おでんを味わい尽くす!とっておきのだし活用レシピ

2024.02.17 11:50
冬の定番料理「おでん」。ご自宅でおでんを楽しんだ後、「だし(つゆ)が少し残っちゃったな」という事はありませんか?具材の旨味もぎゅっと凝縮しただしだからこそ、活用しない手はありません。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、コンビニのおでんだしを使ったレシピをご紹介します。おでんだしの魅力が深まり、ほっと温まる美味しさに出会えます。
おでんのだし巻きたまご~かにかまとねぎ入り~
「だし巻きたまご」は、おつまみにもお弁当などのおかずとしても人気の一品です。美味しいおでんのだしに、かにかまとねぎを加えて、彩りも美しいたまご焼きが出来上がります。

【材料】
・卵:3個
・かにかま:40g
・小ねぎ:10g
・おでんだし:大さじ3

【作り方】
①かにかまは手でほぐし、小ねぎは小口切りにする。
②おでんだしは茶こしで濾し、大さじ3程度用意する。ボウルに卵とおでんだしを入れ良く溶き、①を加え混ぜる。
材料の準備。
ボウルには、卵とおでんだしを入れてよく溶く。③卵焼き器に油(分量外)をひき熱し、②を半量入れ固まってきたらざっくりと混ぜ、端に寄せる。
④残りの半量を入れ、固まってきたら巻く。
⑤食べやすい大きさに切り、器に移して完成。
日本酒のだし割 スパイスアレンジ
日本酒をおでんのだしと合わせる「だし割」は、温かさとだしの豊かな味わいでほっとする一杯です。
だし割のスパイスアレンジをご紹介します。今回のアレンジは、日本酒とだしを1:1の割合で合わせます。
クミンパウダーをぱらりと振れば、クミンの香りがぱっと広がり、どこか異国の味わいに変身します。
クミンの他にも、山椒粉や七味唐辛子を少々加えても美味しいです。お料理に合わせて、お好みのスパイスでお楽しみいただけます。

【材料】
・おでんだし:大さじ3
・日本酒:大さじ3
・クミンパウダー:お好みで少々

【作り方】
①おでんだしと日本酒をそれぞれ温める。(目安は40~50℃)
②おでんだしと日本酒を酒器に入れて軽くかき混ぜる。
③クミンパウダーを②にぱらりと振れば完成
おでんだしと合わせて楽しみたい「久保田 千寿」
一品料理にも、だし割にも大活躍のおでんだし。「久保田 千寿」はそんなだしアレンジにおすすめの日本酒です。すっきりと淡麗ながらも、口に含むと米の本来の旨味に加え、ほのかな余韻や甘味も感じられます。
お好みの日本酒とともに、おでんだしを手軽に活用してみてはいかがでしょうか。

久保田 千寿
1,800ml    2,640円(税込2,904円)
720ml    1,200円(税込1,320円)
300ml    570円(税込627円)
※商品の価格は2024年2月17日現在のものです。
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。viawww.instagram.com

あわせて読みたい

暮らしの中に取り入れよう〜食前酒、食後酒の楽しみ方〜
KUBOTAYA
季節のお酒「久保田 萬寿 無濾過生原酒」と旬の食材を合わせるペアリングレシピ
KUBOTAYA
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
東京でも珍しい、八王子唯一のおでん屋台『さんかく』は、こだわりの出汁が自慢!
さんたつ by 散歩の達人
スープジャーであつあつ!『とろみ天津飯』のレシピ【材料3つでラクチンどんぶり弁当】
オレンジページ☆デイリー
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
コンビニおでんを簡単アレンジ!日本酒に合う「カジュアルおつまみ3選」
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|海老つみれのおつまみとろろ鍋
KUBOTAYA
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|米粉でつくるイカ明太チヂミ
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|おつまみミニちらし
KUBOTAYA
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
3月8日はギョーザの日!日本酒と合うご当地餃子3選
KUBOTAYA
72%チョコレートは何に合う?濃度違いのチョコレートと日本酒をペアリングしてみた
KUBOTAYA
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
箸が止まらなくても安心!日本酒と相性抜群な、100キロカロリー以下おつまみを作ってみた
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|春野菜を添えたよだれ鶏
KUBOTAYA
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
フルーチェで作る!日本酒香る、大人のいちごレアチーズケーキの作り方
KUBOTAYA
おうちで簡単再現!昭和レトロなレモネードを日本酒カクテルにアレンジ
KUBOTAYA
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna