“味の迷子”を卒業する「調味料同量」の味付け|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.04.16 18:00
調味料の配合は同量で覚える「料理が決まらない」「いつも同じような味付け」……という声をよく聞きます。普段自分で作る料理はレシピを見ることもなく、もちろん計量スプーンすら使わずに目分量でつくることが多いのではないでしょうか。それは安定の「鉄板レシピ」だと思いますが、同じような味付けにマンネリを感じることもあります。そんな味の迷子を解消できるのが、「覚えやすい調味料の配合」です。使う調味料はたいてい家…

あわせて読みたい

給料日前の救世主!かさ増し効果もばっちりな「厚揚げのご飯もの」
フーディストノート
春休みランチに!レンジでラクラク豆腐のどんぶりものレシピ5選
フーディストノート
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|春野菜を添えたよだれ鶏
KUBOTAYA
ご飯にも日本酒にも合う"和ビーチェ"
dancyu
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
“春巻きの皮”でお手軽スイーツ「春巻きシナモンロールパイ」のつくり方。春巻きの皮が余ったら|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
調理中の気分でどちらにもできる「カレー」or「ミートソース」の便利なレシピ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
厚揚げとなすのみそ煮【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
人気店の韓国人シェフが直伝。絶品韓国おつまみ【干し鱈のあえもの】レシピ
CREA
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
【ごちそうブラジル料理レシピ】 小豆フェイジョアーダのっけごはん 塩・こしょうだけで旨みが凄い!
CREA
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
ご飯がすすむ!「厚揚げと玉ねぎ」で作る節約おかず
フーディストノート
コク深く濃厚な味わいが白飯に合う"新玉ねぎダレの焼肉"
dancyu
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
人気店のシェフが直伝。詰めるだけ! 毎日食べたい“やさしい”韓国常備菜 【玉ねぎの醤油漬け】レシピ
CREA
「厚揚げとごぼう」で満足!ボリューム満点の副菜レシピ
フーディストノート
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna