レシピに出てくる「だし」って何?どんな種類を使えばいいの?「だし」の疑問を徹底解説!

2024.03.16 00:00
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回のテーマは、和食のレシピで特によく出てくる「だし」について。考え方を理解することで、いろいろなレシピで応用がきくようになるのでぜひ一度ご覧くださいね。…

あわせて読みたい

リュウジ『すぐ作れて無限に食える!』 たっぷりキュウリとハムの【切り干し大根サラダ】に挑戦!コク旨辛っ
あたらしい日日
【節約レシピ】詰めて焼くだけ!「油揚げのエリンギ焼き巾着」に挑戦♪コリコリなエリンギの旨味満点♡
あたらしい日日
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【ガッツリ系】三色丼を「スライス豚肉」で作ったらワイルド~!ほうれん草と卵の癒しも健在♪【農家直伝】
あたらしい日日
【馬場ごはん】トースターで焼くだけ♪「油揚げ納豆」に挑戦!納豆、キムチ、チーズの発酵トリオの虜♡
あたらしい日日
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
とるのが“手間”じゃない!おいしい「うどんだし」でお手軽ランチや軽食を楽しもう♪
フーディストノート
調理時間を短くしたい!手際よく同時調理したい!効率よく料理をするコツって?
フーディストノート
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点
東洋経済オンライン
かつおぶしの風味が決め手!「鶏ささみ」の味わいおかず
フーディストノート
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
だしを変えると暮らしも変わる(はず)。私のお気に入りは、このだしパック|キッチンにひと工夫
roomie
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
揚げずに簡単!10分で作れてメインにもなる「厚揚げのとろみあんかけ」レシピ
フーディストノート
うま味調味料を封印!リュウジさんが『自分史上最高傑作』という「塩おでん」に挑戦♪昆布と鰹の旨味満点
あたらしい日日
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
春休みのランチにも◎アレンジいろいろ「コーンの混ぜご飯」
フーディストノート
【にちにち農ガール】待ってました!大根の収穫レポ♪大きく育った大根を1mmも無駄にせず使い切ったよ
あたらしい日日
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics