すべて20分以内!短い煮込み時間で作れて翌日もおいしい、軽やかな煮込みで素材の味が引き立つ! 一品で食卓が華やかに“映える”珠玉のレシピ集『軽い煮込みのイタリアン』5/17発売

2024.04.25 11:00
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社は2024年5月17日(金)に新刊『軽い煮込みのイタリアン』を発売します。
『一生ものイタリアン』でイタリアの郷土料理を広く紹介した著者によるシリーズ2作目、テーマは「軽い煮込み」です。

短時間で作れて翌日もおいしく食べられる煮込みは、家庭で重宝するメニュー。特にイタリアンは、野菜や肉・魚の素材の味をいかすシンプルな調理法で、ササっとおいしく煮上げる料理が多いのが特徴です。トマトベース、白ワインベース、にんにく&オリーブオイルベースなど、日本人も大好きな味つけばかり。

著者は都内で24年間イタリア料理教室を主宰するベテラン先生。カルチャースクールの講師もしています。本書では生徒に人気のメニューを中心に、手軽に繰り返し作りたい煮込み料理約60品を厳選。カチャトーラやカポナータ、ミネストローネ、チーズリゾットなどポピュラーなイタリアンの煮込みやスープを中心に、現地の家庭料理を日本でも作りやすいように工夫したレシピ集です。
この本は、イタリア家庭料理の中から煮込み料理を選んでいます。毎日あれこれ作るのは大変ですが、主菜になる煮込み料理がひとつあれば十分満足できるので、作る人もラクになり、食卓も明るくなって会話も弾むと思うからです。すべてのレシピは、長くても20分の煮込み時間でおいしく作れる「軽い煮込みのイタリアン」になっています。日々、さまざまに忙しい生活を頑張っている人を少しでも応援できる一冊になり、皆さんの役に立つレシピが見つかりますようにと願っています。
(著者より)


Part 1 肉・魚介・野菜の軽い煮込み
鶏もも肉のミニトマト煮
鶏レバーと玉ねぎの煮込み
鮭ときのこのトマトクリーム煮
Part 2 リゾット&スープ
ゴルゴンゾーラのリゾット
野菜のミネストローネ
レンズ豆とあさりのスープ
Part 3 アレンジできる軽い煮込み
ボッリート・ミスト サルサヴェルデ添え
牛すじ煮込み
さばのオリーブオイル煮
【著者紹介】
大島節子(おおしま・せつこ)さん
上野万梨子氏からフランス料理の基礎を学んだ後、イタリア料理研究家の米原ゆり氏に師事。その後、東京・目黒区で2000年からイゾラーラ・イタリア料理教室を主宰。2007年にはイタリア・ルッカ料理学院へ短期料理留学、地方料理コースを修了。2010年イタリア・スローフード・イタルクックにてマスターコースディプロマを取得。現地で身につけた知識と確かな技術で、日本の風土や生活に合う健康的なイタリア料理を探求している。料理レッスンのほか、カルチャースクール講師、飲食店のレシピ監修に携わる。著書『つくりおきイタリアン』(河出書房新社)、『一生ものイタリアン』(主婦と生活社)がある。



【書誌情報】書名:軽い煮込みのイタリアン 
著者:大島節子
発売日:2024年5月17日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16198-4
発行所:株式会社主婦と生活社
[主婦と生活社HP]
[楽天ブックス]
[Amazon]

あわせて読みたい

苦境でもポジティブ! 落合務シェフに学ぶ、感じのいい「機転力」 - プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン
ダイヤモンド・オンライン
ストウブで“簡単!おいしい!”本格中華が作れる話題のレシピ本!TVや雑誌で活躍中の人気料理家・今井亮氏考案の“寒い日に食べたい”あったか絶品お家中華が収録!
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【40歳手取り25万円だった著者が、2人の子育てをしながら1億円ためてFIREを実現】その道のりとは? [具体的な方法&FIRE後の生活をぶっちゃける1冊]4/19発売!
PR TIMES
またまた重版!/TVアニメ化決定の『妃教育から逃げたい私』コミックス1巻が重版出来!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
『68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?』も大好評、料理界のレジェンド・大庭英子さん最新刊『サンドイッチ いつもの食パン、いつもの食材、そしてちょっとしたこつで作る一生ものの45レシピ』4/19発売
PR TIMES
【楽天ブックス1位】辛くない、油っこくない、だから毎日食べたい! 野菜たっぷりで身体にやさしいキム・ナレ式家庭料理のレシピ集『あたらしい韓国料理』が提案する、軽やかで澄んだ味わいを食卓に。3/29発売
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【大阪・天王寺】「大阪マリオット都ホテル」で大好評のイタリアンブッフェが開催中!定番から伝統料理まで食べつくし♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
きれいにやせたい人必見!たんぱく質ダイエット最強レシピ!管理栄養士&人気料理家・エダジュンさんの“やせスープ”本『たんぱく質たっぷり やせスープ100』5/2に発売!!
PR TIMES
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
必要な栄養:糖質、食物繊維、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが一皿でとれる! 忙しい日常でも簡単に美味しく健康的な食事が続けられるレシピ集『6大栄養素がとれるかんたんパワーサラダ』3/29発売
PR TIMES
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
【伝説のシェフが教える】料理初心者がイタリア食材を買うときの重大盲点 - プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン
ダイヤモンド・オンライン
「この本で作れなきゃお手上げだ!」料理の工程をギリギリまで省略した究極の“家飯”『落合式イタリアン』 2月28日発売
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
【簡単】赤ワインに相性抜群なイタリア風肉団子「ポルペッタのトマトソース煮込み」 - 男のオフビジネス
ダイヤモンド・オンライン
根菜のミネストローネ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics