白鶴の料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉などの食品の不快臭改善で特許取得 ~大豆ミートや肉類、魚介類、納豆、キノコなどの風味向上~

2024.04.18 14:00
白鶴酒造株式会社

白鶴酒造株式会社は、プレノールおよびイソプレノール(※)に食品の不快臭を改善する効果を見出し、特許を取得しました(特許7450789号「食材又は飲食品の臭い改善剤、及び食材又は飲食品の臭い改善方法」)。
これらの成分は業務用料理酒「白鶴 料理酒CS-4T」に含まれています。

■特許概要
プレノールおよびイソプレノールは、大豆ミートなどの植物性たんぱく特有のにおい、肉類の不快臭(脂臭さ、畜肉臭、グラス臭)、魚介類の不快臭、納豆臭、キノコ類の不快臭、野菜の青臭い香り、レトルト臭を低減する効果を持つことが確認されました。
プレノールおよびイソプレノールは一般的な日本酒には含まれていませんが、白鶴独自の清酒酵母を用いることにより生成されます。この技術を活用した「白鶴 料理酒CS-4T」を用いて調理することで、様々な食材や食品の不快臭を低減し食品の風味を向上することができます。
(※)プレノールおよびイソプレノールは柑橘類やコーヒーなどに含まれる身近な成分です。
■料理酒の開発と特許取得の背景
古くから日本酒にはさまざまな調理効果があることが知られています。当社でも肉・魚などの特有の臭みを抑える料理酒の開発に力を入れており、料理に特化した日本酒を取り扱っています。
昨今、食料不足の問題や、畜産による環境問題、健康志向の高まり、ヴィーガンなどさまざまな観点から、大豆ミートなどの代替肉への関心が高まっています。一方で、大豆ミートには特有のにおいがあり、これまではスパイスでの下処理や味付けを濃くするなどの対応が一般的でした。
当社ではこの課題に着目して研究を行い、当社のオリジナル清酒酵母が生成する成分に、大豆ミート特有のにおいへのマスキング効果があることを発見し、2023年6月に業務用料理酒「白鶴 料理酒 CS-4T」を発売しました。また、様々な食品の不快臭を低減し、風味を向上する効果があることを明らかにしました。
大豆ミートやその他さまざまな食品をこの料理酒で調理することで活用の幅がひろがり、普及にも貢献できると考えています。
■業務用料理酒『白鶴 料理酒 CS-4T』について
商品特長
(1)大豆ミートなど植物性たんぱく特有のにおいを抑制
(2)代替肉以外の食材特有のにおいも抑制
・肉類の不快臭(脂臭さ、畜肉臭、グラス臭)
・魚介類の不快臭
・納豆臭
・キノコ類の不快臭
・野菜の青臭い香り
・レトルト臭
(3)自然にマスキングができるため料理本来の味付けが可能
(4)日本酒なので食塩ゼロ


商品概要
商品名 白鶴 料理酒 CS-4T
酒類の名称 日本酒
アルコール分 12%以上13%未満
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
内容量 18L
容器/荷姿 キュービックコンテナー/段ボール詰
価格 オープン価格


【商品・お取引に関するお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:
▽ニュースリリース(PDF)

あわせて読みたい

「SoyBody ココア」「SoyBody バナナ」を「SoyBody +MCT」シリーズでリニューアル新発売!
PR TIMES
「オートミールごはん」シリーズから、高たんぱく製品が登場!「大豆たんぱく オートミールごはん」2月12日(月)より新発売
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
毎日の習慣に1本! 美容と健康の基盤づくりに。女性にうれしい4大成分がとれて、飲みやすい #Omezaトーク
FYTTEweb
【梅の花テイクアウトショップ】大豆ミートを使用した「彩り野菜とSOYチキンのパスタサラダ」 期間限定販売!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
大豆使用の可能性を広げる、超進化系大豆粉「ミラクルきなっこ」の開発ヒストリー
PR TIMES STORY
直営店限定「白鶴 御影郷」ブランドから春限定の純米大吟醸を2024年4月12日に新発売
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
「白鶴 まる 冷酒」を夏らしいパッケージにリニューアル
PR TIMES
2023年シーズンの名シーンをカップ酒でプレイバック! 「白鶴 サケカップ 阪神タイガースラベル」全7種類  2024年3月8日(金)から数量・期間限定で全国発売
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
日本盛 2024年春夏期 期間限定商品及び限定商品発売のご案内
PR TIMES
人気の惣菜パンシリーズにプラントベースフードを活用した新アイテム登場!「大豆ミートのカレー&ポテト」2024年4月1日新発売
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
豆腐・豆乳に代わる新しい大豆加工食品!北海道産大豆のペースト MASH SOY(マッシュ・ソイ) 2月3日(土)発売開始!
PR TIMES
「WINZONE ソイプロテイン パーフェクトチョイス」シリーズに“キャラメルラテ風味”と“アーモンドミルク風味”が2月7日に新登場
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
コレステロール&プリン体フリー!『かるなぁ植物生まれの明太子ペースト』新発売
PR TIMES
鈴木もぐら「え? 肉使っていないの?」 ヴィーガン中華料理店で代替肉に衝撃!? | ananweb - マガジンハウス
anan web
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics