【完売御礼!】新時代の幕開け!サニーベッカリー古淵店、待望の移転オープン

2024.05.01 09:00
パン以上ケーキ未満株式会社
2016年の誕生以来、革新的なパン作りで数多くのファンを魅了してきたサニーベッカリー(本社:パン以上ケーキ未満株式会社 所在地:東京都町田市 代表:鍜治史子)が、町田市旭町からJR横浜線古淵駅近くに移転、4月13日に古淵店オープンを迎えました。オープン初日から多くのお客様が訪れ、新たな歴史の1ページが刻まれ始めています。
新店舗オープンの瞬間


2024年4月13日土曜日、サニーベッカリーの新たな旗艦店として古淵店がその扉を開きました。
午前10時の開店の一時間以上前からお店の前にお客様が並び始め、その行列は開店時には、初日に101人となっていました。その翌日も前日に引き続き大勢のお客様が列を作り、オープン二日間で650人を超えるお客様が来店してくださいました。
地域のみなさまの期待の高さを物語っているようで、スタッフ一同、感謝の気持ちを持って全力でおもてなしをさせて頂きました。

「前のお店もよく行っていたのよ」「こちらに移転してくれてうれしい。家が近くなの」「チラシを見て来たんだけど、あまりにも行列がすごくてびっくりしちゃった。でもこのパンなら納得」など、お客様の温かい言葉をたくさんいただき、新店舗の幕開けを飾りました。



サニーベッカリー その歴史と進化


町田市旭町に2016年に誕生したサニーベッカリーは「太陽ばっかり」という意味を込めた店名どおり、お客様に「おいしい笑顔」をお届けするべく、革新的なパン作りに挑戦してきました。
まず最初に手掛けたのは、超強力粉「ゆめちから」を使った革新的なパン作りへの挑戦です。「ゆめちから」単一品種によるパン製造は、パン作りの専門家・パン職人など、いわゆる「パンのプロ」たちから無謀な挑戦だと言われていました。曰く、「ゆめちからだけでのパン作りは難しい」「品質が安定しないから商品として販売するのはやめた方がいい」など。

しかし、ゆめちからだけで焼き上げたパンは、どこにもないもちもち感と小麦本来の甘味の際立つ特別なものでした。そこで、ゆめちからだけを使ったパンづくりに一から挑戦します。

ゆめちから単一品種によるパンづくりのレシピはありません。自分たちで,温度管理・発酵管理・水質管理・焼成管理、さらに、細かな水と小麦粉の配合比率・天然酵母による発酵管理など、きめ細かく何百項目ものチェックポイントをクリアしながら、日々試行錯誤を繰り返しました。高品質で本当に満足のいく「生食パン」が完成するまで、3年間の歳月がかかりました。

しかし、そうやって完成させた「ゆめちからもちもち生食パン」シリーズは、累計96万本を超える大ヒット商品に。
さらに、保存料ゼロ、添加物ゼロ、天然酵母のみを使用するという徹底した「安心・安全な食」へのこだわりがマスメディアで注目され、日テレ、TBS、テレビ神奈川など、数々のテレビメディアや雑誌メディアで取り上げられました。そのようにしてサニーベッカリーは、多くのお客様から愛される「町田を代表するベーカリーショップ」になってきたのです。

しかし、8年の時を経て、店舗のビルも老朽化し、厨房も製造拡大により継ぎ足しを繰り返していました。新たなステージへと進むため、サニーベッカリーの移転を決意。新店舗は、製造工房を中心としたレイアウトで、当日に製造したパンやプリンを店舗直売所で販売するスタイルを採用。
新店舗では、これまでの成功を基に、直売所での販売やECサイトでの全国販売を強化し、さらなる挑戦を続けていきます。
店舗紹介


「パン以上、ケーキ未満。」本部工房直売店 サニーベッカリー
人気の「ゆめちからもちもち生食パン」シリーズ、平飼い卵を使った「とろとろ生プリン」シリーズ、そして発酵バターで独特な風味のクロワッサンシリーズなど、こだわりのパンとスイーツを店内製造・販売しています。
▶︎所在地:〒252-0344 神奈川県相模原市南区古淵3丁目9−8
▶︎アクセス:JR横浜線古淵駅より徒歩5分

公式HP:https://www.sunnybakkery.com/
Instagram:
「パン以上、ケーキ未満。」公式通販サイト
こだわり抜かれたサニーベッカリーのパン


サニーベッカリーは、北海道十勝産の最高品質の小麦粉「ゆめちから」100%を使用し、太陽と大地の恵みをパンに閉じ込めるパンづくりを行っています。

天然酵母の使用や添加物ゼロ、化学調味料ゼロの徹底は、どの年代のお客様にも安心して楽しんでいただける「小麦本来のおいしさ」を追求するサニーベッカリーの強固なこだわりです。新店舗でも、この伝統を守りながら、お客様に喜ばれるパン作りを続けていきます。

サニーベッカリー古淵店のオープンは、ただの新店舗の開設にとどまらず、サニーベッカリーの「第二章のはじまり」として、多くの期待と希望が込められています。革新的なパン作りで人々の心を豊かにする物語は、ここからさらに広がっていきます。


リピーター続出の大人気商品
ゆめちからもちもち生食パン: 税込1,328円
 生地に使用する小麦粉は、これまで単一品種では商品化が難しいとされていた北海道十勝産の超強力粉「ゆめちから」だけを使っています。
ゆめちからは単一品種で使用すると、もちもち感が他品種とは比べ物にならないほど強く、しかもしっとりとした味わいを楽しめます。同時にゆめちからの風味を損なわないように、天然酵母を使用。
レシピのないところから、試行錯誤を繰り返し3年の歳月をかけて完成した「ゆめちからもちもち生食パン」は、「パン以上、ケーキ未満。」各店舗で人気ナンバーワン商品になっています。
フジテレビ、TBSテレビ、小学館、東京新聞、東京ウォーカー、横浜ウォーカーなどなど、多数のメディアでも取り上げられています。
ジャパン・フード・セレクションで金賞受賞
レーズン生食パン :税込1,220円
「こんなレーズンパンを食べたことなかった」「いままでレーズンのパンは苦手だったけど、このレーズン生食パンを食べて、はじめて美味しいと思った」というお客様の驚きの声が、毎日のように届いています。
レーズンが苦手な人でも、このレーズン生食パンなら美味しく感じる魔法の秘密は、ラム酒につけこんだレーズンを、生地づくりの段階でドッサリと混ぜ合わせたことにあります。
ふっくら果肉のレーズンの豊かな甘みと、生食パンのもちもちふわふわな食感がなじんで、一口食べた瞬間に誰もが笑顔になるレーズン食パン。
ぎっしりつまったレーズンが、生食パンの甘みとマッチして、最高の満足感を与えてくれます。「一度食べたらやみつきに」というその味を、ぜひ多くの方に体験していただきたい、そんな当店の大人気商品です。
ジャパン・フード・セレクション 金賞受賞
マチダとろとろ生プリン:税込399円
当店の最もベーシックな、まるで焼いていないかのようなとろとろ食感の「生」プリンです。卵、牛乳、生クリームなど、素材がシンプルだからこそ、幾通りもの原料の組み合わせを試し、添加物・化学調味料を使わず安心・安全にこだわりぬきました。
ラズベリーとミルクのプリン:税込463円
真っ白なミルクと果実たっぷりラズベリーが織りなす、かわいらしい見た目のプリンです。蓋を開けると鮮やかな真紅のラズベリーソースが顔を出し、ラズベリーの酸味がプリンと混ざり合って、果実の爽やかな美味しさを味わっていただけます。
クロワッサン プレーン:税込321円
北海道産小麦ゆめちから、国産発酵バター、天然酵母を使った無添加生地の当店の目玉の贅沢クロワッサンです。「サクッ・もちっ・じゅわり」の口の中でほどける3つの新感覚をお楽しみいただけます。まずは店頭で焼き立ての状態でお召し上がりいただきたい一品です。
ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞
あんバタークロワッサンド:税込497円
北海道産の小豆を使用し、小田原の老舗製餡所が作った特製のあんこをたっぷり使ったクロワッサン。 あんこの品の良い甘さはバターとの相性ピッタリ。


目指したのは太陽と大地の恵みをギュッと閉じ込めた「本来のおいしさ」
「おいしい」とは「しあわせ」のこと。この「おいしい」を味わうためには、何を食べたかが大事になってきます。「パン以上、ケーキ未満。」は、本来のおいしさをパンで提供したいと願っています。
本来のおいしさとは、大量のバターやミルクを使って過剰な甘さを引き立たせたり、添加物や化学調味料を使った人工的な「おいしさ」ではなく、誰もが安心して味わえる安全なおいしさのこと。それは、小麦粉や卵本来の風味を生かし、噛むほどに天然のおいしさがにじみ出るパンです。
「パン以上、ケーキ未満。」が目指すのは、小手先の味でお客様を驚かせるのではなく、素材本来の風味と味で、「おいしい」としあわせになってもらえるパン。10年経っても50年経っても、私たちの目指す「本来のおいしさ」がこれからのパンの新しい定番になっていくように、私たちは3つの「物語」を大切にしています。

物語1.「安心と安全」
「安心してパンの美味しさを楽しんでほしい」
小さな子どもでも安心して食べられるように、「パン以上、ケーキ未満。」では、乳化剤・ショートニング・保存料・着色料などの添加物を一切使わないパンづくりを徹底しています。すべては「誰もが安心して安全に楽しめるパン」をお届けするため。

物語2.「小麦粉」
「パン以上、ケーキ未満。」は、オープン以来ずっと、北海道十勝産の最高品質「ゆめちから」100%にこだわっています。超強力粉である「ゆめちから」で焼き上げたパン生地は、食感が違います。口の中で感じる圧倒的な「もちもち感」はゆめちから100%でしか出せません。だから私たちは一貫して国産ゆめちからだけを使用しているのです。
物語3.「天然酵母」
「パン以上、ケーキ未満。」は生地の発酵に天然酵母を使っています。それは、「ゆめちから」の風味を最大限に生かすため。焼き上げると、噛むほどに味覚と嗅覚を刺激する特別な香りを口の中に運んでくれます。それは、原産地である北海道・十勝平野の大地と太陽の光が育んだ小麦粉本来の風味。天然酵母が引き出す、ゆめちから100%のパンだからこそ味わえる、大地と太陽の味をご堪能ください。

姉妹店のご紹介
マチダベッカリー
〒194-0013 東京都町田市原町田6-10-19
(小田急町田駅から徒歩1分)
▶︎OPEN:10:00~19:00
▶︎Instagram:
クロワッサン専門店 クロッジュ!
〒194-0013 東京都町田市原町田4-5-9
(JR町田駅から徒歩3分)
▶︎OPEN:10:00~19:00
▶︎Instagram:
▶︎公式HP:
「パン以上、ケーキ未満。」公式通販サイト
お問い合わせ先


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会社名:パン以上ケーキ未満株式会社
メール:bakkery@panijou.co.jp
電話番号:042-713-4961
所在地:〒194-0013 東京都町田市原町田6-10-19
代表:代表取締役 鍜治史子
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