「ひき肉マフィン」のつくり方。餃子やシュウマイの具が余ったら|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.05.08 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、餃子やシュウマイの具が余ったときのレシピのお話。餃子やシュウマイの具は少し多めにつくっておく餃子やシュウマイは家庭料理の定番ですが、不…

あわせて読みたい

台湾カフェをおうちで再現。日本のスーパーで買える食材で、やさしい本場の味が完成するレシピ本『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』発売!
PR TIMES
固くなってしまった祖母の手。柔らかなマフィンが思い起こさせた大事な記憶とは
レタスクラブ
抹茶三昧の和菓子「水まる餅 hey!抹茶」新発売
PR TIMES Topics
【東京都墨田区】下町・錦糸町で愛された味を再現!冷凍シュウマイの販売&立ち飲みスタンドがオープン
STRAIGHT PRESS
海外からも熱い視線「料理するくま」の癒やし効果
東洋経済オンライン
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
“みょうが好き”にはたまらない、みょうがとチーズの「焼き春巻き」のつくり方。少しの材料でたくさんできる|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
サンドイッチ用食パンで簡単キッシュ。おしゃれに見えて、おもてなし料理にも|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
時短になってうれしい!楽うま「包まない」レシピ5選
フーディストノート
苺ジャムのお豆腐マフィン【イソフラボンたっぷりおやつ】
クロワッサンオンライン
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
おやつや軽食に♪「枝豆マフィン」の作り方5選
フーディストノート
のんびりおやつタイムに♪gemomogeさんの幸せ「マフィン」レシピ
フーディストノート
【エチュード】韓国美容系動画クリエイター「チョ・ヒョジン」との第三弾コラボアイテム登場
PR TIMES Topics
みんな大好きな有名店の味をイメージ。料理人・笠原将弘の「シュウマイ弁当」
レタスクラブ
お腹大満足!「シュウマイとキャベツのカレースープ」
暮らしニスタ
毎日ヘトヘトな40代に!【疲れがとれるシュウマイ】があった!
美ST
【志麻さんのおしゃレシピ】え、皮の代わりに⁉アイデア斬新すぎな「キャベツとひじきのシュウマイ」に挑戦♪
あたらしい日日