銭フライ盛りセット】(ライス・スープ付き)¥1,880(税込)


【新メニュー】
創業期はフライ丼として提供していました。
15銭と高価なメニューで、昭和初期から松茸、シャコ、アナゴなどのフライメニューは豊富でした。
今回は海老、白身魚、ヒレカツの3種類です。
【じゅらくの10銭ハヤシライス】(サラダ・スープ付き)¥1,630(税込)


【牛肉増量】
創業期から今なお幅広い世代に愛される定番商品。
赤ワインでじっくり煮込んだお肉たっぷりのハヤシライスです。
【じゅらくの8銭合い盛り丼】(味噌汁・漬物付)¥1,430(税込)


【一番人気】
創業時は合の子皿(8銭)コロッケ、イカげそフライ、ポテトサラダの3味が楽しめるお手軽ランチ。
イカに代わってハムカツと照り焼きチキン、温泉卵を追加し贅沢な合い盛りにしています。
【じゅらくの3銭コロッケ】(1個)¥320(税込)


最安値三銭メニューも、当時高価だったソースをかけ放題にするという斬新なアイデアが話題を呼び、
お店の繁盛につながったと言われています。
                  1927(昭和2)年のチラシより


■レストランじゅらく 上野駅前店
【住所】  東京都台東区上野6-11-11
【TEL】  03-3831-8452
【URL】 
■レストランじゅらく 浅草店
【住所】  東京都台東区浅草1-23-9
【TEL】  03-3841-5025
【URL】 
■須田町食堂 秋葉原UDX店
【住所】  東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX AKIBA-ICHI 3F
【TEL】  03-5297-0622
【URL】 
会社概要
株式会社 聚楽(じゅらく)
【設立】  1924(大正13)年3月10日
【代表】  取締役社長 加藤 治
【住所】  東京都千代田区神田駿河台3丁目4番地 龍名館本店ビル9階南
【事業内容】都市ホテル・リゾートホテル・各種レストラン
【URL】  

あわせて読みたい

【ホテルオークラ京都】渋沢栄一にスポットをあてた料理&デザート5月1日より提供開始
PR TIMES
ランチの待ち時間ゼロを目指す!汐留横丁で事前注文できるモバイルオーダーを開始。オフィスで注文、お店で受取でランチタイムの無駄を削減
PR TIMES
おしゃれしながら本格むくみケアができる着圧ソックスに新色登場!
PR TIMES Topics
日本最大級の大型コンセプトストア「DIESEL SHIBUYA」1階に「Cucina Diesel Farm」がオープン
PR TIMES
福井県・坂井市《オーベルジュほまち 三國湊》北前船の歴史を感じる分散型宿泊施設|北陸の名宿⑥
Discover Japan
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
【新潟初出店】本格スペイン料理『びいどろCoCoLo新潟店』2024年5月29日「CoCoLo新潟1F WEST SIDE」にオープン
PR TIMES
新潟駅で愛されて25年 聚楽が運営する『亜麺坊CoCoLo新潟店』2024年5月29日「CoCoLo新潟1F WEST SIDE」にリニューアルオープン
PR TIMES
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
味わえるのは木・金だけ!? 「神戸迎賓館」に“○○レトロ”なアフタヌーンティーが登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
かつや「まぐろカツとささみカツの合い盛り」発売! 特製薬味だれで食べるボリュームメニュー
クランクイン!トレンド
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
PRIMO PASSO|小山薫堂の心を掴んだ、絶品パスタ三昧のカウンターイタリアン
GOETHE
【爽やかにがっつり】まぐろカツとささみカツの合い盛りが「かつや」に新登場!
PR TIMES
いいとこ取りで大満足な合い盛り定食に「さばの炭火焼きと鶏竜田揚げ」が新登場! 7月1日より全店グランドメニューリニューアル。
PR TIMES
【ホテル雅叙園東京】来場者数1万人突破。強くしなやかに生きた女性像に心を奪われる「昭和モダン×百段階段~東京モダンガールライフ~」
PR TIMES
【福井駅周辺・ランチ】便利な駅近で食べられるおすすめの美味しいランチスポット8選
まっぷるトラベルガイド
いま食べたい、常磐・東北・館山道の「高速グルメ」
東洋経済オンライン