「揚げ油」何回まで使える?廃棄する“4つの目安”【知っておきたい料理の知恵】

2024.04.27 06:03
一度使った揚げ油、すぐに捨ててしまうのはもったいないですよね。でも、古すぎる油を使うのも考えもの。そこで今回は、意外と知らない「揚げ油を廃棄する目安」についてご紹介します。油は3~4回でとり替えを一度使った油は、元のきれいな状態には戻りません。世の中にはライフハックがありますが、疲れた油を回復させることはできないんです。
そのため、油の使用回数は3~4回が基本。酸化がすすんだ油を使うと、おい…

あわせて読みたい

クセになる手巻き寿司レシピ「えびチリ」大人のおつまみにも
コクリコ[cocreco]
おからの廃棄を減らす為の工房を作る!!
CAMPFIRE
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
揚げ油は「捨てずに洗剤にする」が正解。 ギトギト油が一度でスルリと落ちて超楽ちん
Business Insider Japan
美味しいのに廃棄される「未利用魚」を使ったカレーの缶詰「SpiSea Blue(スパイシーブルー)」とは?
食楽web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
1回使って捨てるのはもったいない!「揚げ油」のただしい保存方法
saitaPULS
「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん 「おから料理」
コクリコ[cocreco]
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【カップ麺の残り汁】シンクに流すのはイヤ……固めて捨てる方法があった!?「ドンキの便利グッズ」を試してみた
MonoMaxWEB
サーモスが「フライパンを長持ちさせるコツ」を伝授! 買い替えの目安も解説
クランクイン!トレンド
化粧品業界の闇 「世に出る商品の約50%は廃棄」の悲しい現実
ELEMINIST
揚げ油は「捨てずに、洗剤にする」が正解! ギトギト油が一度でスルリと落ちて超楽ちん。アレにもなる
roomie
廃棄野菜で和紙を作る! 前代未聞の取り組み「フードペーパー」って?[後編]【ビギニン#50】
e-Begin
パリパリ&しっとり! プロ直伝の冷めてもおいしい「春巻き」レシピ【基本の料理】
食楽web
【女性の加齢臭】40代以降から要注意!更年期からの匂いの原因と10の対策
ヨガジャーナルオンライン
【にんじん】「加熱」と「生食」どちらが栄養価が高い? 管理栄養士が比較して解説
ヨガジャーナルオンライン