大豆使用の可能性を広げる、超進化系大豆粉「ミラクルきなっこ」の開発ヒストリー

2024.03.21 15:17
ヤマトマテリアル(株)は、容器包材・宅配水・エレクトロニクス関連に携わる専門商社です。創業130年余りの社業で培ったノウハウそしてネットワークを駆使し、常に新しい商材の開発、企画提案に取り組んでいます。今回弊社のお客様であった関東学院大学からのご相談により、「ミラクルきなっこ」という代替肉やアレルゲン代替原料など様々な可能性を秘めた大豆粉の商品化にチャレンジすることとなりました。


ミラクルきなっこは、従来の大豆粉に比べ、大豆の「青くささ」や「えぐ味」などの不快な風味を改善し、超微粉砕によりなめらかな舌触りで水に溶けやすく、加工に適した新しい大豆粉です。またアレルギーの原因となる、乳や卵の代替素材としても注目されています。
本ストーリーではそんな「ミラクルきなっこ」の開発ヒストリーをご紹介します。
関東学院大の角田博士が「ミラクルきなっこ」を開発
ミラクルきなっこを開発したのは、関東学院大学栄養学博士である角田博士です。角田博士は女子栄養大学にて博士号を取得(栄養学。Ph.D. Nutrition Science)、関東学院大学人間環境学部教授等を経て現在に至り、ミラクルきなっこの開発の他、食糧難の課題に独自の視点で立ち向かう『食』のスペシャリストです。
アレルギー少年との出会いから始まるアレルゲンフリー食品
関東学院大学で行われた「2010ふれあい祭り」にて、風味改善に取り組んだ大豆アイスを出品していた時の事、乳卵アレルギーの男の子が母親と一緒に「大豆アイスなら食べられるかも」と目を輝かせてやってきました。しかし当時卵黄を混ぜて風味を調整していたので「これは卵が入っているよ」と説明したところ、泣き出してしまった男の子。いたたまれず「来年おいで!食べられるアイスを作ってあげるから」、この出来事がきっかけとなり、角田博士は大豆を用いたアレルゲンフリーの食品開発に取り組むことになります。
栄養豊富でアレルギー体質の人も摂取出来る代替食品としての大豆
大豆は、古くから日本で親しまれてきた食材のひとつ。タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富なスーパーフード。近年、健康意識の高まりにより、タンパク質補給や、乳・卵アレルギー体質の人も摂取出来る代替食品として大豆粉末を含む様々な大豆加工食品が商品化されています。
大豆の不快風味と健康リスクの解決への挑戦
しかし、大豆には大豆脂質の酸化や加工工程で生まれるアルデヒド類、ケトン類、アルコール類等に由来する『不快臭』、大豆ポリフェノールの酸化した『渋味』やイソフラボン化合物に由来する『エグ味』等の不快風味が存在します。一般的に大豆特有の不快風味を取り除くために加熱処理をすると、水に溶けづらく、ザラザラとした舌触りになり、加工食品への利用が制限されておりました。


また大豆にはトリプシンインヒビターと呼ばれるたんぱく質の消化を阻害する物質が存在し、過剰摂取により下痢や嘔吐などの健康被害を引き起こす報告もされております。トリプシンインヒビターの活動を低減させる方法としてこちらも加熱処理を行うのですが、過度な加熱は栄養素の破壊などに繋がる懸念がありました。
様々な用途に使える「ミラクルきなっこ」
角田博士は大豆が本来持っている栄養素を失うことなく、大豆特有の不快な風味を改善しながらも、過度の褐変が生じるのを抑制し、且つ水に溶けやすく加工しやすい安
心して食べられる大豆粉を研究・開発(特許取得)しました。弊社ではその特許を用い、ミラクルきなっこを再現できる量産設備を整え、2022年から販売を開始しております。


ミラクルきなっこは食品加工に大変適した大豆粉なので特許を用いた製法により、代替肉「ソイミート」の製造や、牛乳を用いない「ソイチーズ」なども製造が可能です。食物アレルギー、ヴィーガン、ベジタリアン、ハラールなど、幅広い食の嗜好にも対応できるミラクルな食品原料です。代替素材以外にも大豆の栄養素を活かした栄養補助として、ソイプロテイン・調味料・お惣菜・アイスなどの原料としても使用されております。
当初は企業向け業務用(15kg)の販売をメインとしてスタートしましたが、ミラクルきなっこをもっとたくさんの方に知ってほしい、様々な人の健康やアレルギーなどに寄り添った商品となってほしいと考え、昨年より一般消費者向け商品(300g)の販売を開始。ミラクルきなっこは水に溶けやすく、さまざまな料理に加えても料理の風味などに影響を与えません。また大豆の栄養素をあますことなく摂取できることで、子供の栄養面を気にされる母親や、美容・健康の為、中高年女性に絶大な支持を得ています。ご興味のある方は是非下記からお問い合わせください。
⇓ミラクルきなっこ紹介ページ⇓
⇓ミラクルきなっこInstagramアカウントページ⇓

あわせて読みたい

鈴木もぐら「え? 肉使っていないの?」 ヴィーガン中華料理店で代替肉に衝撃!? | ananweb - マガジンハウス
anan web
【東京都渋谷区】徳島発の代替肉「肉超ハンバーグ・餃子」をランチビュッフェで味わえる2日間!
STRAIGHT PRESS
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
山形発!健康志向の革新的食品庄内産自然栽培大豆を使用した『大豆麺』を開発
PR TIMES
低カロリーだけど実は…!!ダイエットに向かない意外な食材とは
YOLO
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
森永製菓“初”お米を使用した植物性ミルクアイス※1「OKOMETO(おこめと)」 2024年3月18日(月)より新発売
PR TIMES
避難所の食事ってどんなもの? 管理栄養士ママが勧める!防災バッグに用意したい偏食・アレルギーがある子の備蓄食
with online
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
白鶴の料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉などの食品の不快臭改善で特許取得 ~大豆ミートや肉類、魚介類、納豆、キノコなどの風味向上~
PR TIMES
災害時の備えだけではなく、アウトドアや日常でも使えます!永谷園の長期保存食 のご案内
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
豆腐・豆乳に代わる新しい大豆加工食品!北海道産大豆のペースト MASH SOY(マッシュ・ソイ) 2月3日(土)発売開始!
PR TIMES
「beanholic」がアレルギーフリーな豆プロテインミートを新発売!代々木に食堂もOPEN
STRAIGHT PRESS
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
ヘルシーで美味しい! カラダを想うスイーツ専門店「BEYOND SWEETS」が表参道にオープン
STORY
「SoyBody ココア」「SoyBody バナナ」を「SoyBody +MCT」シリーズでリニューアル新発売!
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
しっとりとした生地にイチジクのプチプチ食感がアクセント「SOYJOYイチジク&レーズン」新発売
PR TIMES
日本初上陸!100%植物由来のアイス『エクリプスコ』が都内のファミマで先行発売中
yoi
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics