米粉で作るからしっとりふわふわ! 食感が優しい「米粉のシフォンケーキ」

2024.02.16 15:00
洋菓子店のパティシエとして、製菓学校の先生として、そしてお菓子教室の先生として、20年にわたりたくさんのお菓子に携わる仕事をしてきたのは、オンラインスイーツスクール「Saki.+」のパティシエ・中嶋咲絵さんです。

そんな様々な現場を見てきた中嶋さんだからこそ伝えられる、お店で売られているようなお菓子を家庭でもおいしく作れるようになるための大事なポイントの数々。ぜひ参考にしてください!

※本記事…

あわせて読みたい

カリッふわっもちっの三重奏♪トリプル食感「米粉ドーナツ」に挑戦!え、卵も牛乳も小麦粉も使わないの⁉
あたらしい日日
【簡単米粉レシピ】ほろ苦こっくり抹茶ホワイトチョコの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.38 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
しっとり&ふんわり食感がたまらない♪「米粉のパウンドケーキ」レシピ
フーディストノート
【材料4つ】チョコを使わない「生ガトーショコラ」だって⁉バターも小麦粉も不使用⁉謎のスイーツに挑戦!
あたらしい日日
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
スフレ食感でありながらチーズの濃厚さも味わえる「半熟チーズケーキ」
レタスクラブ
ふわっふわ♡たっぷり苺クリームの生パウンドのレシピ
michill
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
「クリームチーズプリン」のつくり方。生クリームなしでも、なめらかでクリーミー|Mille-Gateaux・森岡麻以さんの“チーズのお菓子”
天然生活web
気軽にパクッと!ひとくちココナッツボールケーキのレシピ
michill
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
人気のキャロットケーキを米粉やホットケーキミックスで!しっとり美味しい!簡単レシピ集
michill
お餅+スライスチーズ=【スフレチーズケーキ】に⁉クリチーも使わず厚さ5cmの濃密生地ができた話
あたらしい日日
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
うっとりする断面♡パティシエ直伝の「抹茶いちごのケーキ」レシピ
michill
ウイスキーやブランデーと合わせたい"ガトーショコラロール"
dancyu
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
「チーズクリームの小倉ロール」のつくり方。クリームチーズと小豆が好相性|Mille-Gateaux・森岡麻以さんの“チーズのお菓子”
天然生活web
何度作ったか分からないほどハマった!グルテンフリーのジンジャーケーキレシピ
michill
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna