手軽に本格的な和菓子が楽しめる人気シリーズが初の大幅リニューアル! 包みたてのおいしさを閉じ込めた「冷凍和菓子4コ入シリーズ」4品が3月4日(月)より順次リニューアル発売

2024.02.27 11:00
井村屋
~北海道産小豆を使用した甘さ控えめのあんと、素材の風味をさらに楽しめる生地になって登場~
井村屋の冷凍和菓子「4コ入シリーズ」イメージ画像
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる「冷凍和菓子4コ入シリーズ」から、『4コ入 大福(つぶあん)』『4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)』『4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)』『4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)』の4品をリニューアルし、2024年3月4日(月)より順次発売します。
なお、『4コ入 大福(つぶあん)』は、井村屋謹製つぶあんとホイップクリームを包んだデザート仕立ての大福にリニューアルし、『4コ入 クリーム大福(つぶあん)』として登場します。
4コ入 クリーム大福(つぶあん)
4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)
4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)
4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)
▍「冷凍和菓子4コ入シリーズ」が北海道産小豆を使ったあんにリニューアル!
「冷凍和菓子4コ入シリーズ」は、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。また、賞味期間は冷凍で1年間とロングライフ。“和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。
このたび、「冷凍和菓子4コ入シリーズ」の味わいにさらにご満足いただけるよう、シリーズ初めてとなる大幅リニューアルを行いました。今回のリニューアルでは、お値段はそのままに、リニューアル対象の4品に使用する小豆を、北海道産小豆に変更しました。小豆の風味豊かな井村屋自慢のあんを包んだ「冷凍和菓子4コ入シリーズ」で、本格的な和菓子の味わいをお楽しみください。
●「冷凍和菓子4コ入シリーズ」:
▍商品特長
【4コ入 クリーム大福(つぶあん)】
4コ入 クリーム大福(つぶあん)
甘さ控えめですっきりとしたおいしさの井村屋謹製のつぶあんとホイップクリームを、やわらかくなめらかなおもちの生地で包んだデザート仕立ての和洋折衷の大福です。ホイップクリームには北海道産生クリームをブレンドし、濃厚なミルクの味わいとコクを感じるホイップクリームに仕上げました。
リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。また北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームを新たに中心に包み、デザート風の大福に仕上げました。大福の生地に使用している佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」の搗(つ)き回数も従来比2倍に増加させ、よりやわらかくなめらかな舌触りが楽しめます。また開発にあたり、最新の機械設備を導入。キメ細やかなホイップクリームを、より手作りに近いおいしさになるよう包みました。
4コ入 クリーム大福(つぶあん) イメージ画像
【4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)】
4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)
じっくりと炊き上げた風味の良い井村屋謹製のつぶあんを、やわらかさが特徴の北海道産もち米「風の子もち」を使用したおはぎ生地で包み、きなこをまぶしました。きなこには、大豆の風味が豊かな国産きなこを使用し、香ばしさとやさしい甘さが楽しめます。
リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。おはぎの生地や香ばしいきなことのバランスを考慮して、つぶあんの甘さも控えめに変更しました。
4コ入 きなこおはぎ(つぶあん) イメージ画像
【4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)】
4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)
なめらかなこしあんを、希少な国産本わらび粉に沖縄県産黒糖を配合した本格的な食感のわらび餅で包み、深煎りの香ばしい京きなこをまぶしました。ぷるんとしたわらび餅と、なめらかなこしあんの食感をどちらも楽しめます。
リニューアルポイント:こしあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。また、生地に使用する沖縄県産黒糖を増量し、ぷるんとした食感はそのままに、より黒糖の風味を楽しめる生地に仕上げました。なめらかな井村屋謹製のこしあんと、黒糖の風味がしっかりと感じられるわらびもちの生地を、バランスよく楽しめます。
4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん) イメージ画像
【4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)】
4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)
井村屋独自の煮あずき製法※を用いて、小豆の風味濃く炊き上げたつぶあんを、爽やかで冷涼な気候の中で育まれた香りの良い東北産のよもぎを練り込んだ生地で包みました。おもちは、よもぎペーストを2段階に分けて投入する手間をかけたこだわりの製法で、色・風味のよい仕上がりにしています。
※季節限定商品です。
※煮あずき製法とは小豆の煮汁と皮を捨てることなく炊き上げ、小豆の成分を閉じ込める製法のこと。
リニューアルポイント:つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルし、生地に使用するよもぎの配合量を1.3倍に増量しました。また、生地とあんの割合も変更し、よもぎのフレッシュな香りと風味をより楽しめる味わいに仕上げました。
4コ入 よもぎ草餅(つぶあん) イメージ画像
▍「冷凍和菓子4コ入シリーズ」商品情報
▍「冷凍和菓子4コ入シリーズ」 おすすめの食べ方
■自然解凍:ラップをかけて常温で2時間待つ
手間をかけることなく、待つだけで手軽にお召し上がりいただけます。しっかりと解凍された状態なので、伸びるもちと包まれたあんやクリームの濃厚なおいしさを最も楽しめる食べ方です。
■時短解凍:ラップなしで500/600W 10~30秒加熱後、5分~15分程度待つ
レンジ直後は、表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのように凍ったままです。そこから5分~15分放冷することで、外と中で温度差が少なくなります。やわらかいもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じられ、さっぱりと食べやすくなります。
■アイス状態(お好みで):ラップなしで500/600W 10~30秒加熱してすぐ
ひんやりとしたアイス感覚でお召し上がりいただけます。もちはやわらかくも弾力があり、あんやクリームの甘みをより感じられる食べ方です。
▍「やわもちアイスシリーズ」「冷凍和菓子4コ入シリーズ」のリニューアル商品を発売前におためし!無料試食イベントを開催
アイスの人気ブランドである「やわもちアイスシリーズ」と「冷凍和菓子4コ入シリーズ」のリニューアルを記念し、2024年2月29日(木)に六本木ヒルズカフェ/スペースにてリニューアル商品の試食イベントを開催します。桜の造作が施され、春の雰囲気を感じられる会場では、約500名様へ『BOXやわもちアイス バニラ』『BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち』のうちどちらか1コ※を無料で配布するほか、その場でアンケートにお答えいただいた方にはお土産として冷凍和菓子『4コ入クリーム大福』を本イベントオリジナル保冷バッグと一緒にプレゼントいたします。春の雰囲気を感じながらリニューアル商品を一足先にお試しいただけるチャンスです。ぜひお立ち寄りください!
※アイスの配布は1箱ではなく1コとなります。
井村屋春の冷凍和スイーツリニューアルイベント
*アイス・お土産ともに配布予定数が無くなり次第次第終了となります。
*サンプリングはお一人様1コ1回まででお願いいたします。
*会場内にて喫食いただけるスペースとゴミ箱をご用意しております。喫食は会場内のスペースにて、食べ終わった後のゴミは、会場内に備え付けのゴミ箱に廃棄してください。
*雨天決行。天災・荒天の場合は、協議のうえ、中断・中止となる可能性がございます。

◆日時
2024年2月29日(木)13:30 ~ 17:30 *無くなり次第終了
◆場所
六本木ヒルズカフェ/スペース(東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F)
◆内容
『BOXやわもちアイス バニラ』・『BOXやわもちアイス 抹茶わらびもち』のどちらかをお選びいただき、おひとり様1回1コまでご試食いただけます。
<会場でアンケートにお答えいただいた方に!>
お土産として、冷凍和菓子『4コ入クリーム大福』をオリジナル保冷バッグと一緒にプレゼントいたします。
◆参加費
無料
4コ入 クリーム大福(つぶあん)
オリジナル保冷バッグ
お客様からの問い合わせ先 井村屋(株) お客様相談ルーム
TEL 0120-756-168 (受付時間 9:00~17:00)

あわせて読みたい

お花見シーズンのテッパン手土産! 大阪の和菓子名人が作る「三色団子」【大阪・羽曳野】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
春を先取り♡ピンクが可愛い桜クリーム大福のレシピ
michill
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
開けたときのサプライズ感やSNS映えも!春のフォトジェニック和菓子10選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
北海道・小樽『小樽 桑田屋』の「ぱんじゅう つぶあん」。あんこときなこ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
シャトレーゼさん!季節限定なんて言わずずっと売って!春にしか楽しめない本格和菓子4選
michill
サクサク&尻尾まで餡ぎっしり。あずきバーでおなじみ「井村屋」のたい焼きが旨すぎる
食楽web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【木村屋總本店】【新発売】春らしい見た目と和スイーツのような仕立て「抹茶とお豆のパン」が登場!お茶うけにぴったりな「切あん」「かりんとドーナツ」など逸品シリーズ5種類を発売。
PR TIMES
【新感覚の和菓子】氷と餡と餅の専門店「をちみづ」が愛知県日進エリアにオープン。
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
春限定!さくら、よもぎなどを使った春の訪れを楽しむパンシリーズ 3月1日(金)より期間限定で新発売
PR TIMES
【セブン-イレブンの新作スイーツ】春に食べたい桜スイーツ4選!実際に食べてみて美味しかったものだけを厳選
smart
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
イオンイーハート 『道頓堀ふわとろ』2号店 と 『紫あん』4号店 1月31日(水)イオン清水フードコートに2店舗同時オープン!
PR TIMES
お願いファミマさん…ずっと売って!ふわっとろっもちっ♡食感がたまらない絶品スイーツ
michill
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
玄米餅の中は、自然栽培小豆をまるごと使ったなめらかな餡。東京・代々木上原『和のかし 巡 (めぐり) 』の「福巡り大福」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
シャトレーゼさん太っ腹!全部200円以下で買えちゃう和スイーツ5選
michill
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics