【楽天ブックス1位】辛くない、油っこくない、だから毎日食べたい! 野菜たっぷりで身体にやさしいキム・ナレ式家庭料理のレシピ集『あたらしい韓国料理』が提案する、軽やかで澄んだ味わいを食卓に。3/29発売

2024.03.15 08:00
株式会社主婦と生活社
楽天ブックス限定購入特典も!
株式会社主婦と生活社は2024年3月29日(金)に新刊『あたらしい韓国料理』を発売します。
韓国料理でありながら、軽やかで澄んだ味わい!野菜たっぷりで身体にやさしい、キム・ナレ式 家庭料理のレシピ集

いま最も注目されている新進気鋭の料理家、キム・ナレさん。
ナレさんは日本に暮らして15年ほど。日本で暮らすうち、「辛くない韓国料理は、和食によく似ている」と気づいたといいます。日々の食事では、韓国のおかずに日本のみそ汁を合わせたり、韓国調味料を使って洋風のひと皿を作ったりすることも多いというナレさん。長年、日本で暮らす著者だからこその、和の食卓にもなじむ「あたらしい韓国料理」のレシピをご紹介します。韓国料理というと「にんにくたっぷりでもたれる」「がっつり、こってり味」「塩分や辛みも強い」といったイメージが先行しますが、ナレさんの料理は真逆。旬の食材を生かすため、にんにくや唐辛子はあまり使わず、調味料も必要最小限。油っこさもないので、毎日食べてもすっきり軽やか。澄んだ清らかなおいしさで、料理教室の生徒さんにも「食べ疲れない」「毎日食べたい!」と好評です。
★楽天ブックスでご購入いただくと、限定で秘密のレシピカード(本には未収録のレシピ1品)がついてきます。数に限りがありますので、お早めに!
春野菜のみずみずしさを楽しむ「アスパラガスとごぼうのチャプチェ」
ビールが進みすぎて困る夏のイチ押しメニュー!「揚げなすのヤンニョムチキン風」
甘くて太い冬の大根でぜひ作ってほしい、大根の水キムチ「トンチミ」
本書では、ナレさんがいつもくり返し作る家庭料理、食材の旬を心待ちにして作る季節ごとのごちそう、残りがちな韓国調味料(コチュジャン、唐辛子粉、えごま粉、ゆず茶など)をもっと気軽に活用するアイデア、料理教室でも大人気の「小さなおまけレシピ」などをたっぷり盛り込みました。
「コチュジャンそぼろ丼」はおべんとうにもぴったり
イタリア料理店で働いたこともあるナレさん。「えごま粉のニョッキソース」
料理教室の生徒さんにも大人気の「野菜巻き大根キムチ」
曇った朝は「スジェビ(すいとん)」、雨の日は「チヂミ」、友人を招いた日の「豚カルビ」、なにもしたくない日の「参鶏湯」など、それぞれの料理にまつわるナレさんのエッセイも必見。レシピ集としてはもちろんのこと、ぱらぱらめくって眺めても楽しい保存版の一冊です。
曇った朝に食べたくなる「スジェビ」(韓国式すいとん)
友だちを招いた日は、たっぷりの葉野菜やたれを用意して「豚カルビ」
ざあざあ、雨の日はやっぱり「チヂミ」が定番!
★楽天ブックス 本 料理部門で1位になりました!(2024.2.28現在)
【著者紹介】
キム・ナレさん
料理家。韓国・仁川出身。 日本の服部栄養専門学校を卒業後、イタリア料理店や地中海料理店で修業を積んだのち、2015年より料理家としての活動を始める。野菜料理がおいしい韓国・大邱出身の母の味と、祖父の出身地である北朝鮮の、辛みがなく淡泊ながらも深い味わいが、自身のルーツ。おおらかさと 清らかなおいしさが同居する料理は、見た目にも美しいと評判。 東京都内で主宰する料理教室では、伝統的な韓国の味をもとに、 日本の家庭でも再現しやすい韓国料理や創作料理を教えている。




【書籍概要】
書名:あたらしい韓国料理 
著者:キム・ナレ
発売日:2024年3月29日(金)
定価:1699円(税込)
ISBN:978-4-391-16177-9
発行所:株式会社主婦と生活社
[主婦と生活社HP]
[楽天ブックス]
★楽天ブックス限定特典「秘密のレシピカード」つき!★
[Amazon]

あわせて読みたい

【美肌、代謝アップ、活力アップ】ワタナベマキさんの「きれいをつくる」韓流ごはん
大人のおしゃれ手帖web
手に入りやすい材料で気軽に作れるのに、本格的なおいしさ! 『カクテキ』のレシピ【重信初江さんの傑作】
オレンジページ☆デイリー
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【韓国人オッパの絶品レシピ】パリパリの歯ざわり&みずみずしさがたまらん「きゅうりのキムチ」
レタスクラブ
【韓国人オッパの絶品レシピ】のっけ飯やお弁当のおかずにも◎ 甘いお味の「豚プルコギ」
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
しみじみおいしく体がすっきり整う、魅惑の「精進おつまみ」に夢中! 旬の野菜たっぷりのシンプルレシピで毎日の晩酌にも、おもてなしにも、ダイエットにも役立つ一冊『食堂いちじくの精進おつまみ』2/22発売
PR TIMES
すべて20分以内!短い煮込み時間で作れて翌日もおいしい、軽やかな煮込みで素材の味が引き立つ! 一品で食卓が華やかに“映える”珠玉のレシピ集『軽い煮込みのイタリアン』5/17発売
PR TIMES
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
「これ、から揚げじゃないの!?」お肉もお魚も使っていないのにボリューミィ&栄養満点! 忙しく働くすべての人に、薬膳の知恵も取り入れた『からだが整う菜食べんとう』4/25発売
PR TIMES
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES
人気店のシェフが直伝。詰めるだけ! 毎日食べたい“やさしい”韓国常備菜 【玉ねぎの醤油漬け】レシピ
CREA
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
桂まりの偏愛!食いしん坊部 Vol.22 好きでたまらない! 新大久保のおいしい店
T JAPAN
簡単!「作りおき」韓国料理 毎日食べても飽きない【春菊と豆腐のナムル】レシピ
CREA
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
焼き魚だけじゃもったいない!? 焼き時間15分以内! 忙しい人のお助けアイテム“魚焼きグリル”活用レシピ本『ほったらかし魚焼きグリルおかず 肉・魚&野菜が一緒に焼ける時短ワンプレート』4/26発売
PR TIMES
家で簡単に作れる韓国料理のレシピ本「韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん」が発売!韓国のスプーン「スッカラ」が当たるプレゼントキャンペーンも
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*