切ってから洗うのはNG。「キャベツ」に潜んだ虫や土を取り除く“ただしい洗い方”

2024.04.05 07:00
新鮮なキャベツを買うと、土にまみれていることがありますよね。外側の葉をめくると青虫が出てきて驚いた経験がある方は、私だけではないはず。ここでは、キャベツに潜む虫や土を取り除く「ただしい洗い方」をご紹介します。キャベツは使う分だけ洗うのが正解丸ごと1玉のキャベツを購入したとき、すべて使い切ることって意外と少ないですよね。
このとき、必要な分だけ切ってから洗うのはNG。切り口から栄養が流れ出てし…

あわせて読みたい

【キャベツの芯…捨てないで!】葉より栄養価が多い?芯の意外な魅力と美味しい食べ方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「ミニトマト」土や汚れが付いたままかも…。意外と知らない“ミニトマトのただしい洗い方”
saitaPULS
防災とアートを掛け合わせた画期的なインテリアアート「sonae 備絵」Limited Boutique開催
PR TIMES Topics
【星付き店の元料理長】春キャベツの甘みたっぷり♡旨味凝縮でくたくた「春キャベツのオンブーレ」に挑戦
あたらしい日日
〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
「レタスは切ってから洗う」はNG!隠れた虫や土を取り除く“レタスのただしい洗い方”
saitaPULS
【料理の基本】土が残りやすい小松菜の根元、どう洗う?洗い方&下処理のコツは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ミュアイスの新作登場!夏の⽇差しに映える爽やかなカラーアイテムがラインナップ
PR TIMES Topics
意外と汚れてる…!ただ“じゃぶじゃぶ洗う”のはNG!「いちご」の“ただしい洗い方”
saitaPULS
ブロッコリーの“隠れた虫”や“ごみ”を取り除く「ただしい洗い方」
saitaPULS
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【春キャベツ】軽いもの、重いもの、どちらを選ぶべき?おいしい選び方と調理のコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「ほうれん草の根本」部分は食べないと損!土や汚れを取り除く「ただしい洗い方」
saitaPULS
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
「小松菜」の根元を切り落とさず泥汚れをしっかり落とす。知って得する“ただしい洗い方”
saitaPULS
土汚れが落ちてないかも。意外と知らない「にんじん」のただしい洗い方
saitaPULS
ホテルインディゴ東京渋谷「Shibrewya(しぶるや)」より遊び心溢れるサマーメニュー登場
PR TIMES Topics
キャベツの葉と芯で栄養はどう違う?芯まで食べきる簡単レシピも
VEGEDAY
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
豊岡鞄の現役職人の手ほどきのもと4種類の鞄づくりを体験!「豊岡鞄展」開催
PR TIMES Topics