切ってから洗うのはNG。「キャベツ」に潜んだ虫や土を取り除く“ただしい洗い方”

2024.04.05 07:00
新鮮なキャベツを買うと、土にまみれていることがありますよね。外側の葉をめくると青虫が出てきて驚いた経験がある方は、私だけではないはず。ここでは、キャベツに潜む虫や土を取り除く「ただしい洗い方」をご紹介します。キャベツは使う分だけ洗うのが正解丸ごと1玉のキャベツを購入したとき、すべて使い切ることって意外と少ないですよね。
このとき、必要な分だけ切ってから洗うのはNG。切り口から栄養が流れ出てし…

あわせて読みたい

最強のお弁当隙間おかずかも…ポリ袋でもむだけ『キャベツのチーズコールスロー風』
オレンジページ☆デイリー
光熱費が上がる…。無意識にやりがちな“キッチンのNG習慣3つ”「小さなムダに注意!」
saitaPULS
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
今のうちに楽しんで!15分以内で作れる「春キャベツ×鶏肉」の簡単おかず
フーディストノート
納豆が農薬代わりに! 家庭菜園がもっと楽しくなる! 病気・害虫・土づくりに効く納豆活用術
田舎暮らしの本Web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
そのまま保存しないで!「キャベツ」が長持ちする保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
『ブロッコリー』の洗い方、合ってる!?実は虫が潜んでるかも…(汗)⇒虫を取り除く【正しい洗い方】を試して!
オリーブオイルをひとまわし
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
キャベツより栄養価が高い【芽キャベツ】生で食べられる?下処理法は?管理栄養士が教える正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【春キャベツ】例年より高めだけど、今しか食べられない!栄養を逃さないおいしい食べ方&レシピ
食楽web
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
「春キャベツ」と「冬キャベツ」どんな違いがある?それぞれの特徴とおすすめの食べ方を解説
ヨガジャーナルオンライン
【ダイソーで家庭菜園】種・土・鉢…総額600円で「ミニチンゲンサイ」育ててみた!1か月半で立派に収穫♪
あたらしい日日
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
キャベツのせん切りが劇的に変わる!ピーラーの使い方とキャベツ選びのポイント
フーディストノート
プランターと土さえあればいい。ホムセンで聞いた「ベランダ菜園」のはじめ方と失敗しない育て方
&GP
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
「キャベツ餃子」のつくり方。薄切り肉でキャベツを包む、さっぱりヘルシーな一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【無水調理で極上旨味】きのこ爆盛り「春キャベツのすき焼き蒸し」作ってみた!調味料はタレ1つだけ【農家直伝】
あたらしい日日
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics