血糖値が気になる方のための外食・中食ガイド『我慢しない!太らない!VS式外食選択術』刊行のお知らせ

2024.04.11 10:49
株式会社青月社
多忙な現代社会において利用が避けられない外食・中食商品。血糖値を上げ過ぎずにそれらを楽しむには何を選び、どう食べればいいのか…?!

株式会社 青月社(本社:東京都千代田区、代表:望月勝)は、2024年4月12日(金)に書籍『我慢しない!太らない!VS式外食選択術』を刊行いたします。
◆Amazonページ
本書のコンセプト


全国におよそ1000万人いると言われる糖尿病予備軍。健康診断で高血糖を指摘された方などは、日々の食事にも神経質になってしまうことでしょう。また、ダイエット中の方も「血糖値」や「糖質」といったワードには敏感なはず。

一方で、多忙な現代社会において自炊はなかなか実践しづらく、食生活から外食・中食が不可分であることも確かです。

そんな状況を受け、糖尿病予備軍やダイエッターの方々が”血糖値を上げない” ”太りにくい”食事の選択術を身につける一助となるべく、本書は作られました。

本書の特徴


◆VS式の選択肢
「イタリアンに来たらナポリタンとカルボナーラ、どっちを選ぶべき?」「焼肉の部位はどれが低糖質?」

血糖値の気になる人が食事の場面で直面するさまざまな選択。それらを直感的に正解がわかる○×形式で提示した後、理由を詳しく説明するのが本書の基本構成です。
品目は、お昼休みに利用するファストフード(外食編1.)、休日のランチやディナーでの食事(外食編2.)、飲み会、お家でのちょっとした間食、コンビニ商品の5つのシーンに分けて解説。多様な食のシチュエーションに対応しています。

また、選択肢の横にはその品目の標準的な栄養価を掲載。本文の解説と合わせて把握すると、○×判定の理由がよく分かります。巻末には取り上げたすべての品目の栄養価を記載した一覧表を収録しています。

管理栄養士による徹底解説


大手食品メーカーの研究員を経験し、独立後はセミナー講師やコラム執筆などを手掛ける管理栄養士Shie(しえ)が執筆を担当。高血糖になりにくい食事のコツを徹底解説します。
Shie(しえ)
管理栄養士
菓子・料理研究家

大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として在籍し、商品やレシピの開発に従事。
2021年に独立。多くの資格や知識を活かし、商品・レシピ開発に加えて、コラム執筆、セミナー講師、料理・菓子教室の主催、オーダーメイドスイーツの受注販売なども行う。
著書『やせる!腸内環境の改善!高血圧・糖尿病等の予防に!オートミール健康レシピ』(共著・扶桑社)はAmazonベストセラーに。

血糖値や糖質についての知識が身につく「知識編」&コラムを収録


「血糖値ってなに?」「糖質ってなに?」(「知識編」より)
「「糖質ゼロ」や「ノンカロリー」は糖尿病対策になる?」
「一見健康の改善に良さそうだけど、実は注意したい食品」(コラムより)など

基本的な内容から耳寄りなアドバイスまで、管理栄養士としての知見から書かれた健康的な食生活を送るためのヒントが満載です。
=======================
書誌情報
書名:『我慢しない!太らない!VS式外食選択術』
著者名:Shie(しえ)
判型:四六判
ISBN:978-4-8109-1352-1
仕様:128ページ/オールカラー
本体価格:1500円+税

発行元
社名:株式会社青月社(せいげつしゃ)
所在地:〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-2-1 共同ビル8階
代表:代表取締役 望月勝
創業: 2005年8月
URL:

あわせて読みたい

栄養バランスは気にしても意味がない?本当に気にすべき食事の仕方とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ
お腹いっぱい食べても大丈夫?知っておきたい炭水化物を食べても太らない食べ方とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【就活生必見!】ピンチから一転チャンスに、五つの追い風が吹く外食業界の就職動向 - 親と子のための業界・企業研究2024
ダイヤモンド・オンライン
マヨネーズは「神調味料」だった!?闘病中に辿り着いた“糖質制限中も使える”調味料4選【作者に聞いた】
Walkerplus
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
糖尿病予備軍といわれた人が気をつけるべき〈食べ方〉とは?「予備軍だから」と油断できない理由
ヨガジャーナルオンライン
リバウンドの大きな原因になりうる?炭水化物抜きダイエットがダメな理由とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
摂取量を守れば甘いものもOK!血糖値を上げない食べ方をする方法とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ
食べるものよりも食べる順番が重要だった!糖質制限の合言葉「カーボラスト」とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
「糖尿病予備軍」といわれた人が食べた方がいいもの・食べない方がいいものは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ダイエットの天敵?糖質を摂り過ぎるとどうなるの?【炭水化物の話】
ラブすぽ
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
食後に突如来るあの症状の正体!食後に眠くなるのはナゼ?【炭水化物の話】
ラブすぽ
誰でも実践可能で効果が大きい!お腹いっぱい食べても痩せる最強の食事法とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
朝のフルーツはNG!? 血糖値を上げないおすすめの朝ご飯とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ
食事抜きはむしろ肥満の原因に!?1日1食よりも1日5食のほうが太らない理由とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ