『進撃のガチ中華』出版記念インタビュー「中華料理の神髄とは何か?」

2024.04.30 06:00
「黄金週」(ホアンジンジョウ)と中国でも呼ばれるGWを迎え、今週は特別編をお送りする。本誌コラム「北京のランダムウォーカー」で、連載720回を超える「中国ウォッチャー」の近藤大介が、新著『進撃の「ガチ中華」』(講談社刊)を上梓した……

あわせて読みたい

日本は中国以上に「社会主義国」?…日本と中国に起こっている「逆転現象」
現代ビジネス
中国にかつてない「女性上位社会」が到来…そもそも中国人女性は、日本人女性とどう違う?
現代ビジネス
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
中国人外交官の「暴走」…中国の「パンダ外交」は終わり?「パンダは虎になった」
現代ビジネス
中国の「スマホ・ネイティブ世代」に中国語の「革命」が起こっていた…!
現代ビジネス
福島の豊かな地域資源・未利用資源を活用した新製品「アロマスプレー50ml」の先行販売開始
PR TIMES Topics
進撃の「ガチ中華」#1…池袋西口に広がる青の世界「阿麗女亞(アリヤ)」で食す、中国内陸部「回族おふくろの味」
現代ビジネス
進撃の「ガチ中華」#2…東京在住の四川人が教えてくれた“成都より旨い麻婆豆腐”の店「逸品火鍋」は池袋にあった
現代ビジネス
父の日ギフトに!スペシャルティコーヒーを使ったMinimalの本格コーヒースイーツ
PR TIMES Topics
韓国料理とも朝鮮料理とも違う…!? 新大久保「延吉香」で味わう“朝鮮族”料理の「甘辛の魅惑」
現代ビジネス
進撃の「ガチ中華」#5…高田馬場・神田川のほとり「湘遇」で喰らう天下一品の「甲魚(スッポン)」料理
現代ビジネス
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
黒酢に始まり黒酢に終わる、新大久保「山西亭」で食す、東京で唯一“本物”の山西料理
現代ビジネス
進撃の「ガチ中華」#6…爆買い元年、池袋東口に上陸した中国最大の火鍋チェーン「海底撈」日本1号店
現代ビジネス
香港のファストフード「飲茶」を「世界の美食」に高めた名店「添好運(ティム・ホー・ワン)」の口福
現代ビジネス
日本車はもう「オワコン」…!? 北京モーターショーを賑わせた中国EVメーカーの目標は「打倒イーロン・マスク」ただ一つ
現代ビジネス
「怪獣料理」が京都に出現!?…病みつきになる東北の大皿
現代ビジネス
巣鴨にたたずむ素朴な、素朴なハルビン料理「1833」
現代ビジネス