お刺身についている「菊の花」捨てたら損!ただの飾りではない“食用菊の楽しみ方”

2024.03.21 21:00
お刺身を買ったとき、上に「菊の花」が乗っていることがありますよね。鮮やかな黄色で彩りを添えてくれるこの菊の花は食用なので、じつは食べずに捨ててしまうのはもったいないんです。お刺身といっしょに、菊の花も食してみませんか?「菊の花」捨てていたらもったいない!お刺身に「菊の花」が乗っていると見た目にも美しく、食欲をそそりますよね。
しかしじつは、この菊の花が生のままで食べられることを知らない方も多…

あわせて読みたい

視覚も味覚も楽しめる!WACHAより春限定のSAKURA MATCHAが登場!桜の花びら×ホワイトチョコ×桃の贅沢ブレンドで、春を感じる特別な一杯。
ラブすぽ
花の丘 シャーレーポピーとカスミソウ見頃(国営昭和記念公園)
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
北海道からグアムまで! 国内外7カ所で開催! 春の訪れを祝うイベント「花咲くリゾナーレ2025」
るるぶ&more.
花を愛する人必見! 花の絶景、全国各地のガーデンや花が美しい山、花が主役の暮らしや精魂込めた庭の実例など、花の楽しみ方満載のムックが発売
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
お刺身についている「菊の花」の意外な活用術→「いつも捨ててた…」「一気に華やか!」
saitaPULS
「タンポポのチンキ」と「ヘアトニック」のつくり方。道ばたに咲く野草“タンポポ”で体と頭皮を整える/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
フェイジョアの育て方と魅力「フェイジョア/Feijoa」
暮らしニスタ
“花を贈るように”気持ちを届ける - 創業290年の酒蔵から新しい日本酒ギフトが誕生
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「スベリヒユ」の食べ方。ぬめりとしゃきしゃき食感の“多肉質”の葉が美味/前田純さん
天然生活web
「魚の切り身で『カマ』は、お刺身と同じぐらい鉄板ですよ!!」by店長談3月14(金)~16日(日)の週末に、限定50食で、お刺身食べ放題のメニューとして「ブリカマの塩焼き」が登場!無くなり次第終了
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
1年中楽しめる! 新潟の花名所とベストシーズンまとめ | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
初夏の訪れ・スイレンの花と絵画のような世界と香りを楽しむ「スイレン展 ~涼やかな彩り、スイレンの世界へ~」2025年6月6日(金)~29日(日)開催(草津市立水生植物公園みずの森)
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
【すぐ真似できるお弁当アイディア】moo_obentoさんの切り方・卵焼きアレンジ
オレンジページ☆デイリー
「九」が重なるめでたい日“重陽の節句”は不老長寿にキク?【眠れなくなるほど面白い 図解 日本のしきたり】
ラブすぽ