大阪名物『大阪みっくすジュースプリン』が、素材本来の色と味わいを目指しリニューアル!3月11日(月)より全店舗で販売開始

2024.03.08 11:00
MAJIMA株式会社
「時間や手間がかかっても、安心して食べられるプリンを」オープン当初のコンセプトに原点回帰
大阪難波発、大阪名物みっくすジュースをイメージしたプリンを製造販売するMAJIMA株式会社(所在地:大阪府大阪市)は、2024年3月11日(月)より全店舗にてさらに安全に美味しくリニューアルした「大阪みっくすジュースプリン」を販売開始いたします。リニューアルにより「大阪みっくすジュースプリン」は添加物を極力控え、素材を活かしたレシピへと進化しました。リニューアル後のプリンは、店舗及びオンラインショップでお楽しみいただけます。私のプリン:
リニューアルの背景
お客様の支持を背景に「大阪みっくすジュースプリン」は常に品質向上を追求してきました。しかし、製造過程の小さな変動がプリンの色の変化や不均一性を生みだすこと、またゼリーの水分による品質変化など、長らく解決を求められる課題が存在していました。この問題に対処するため、当社は1年以上にわたり製品の本質に立ち返るべく熟考を重ねました。その結果「余計なものを加えず、素材そのものの美味しさを引き出す」という、開店当初からのコンセプトへと原点回帰することを決定しました。リニューアルは、私たちが目指す「より安全で、より安心して楽しんでいただけるプリン」への第一歩です。素材本来の魅力を最大限に引き出すことで、お客様に新たな味わいの体験を提供します。
リニューアルのポイント「素材から直接、色を抽出する」
リニューアル前の「大阪みっくすジュースプリン」
「大阪みっくすジュースプリン」はカスタードプリン、イチゴプリン、ブルーとピンクのりんごのクラッシュゼリーが下から順に重なった、大阪名物みっくすジュースをモチーフにしたプリンです。今回のリニューアルでは素材本来の色と味を生かすため、着色料の使用を控える方法に切り替えています。

自然な美味しさの追求
リニューアル前のイチゴプリンは、手軽な食紅で色付けをしていましたが、今回のリニューアルでは苺そのものから色を抽出する方法に転換しています。牛乳と苺を混ぜ合わせ、約1時間煮込んでから濾す工程は、プリンに自然な色と濃厚なフルーティーさをもたらします。また、新たに導入されたミックスジュースエキスのタレ瓶は、食べる直前にプリンに加えることで味にアクセントを加えます。
リニューアル後の「大阪みっくすジュースプリン」
見た目はほとんど変わりませんが、リニューアルにより素材への深いこだわりが反映された、新しい味わいのプリンが誕生しました。

「素材から色を引き出す」にかかる手間、社内の説得に苦労
自然な色と味わいを実現するため、素材そのものから色を引き出す方法には多くの時間と手間が必要でした。
既に人気のあるプリンのリニューアルについては、社内でも疑問の声が上がりました。しかし、開店当初の「身体にやさしい商品をつくる」という原点に立ち返るべきだと、開発担当者が粘り強く説得。長い議論の末、チーム全員が新しい方向性に賛同し、リニューアルを実現させました。

開発担当者 中山 智映子
開発担当者 中山 智映子
「子どもからお年寄りまで、安心して楽しめるプリンをつくりたい」という思いから、添加物を極力減らし、素材にこだわったプリンづくりを行っています。このリニューアルは、その思いを形にしたものです。リニューアルを通じて、より多くのお客様に当店のプリンを楽しんでいただきたいと考えております。店舗・オンラインではリニューアルした「大阪みっくすジュースプリン」をはじめとする様々なプリンをご用意しております。ぜひ一度ご賞味ください。

会社概要
MAJIMA株式会社は、大阪に本社を置く飲食店チェーンです。コロナ禍を機に、居酒屋からプリン専門店への業態転換を果たし、現在は全国に展開を進めています。住 所:大阪市福島区玉川1-5-3-1303
URL:
【運営店舗】
・私のプリン食堂
・私のプリン製作所
・芋司 いも乃つる
・私のプリン食堂 長居公園前本店
・私のプリン ららぽーと堺店
・私のプリン 桜店
お問い合わせ先
担当者:中山 智映子
電話番号:06-4963-2795
メールアドレス:info@majima.biz

あわせて読みたい

ファミマ、“新作プリンスイーツ”に感動! 3.19発売の4品を食べてみた
クランクイン!トレンド
いちご好きにはたまらない♡春限定の絶品パフェやふわとろトーストが新登場!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【大阪グルメ】ミックスジュース発祥の店『千成屋珈琲 本店』がリニューアルオープン。変わらぬ魅力とは
食楽web
雄大な桜島の景色と温泉をプライベートに楽しむ「指宿温泉 こらんの湯 錦江楼」がリニューアル
IGNITE[トレンド]
【エチュード】韓国美容系動画クリエイター「チョ・ヒョジン」との第三弾コラボアイテム登場
PR TIMES Topics
“日本緑茶発祥の地”京都宇治田原町産の抹茶のみを贅沢に使用!濃厚なめらかな抹茶プリン&黒蜜ソースのまろやかな味わい 国産こだわり素材シリーズ『京都宇治抹茶プリン』
PR TIMES
【地域活性化】“ガスがある暮らし”を五感で楽しむ公園「hu+g Park」をオープン3月23日、hu+g MUSEUM(ハグミュージアム)の2階を大幅リニューアル
PR TIMES
とじるだけで一気にたたまる「Shupatto アンブレラ」登場
PR TIMES Topics
【大阪お花見プラン】水上バスで巡る「大阪城お花見クルーズ」が大人気! たこ焼き食べ放題プランも
食楽web
お花見シーズンのテッパン手土産! 大阪の和菓子名人が作る「三色団子」【大阪・羽曳野】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
新次元の快適さを実現する国産サウナハット販売開始
PR TIMES Topics
【毎月25日は「プリンの日」】 ぼる塾 田辺智加さんが 実食して選出 部門別「最高!プリンスイーツ」食べたいシーンランキング1位を発表 スフレとプリンの相性の良さに「この一体感はもう、ぼる塾ですね」
PR TIMES
「au PAY プリペイドカード」が4月23日にリニューアル タッチ決済に対応 「バーチャルカード」としての発行も可能に
ITmedia Mobile
抹茶三昧の和菓子「水まる餅 hey!抹茶」新発売
PR TIMES Topics
小嶋陽菜、"際どい太もも"で魅了。むちむちボディが色っぽすぎると話題に「これで本当に36歳!?」「理想的すぎる」
ar web
「悲しいときにこそ、好きなものを食べて」固めプリンで思い出す親友の言葉
レタスクラブ
浦安ブライトンホテル東京ベイのビュッフェが3/1リニューアル!伝統のローストビーフに鉄板焼きシーフードも
OZmall
専門店で味わう、固めプリンと紅茶のマリアージュ【神戸・元町】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)